Самарцы простились с Александром Амелиным

С 10 часов утра 21 июля были открыты двери Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Здесь самарцы прощались с ушедшим из жизни актером Александром Амелиным.

В субботу к драматическому театру вереницей тянулись люди с цветами. Не на очередной спектакль. Сотни поклонников и коллег пришли  попрощаться с актером Александром Амелиным.

В десять утра двери театра открылись для всех. Гроб разместили на сцене. Слева и справа около кулис стояли венки от родных, близких друзей, коллег. К 11 часам сцена и партер были заполнены пришедшими попрощаться с любимым артистом и другом.

Поклонники несли своему кумиру красные розы. Многие из пришедших тихо говорили слова сочувствия семье и коллегам Амелина. Все время прощания жена актера Инна сидела рядом с телом супруга. Сын Александр долго стоял у изголовья.

Позже к микрофону подошел главный режиссер самарской драмы Валерий Гришко.

"Свой первый спектакль я поставил именно с Сашей, - говорил он. - Это был "Амадеус". С него началась моя история работы в этих стенах. Ученые говорят, что жизнь - либо процесс гниения, либо горения. Сашка "горел"! Несколько недель назад мы встретились на даче у общих знакомых. Первое, что я увидел, - человека, который был серьезно болен. Но потом мы разговорились о театре. К моему изумлению, он сразу стал другим. Я увидел горящие глаза и ту мощь, которая всегда помогала ему играть".

Валерий Гришко зачитал телеграмму от художественного руководителя театра Вячеслава Гвоздкова, который не смог приехать на прощание. В ней говорилось: "Саша один из самых талантливых актеров русской сцены. Его слава и любовь к нему зрителей перешагнули границы Самарской губернии. На гастролях или фестивалях, что проходили не только в разных городах России, но и за рубежом, наш театр ассоциировался у зрителей именно с образом Амелина. Спектакли с его участием всегда были популярны. С его уходом театр станет другим".

Попрощаться с Амелиным пришел и мэр Самары Дмитрий Азаров. Он возложил цветы к гробу, а потом подошел к микрофону и рассказал, что лично его связывало с "Сан Санычем".

"Он всегда был открытым и доброжелательным человеком, - сказал глава города. - Все, кто с ним встречался и общался, помнят его именно таким. Он был потрясающим и талантливым. Но есть еще одна его особенность: несмотря на огромное количество ролей, Амелин всегда оставался самим собой - Сан Санычем или тем, кем знает его зритель, - Александром Амелиным".

В партере и бельэтаже люди ждали отпевания. Тем временем на сцену приглашали всех, кто хотел высказаться. На подмостки поднялся один из поклонников Амелина.

"К сожалению, я не знал его лично. Но посмотрел огромное количество его спектаклей. Таких сильных эмоций, как от постановки "О мышах и людях", где играл Амелин, я больше никогда не испытывал. К сожалению, он не успел дослужиться до звания народного артиста. Но для меня и большинства людей он таковым и является", - заявил благодарный зритель.

После на сцену вышел близкий друг Амелина, директор "Самарской газеты" Сергей Курт-Аджиев. Он был немногословен. Сказал лишь, что поклонники и друзья сделали все, что было в их силах для спасения артиста.

"Скажу только, что мы всегда много общались, как и все друзья, ругались и говорили плохие слова друг другу. А после ссоры бросались друг на друга с объятиями и извинениями, - рассказал он корреспонденту Волга Ньюс уже на улице, затягиваясь сигаретой. - Бывало, встретимся поговорить вечерком о жизни и просидим так до утра. На Сашку всегда можно было положиться. Еще он был из тех людей, кто всегда говорит правду. Из-за этого многим было тяжело с ним общаться. Но это был Саша!"

Через несколько минут началось отпевание и двери, ведущие в партер, заперли. Многие друзья и поклонники Александра Амелина поспешили выйти на воздух.

"Мы почти 30 лет вместе работали в театре! - рассказывал у крыльца самарской драмы друг Амелина и партнер по сцене Владимир Гальченко. - Всегда конкурировали. Можно сказать, что мы были творческим стимулом друг для друга. А что касается личной жизни, то Саша был первым, кого я познакомил со своей будущей женой. А позже он был тамадой у нас на свадьбе. Помню, как я забирал его сына из роддома. Саша всегда меня поддерживал. В 2006 г. у меня были проблемы со здоровьем. И кто-то в его присутствии сказал, что я могу не вернуться на сцену. Так вот того человека надо было спасать, потому что Сашка мог его просто прибить. Так он защищал своих близких".

Прощание с Амелиным затянулось. Организаторы панихиды рассчитывали, что церемония завершится к полудню. Но люди продолжали приходить и несли цветы. Только в 13:30 состоялся вынос тела актера из драмтеатра. Артиста похоронили во второй половине дня на аллее актеров городского кладбища.

Амелин Александр Александрович родился 4 ноября 1962 года. В 1984 г. окончил Высшее Театральное училище им. М.С. Щепкина (курс В.И. Коршунова). С 1984 года - актер Самарского академического театра драмы. Заслуженный артист России (1999). С 2004 г. - лауреат Государственной премии правительства РФ им. Ф. Волкова. Ушел из жизни 19 июля 2012 года. По информации драмтеатра.

Редакция информационного агентства "Волга Ньюс" приносит соболезнования родным и близким Александра Амелина.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5