На днях руководитель молодежного отделения Самарской областной писательской организации и региональной организации молодых литераторов Денис Домарев вернулся из Санкт-Петербурга, где вместе с пятью авторами - представителями Самарской губернии - встретился с писателями Северной столицы и подписал соглашение о сотрудничестве с крупным российским литературным журналом "Невский альманах". Он сообщил корреспонденту Волга Ньюс об итогах сезона, ближайшем будущем и проблемах молодых литераторов.
- Какие значимые литературные мероприятия прошедшего сезона ты можешь назвать? Что важного произошло в жизни молодых литераторов губернии за последнее время?
- В ноябре прошлого года организация молодых литераторов, занимающаяся проведением литературных мероприятий, выпуском журналов, популяризацией литературы, отметила свое трехлетие. Лично для меня конец 2011 года ознаменовался важным событием - международным совещанием молодых литераторов в Переделкине в Подмосковье. От организации молодых литераторов области в нем участвовали самарский прозаик Алексей Сыромятников и поэт из Новокуйбышевска Сергей Бударин. После участия в мастер-классах они были рекомендованы ко вступлению в Союз писателей России и получили право издания своих книг. Весной 2012 г. их приняли в Союз писателей России. У Сыромятникова вышла книга прозы "Счастливый билет", у Бударина – сборник стихов "Свет-Синева".
Со мной часто спорят, зачем поэту или прозаику участвовать в различных совещаниях, конкурсах, для чего вступать в Союз писателей России? Но все это дает человеку возможность сравнить свое творчество с творчеством ребят из других регионов, увидеть свой уровень, посмотреть, к чему стремится литература в целом, и определиться, в каком направлении работать. Для меня очень важно то, что самарские авторы уже на совещании показали себя на высоком уровне и вступление в Союз писателей стало признанием их мастерства.
Прошлой осенью произошло еще одно важное событие. По приглашению оргкомитета Всероссийского открытого фестиваля молодых поэтов "Мцыри" мы с самарским поэтом Павлом Загаринским приняли участие в конкурсе. Меня пригласили вести мастер-классы, а Павел был конкурсантом, он сначала прошел поволжский отборочный тур в Пензе. Павла также пригласили в Москву, где он стал лауреатом в номинации "Потенциал нации" и оказался единственным участником от нашей страны, кто получил медаль "Трудовая доблесть России". Это тоже является показателем отношения к нашим авторам. Нас с Павлом принимали не хуже именитых московских авторов, которые уже не первый год выступают на фестивале: к нам подходили, благодарили, просили книги. Было видно, что людям это нравится, интересно. Фестиваль подтвердил то, что самарская литература сильна духом.
В этом году значимым событием стал городской поэтический чемпионат среди школьных команд. Он проходил при поддержке городской думы и департамента образования. Победителем чемпионата стала школа №145 Куйбышевского района. Также при поддержке городской думы у нас прошел городской литературоведческий конкурс "Писатели самарского края", где школьники готовили статьи о местных писателях и поэтах, обо всех, начиная от Алексея Толстого и заканчивая Евгением Чепурных и Борисом Сиротиным.
Состоялся региональный литературный турнир "Библиотека открывает таланты", который мы организуем для молодых поэтов (возраст до 25 лет) уже четвертый год подряд совместно с областной библиотекой. Отбор участников проходил по всей губернии. В нем приняли участие более 150 авторов. Затем 18 лучших встретились в финале, он прошел в галерее "Новое пространство". В этом году победителем стала Софья Сыромятникова из Самары. Она получила сертификат с правом на издание книги своих стихотворений.
Еще одним важным событием стало издание 10-го, итогового, номера "Молодежной волны" с диском, где в электронном виде были представлены все 10 номеров журнала, чтобы читатель мог следить за развитием молодой литературы губернии.
- Кто из авторов стал для тебя открытием в этом году?
- Помимо Софьи Сыромятниковой, за творчеством которой я давно слежу, с радостью наблюдая ее рост, советую обратить внимание на прозаика Дмитрия Ахметшина - 10-й номер "Молодежной волны" открывается его сказкой. В ней он затрагивает серьезные проблемы. А вообще этот 25-летний человек написал несколько романов. По силе этот автор, наверно, один из лучших среди представителей молодежной литературы России. Уверяю вас, он может стать очень сильным прозаиком, если будет развиваться и совершенствоваться. Он, кстати, стал у нас лауреатом журнала за лучший дебют в номинации "Проза". Поскольку мы его открыли, а он нигде, кроме Сети, прежде не публиковался, он получил право издания своей книги.
В номинации "Поэзия" лауреатом стала 15-летняя Валерия Демидова, тоже очень перспективный автор. Также назову Ирину Мишутину, которая получила приз зрительских симпатий в областном турнире - автор мне очень симпатичный, значительно выросший за последнее время. Очень глубокие произведения пишет прозаик Алексей Сыромятников. Я наблюдаю за ним с тех пор, как он пришел в творческое объединение "Лабиринт", но Алексей уже перерос его рамки. Он тщательно работает над словом, чего, увы, не хватает многим молодым прозаикам.
Эти и другие литераторы растут в общей творческой атмосфере, которую мы стараемся для них создать. Я всегда говорю, что писать человек должен один, но ему необходимо находиться в творческой среде, чтобы подпитываться энергией, сравнивать себя с другими, общаться с единомышленниками. К счастью, у нас есть литературное сообщество, пространство, в котором молодой автор может расти. Он может с кем-то спорить, у него появляются друзья, враги, критики, доброжелатели. В этой атмосфере вырастает настоящий автор.
- Каковы планы организации на будущий сезон?
- Очень важно то, что мы вышли на новый уровень общения с другими городами, в частности с Санкт-Петербургом. На творческой встрече в Выборге, в Центре развития и поддержки чтения и литературы, мы общались с местными литераторами. Мы в очередной раз убедились, что самарская литература не теряется на общероссийском уровне. Нас пригласил руководитель некоммерческого партнерства "Родные просторы", издатель "Невского альманаха" Владимир Скворцов, исполняющий обязанности руководителя Литературного фонда в Санкт-Петербурге. Кроме того, он поэт, писатель, член Союза писателей России. В этом году в конце августа-начале сентября он приедет для встречи с читателями нашей губернии.
В новом сезоне мы не будем кардинально менять направления работы. Весной проведем традиционный городской ежегодный поэтический чемпионат. Также планируется мероприятие, подобное городскому поэтическому чемпионату, но в масштабах области, тоже с участием школьников. Пока у него нет конкретного названия, определенного времени проведения, но я думаю, что мы осуществим его совместно с Самарским дворцом детского и юношеского творчества, который работает со школами региона, отыщем новые таланты.
Естественно, будет проведен и очередной областной литературный турнир, который мы организуем с областной библиотекой. Суть ежегодных мероприятий останется неизменной, ведь их главная цель - найти и поддержать молодых начинающих поэтов, прозаиков, критиков, публицистов, чтобы они поняли, что не одиноки, что им есть куда обратиться и что их творчество востребовано.
В Союзе писателей каждую первую субботу месяца продолжит работу открытая литературная студия, а для школьников ежемесячно у нас будут проходить бесплатные мастер-классы во Дворце детского и юношеского творчества. Также планируем продолжить тесное сотрудничество с областной библиотекой. В следующем году рассчитываем выпустить четыре номера "Молодежной волны", потому что в редакционном портфеле накопилось много достойных текстов, и я бы хотел, чтобы они тоже появились на страницах нашего журнала.
Конечно, хочется, чтобы у нас проходили не только внутренние мероприятия, но и события общероссийского масштаба. Поэтому мы подали необходимые документы на проведение поволжского тура всероссийского фестиваля поэтов "Мцыри". Если получится, проведем его осенью, и пять лучших молодых поэтов отправятся в Москву на финал. Надеюсь, у нас все сложится, администрация нас поддержит, поскольку приглашение, размещение участников и другие организационные вопросы требуют больших расходов.
Последние комментарии
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!
Совершенно справедливо.