На площадке «КуйбышевАзота» может быть реализован инвестпроект стоимостью 9 млрд рублей

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел рабочую встречу с представителями немецкой компании Linde AG. Мировой лидер в области производства технических газов и инжиниринга «Линде Групп» намерена в ближайшие четыре года инвестировать в промышленность губернии свыше 9 млрд рублей. Глава региона заявил, что такой масштабный коммерческий проект непременно получит всестороннюю поддержку областного правительства.

На встрече речь шла о возможности предоставления инвесторам дополнительных налоговых льгот в Самарской области На встрече речь шла о возможности предоставления инвесторам дополнительных налоговых льгот в Самарской области
Фото:

Участие в совещании приняли член совета директоров Linde AG Райнер Шлихер, генеральный директор ОАО «КуйбышевАзот» Виктор Герасименко, а также региональный министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко и министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков. В ходе встречи обсуждались перспективы создания нового совместного предприятия «Линде Групп» и «КуйбышевАзота». Стороны отметили взаимную заинтересованность в использовании потенциала сотрудничества при осуществлении проектов на территории Самарской области.

Протокол о намерениях реализовать совместный проект был подписан сторонами еще 27 апреля. Речь идет об инвестировании, проектировании, строительстве и эксплуатации установки по производству технических газов для долгосрочной поставки водорода и аммиака на «КуйбышевАзот». Ожидается, что проект с прогнозируемым объемом прямых инвестиций свыше 200 млн евро станет одним из крупнейших в России с участием иностранного партнера.

Современное высокотехнологичное производство аммиака мощностью 1340 тонн в сутки заменит выведенную из эксплуатации старую установку ОАО «КуйбышевАзот» 60-х годов постройки. Новое оборудование расходует на 29% природного газа меньше, чем действующие сейчас в России агрегаты. При этом общее потребление энергии и, соответственно, выбросы парниковых газов будут ниже на 33%.

Для реализации проекта потребуется около 2 тысяч строителей и монтажников и  сотрудничество с изготовителями оборудования. Предварительно начало работ по проекту назначено на четвертый квартал 2012 года, а пуск в эксплуатацию — на первый квартал 2016 года. В целом налоговые отчисления в региональный бюджет после запуска установки увеличатся на 400 млн рублей в год.

Рынок готов

В начале совещания Николай Меркушкин подчеркнул, что для регионального правительства установление и поддержка долгосрочных деловых отношений с зарубежными партнерами является одним из приоритетов в работе. «В Самарской области созданы благоприятные условия для инвесторов. Развивая контакты с Linde AG, мы смотрим в будущее», - подчеркнул глава региона.

Он также заверил гостей, что правительство Самарской области готово всячески способствовать успешной реализации проекта. «В губернии предусмотрена возможность предоставления инвесторам дополнительных налоговых льгот. В зависимости от объемов проекта и от значимости для развития «КуйбышевАзота» мы определим размер этих льтог», - отметил Николай Меркушкин.
По словам Райнера Шлихера, именно эта позиция региональных властей стала определяющим фактором при выборе региона для вложений. «Мы изучали возможности и других регионов, в частности, Вологодской, Саратовской и Тульской областей. Там тоже требуются подобные агрегаты. Однако выбор пал на Самарскую область благодаря тому, что в области есть хороший закон, поддерживающий инвестиции», - отметил он.
Согласно действующему закону, такие крупные инвесторы освобождаются от уплаты налога на имущество, создаваемого или приобретаемого в ходе реализации проекта, на пять лет. На это же время предоставляется и понижение ставки по налогу на прибыль, получаемой от реализации проекта и зачисляемой в областной бюджет, - до 13,5 %.
«В регионе успешно работает множество предприятий с иностранным капиталом. Их опыт показывает, что российский рынок готов к наращиванию объемов производства», - добавил губернатор.

Модернизация и развитие

Реализация проекта будет способствовать модернизации и развитию химической отрасли в Самарском регионе, а также созданию новых рабочих мест во время строительства, эксплуатации и обслуживания современных производственных мощностей. Данный проект окажет существенную поддержку «КуйбышевАзоту» в выполнении собственных планов по наращиванию мощностей для производства капролактама и азотных удобрений, поскольку они связаны со значительным увеличением потребности в водороде и аммиаке, а также в продвижении на рынок избытков аммиака на конкурентных условиях.

«Сотрудничество с Linde AG будет способствовать дальнейшей модернизации и повышению энергетической эффективности ОАО «КуйбышевАзот» в то время, когда издержки, связанные с потреблением энергоносителей, в России, стремятся к критической отметке, снижая конкурентоспособность отечественной промышленности», - отметил Виктор Герасименко.

Руководитель предпиятия обратил также внимание на то, что на период эксплуатации будет создано около 100 высокооплачиваемых рабочих мест. Объем реализации продукции составит более 5 млрд рублей в год. При этом отчисления в бюджет и социальные фонды за расчетный период в 16 лет составят более 10 млрд рублей.

«Думаю, что к этому проекту можно было бы привлечь Тольятти», - сказал Николай Меркушкин. - Хотелось бы, чтобы максимальную активность в реализации проектов проявляли муниципалитеты». В завершение губернатор поблагодарил иностранных гостей за встречу и выразил уверенность в том, что успешный старт повлечет за собой дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Справка

Linde AG была создана в 1878 году. Сегодня она является одной из крупнейших в мире компаний по выпуску химических продуктов, а также ведущей мировой инжиниринговой компанией. Свою деятельность компания осуществляет более чем в 100 странах мира, численность сотрудников - более 50 тыс. человек. В России подразделением «Линде Групп» является ОАО «Линде Газ Рас», которое включает Балашихинский кислородный завод, Самарский кислородный завод, а также совместное предприятие с ОАО «Завод Уралтехгаз».

ОАО «КуйбышевАзот» создано в 1966 году. Предприятие является головным в группе компаний, которые работают в восьми субъектах РФ, а также в Германии, Китае и Сербии.В 2011 году в бюджеты всех уровней предприятие перечислило налогов на сумму 2,32 млрд рублей. Численность трудового коллектива составляет более 5 тысяч человек.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5