Многие жители областной столицы обеспокоены ветхими деревьями по соседству со своими домами. Аномальная жара может спровоцировать ливни и шквалистый ветер, а значит, вероятность падения сухостоя возрастает. Невзирая на то что городская администрация работает на опережение, то есть спиливает аварийные деревья, выделяя на это бюджетные средства, они продолжают досаждать - как управляющим компаниям, так и горожанам.
Зри в корень
Коммунальщики еще весной начали очищать Самару от сухостоя. В департаменте благоустройства и экологии мэрии пояснили, что в городе уже спилили более двух тысяч деревьев. План до конца года - свыше пяти тысяч трухлявых стволов, в том числе почти 2,5 тыс. на территории 154 образовательных учреждений: школ, детсадов, центров допобразования. В целом, городская «страда» обойдется бюджету в 30,5 млн рублей.
Между тем зеленых насаждений в городе и без того катастрофически не хватает. Вырубка деревьев, которые часто с виду совсем не похожи на сухие (дерево признается аварийным на основании дендрологической экспертизы), у многих горожан вызывает недоумение. А надо ли вообще спиливать эти деревья, если даже в управлении МЧС по Самарской области статистика происшествий и случаев с пострадавшими от падения деревьев не ведется из-за их единичности? Впрочем, скептикам можно напомнить о трагедии во дворе дома №461 по проспекту Карла Маркса, где под обломками дерева осенью прошлого года погибла 11-летняя Алия Галимова. Для защитников природы тоже есть аргумент: взамен старых деревьев еще весной посадили больше пяти тысяч новых, в том числе около тысячи плодово-ягодных - вишен, яблонь и груш.
Однако во многих дворах почерневшие старые деревья нередко задерживаются на несколько лет, своим видом вселяя ужас в жителей. По мнению руководителя департамента благоустройства и экологии Евгения Реймера, корень проблемы в том, что управляющие компании зачастую игнорируют свои обязанности по содержанию зеленых насаждений, объясняя свое бездействие тем, что земельные участки многоквартирных жилых домов не сформированы и не поставлены на государственный кадастровый учет, следовательно, не являются частью общего имущества собственников.
Позиция мэрии однозначна: если деревья находятся на придомовой территории, то и следить за ними обязаны управдомы. В пользу этого говорят и законодательные акты. Но многие управляющие организации продолжают упорствовать, за что наказываются рублем. В гордепартаменте благоустройства сообщили, что с начала года по решению суда с них взыскано почти 800 тыс. руб. в пользу самарцев, чьи автомобили пострадали от падения деревьев.
Куда дерево повалилось
Управляющие компании зачастую не согласны ни с претензиями жителей, ни с требованиями властей, ни с судебными прецедентами. По мнению директора ПЖРТ Промышленного района Анатолия Штейнберга, если домовой участок юридически не принадлежит жителям, то деревья фактически являются собственностью города, а значит, затраты на содержание имущества, находящегося на муниципальной земле, должен нести муниципалитет. «Минприроды Самарской области оштрафовало нашу компанию на 20 тысяч рублей за то, что мы без разрешения спилили накренившееся дерево, - отметил Штейнберг. - Действительно, в городе существует определенный порядок уборки аварийных деревьев: заявка отправляется в территориальные органы администрации, решение о сносе принимает специальная комиссия. Однако иной раз ждать этого решения приходится долго, и мы вынуждены самостоятельно принимать меры, чтобы никто не пострадал. Но инициатива, как известно, наказуема. Мы уже не один месяц ждем ответных действий города на нашу заявку об уборке 1 279 аварийных деревьев, находящихся во дворах жилых домов, которые обслуживает наша компания».
В товариществах собственников жилья ситуация тоже разная. Например, председатель ТСЖ «Алабинское» Леонид Калачев без особых сложностей решает проблемы аварийных деревьев с коммунальными службами города. А вот председатель ТСЖ «Февраль» Ирина Кожухова (проспект Ленина, 8) уже несколько месяцев добивается от города, чтобы огромный ветхий тополь, нависающий над дорожкой в их дворе, наконец спилили. «Нам предлагают самим убрать это огромное дерево высотой 30 м, мол, вы ТСЖ, вот и решайте проблемы собственными силами. Чтобы его снести, нужно около 30 тысяч рублей, между тем как в месяц на текущий ремонт дома мы собираем 19 тысяч. То есть это почти неподъемно для нас».
Виктор Часовских, руководитель ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления:
- В Самаре около 80% земельных участков жилых домов действительно не учтены в государственном кадастре, а значит, принадлежат муниципалитету. При этом между городом и управляющей компанией заключены договоры на обслуживание этих территорий, поэтому ответственность за их содержание несут управдомы. Этим и объясняются решения суда в пользу жителей. Однако уборкой опасных насаждений занимается специализированное предприятие, с которым город заключает соглашение. Расходы же обслуживающей организации на утилизацию старых деревьев должны компенсироваться из городского бюджета.
Минахмет Халиуллов, гендиректор ООО «Приволжский ПЖРТ»:
- Осенью прошлого года по решению гордумы в бюджете 2012 года предусмотрены около 30 млн рублей на уборку ветхих деревьев во дворах, вблизи школ и детсадов. В этом году средства направлены по назначению. Специалисты МП «Спецремстройзеленхоз» спиливают деревья в разных районах города по адресному списку, сформированному депутатами совместно с жителями и управляющими компаниями. К примеру, в 80 из заявленных нашей компанией 160 адресов опасных деревьев уже нет. Думаю, правильно, что траты несут не люди, а город. Статей расходов по содержанию дома у собственников и без того хватает.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?