Структуры "СДМ" консолидировали 51% акций "Жемчужины Поволжья"

ООО "Анклав" и ООО "Пер­спектива", аффилированные Алексею Шаповалову, консо­лидировали 51% в ОАО "Жем­чужина Поволжья", сообщает "Самарское обозрение".

ОАО "Жемчужина Поволжья" было учреждено в 2006 г. Акционерами компании вы­ступали городской департамент управления имуществом и ряд других лиц. Уставный капитал предприятия включал 11 объ­ектов недвижимости, пере­данных мэрией Самары, общей стоимостью 128,178 млн руб. 51% в ОАО принадлежало ООО "Ареопаг", подконтрольному бенефициару группы "Самар­ский деловой мир" ("СДМ") Алексею Шаповалову.

В конце 2006 г. избранный мэром Самары Виктор Тархов заявлял о намерении вернуть объекты в муниципальную соб­ственность. К процессу тогда подключалась и областная прокуратура, выя­вившая нарушения в процедуре приватизации имущества. В частности, ведомство указало на то, что при передаче объектов не была доказана целесообраз­ность этих процессов, имелись претензии и к проведению оценки имущества.

Попытки вернуть помещения в собственность города успехом не увенчались. Однако вскоре "Ареопаг" продал свою долю двум фирмам, близким к группе "СОК". Так, на 2010 г. по 24,9% акций владели ООО "Ориентир" и ООО "Транс-Логистик". Еще 1,2% в компании принадлежало Нине Рыжовой. До марта 2012 г. вместо "Транс-логистика" в списке аффилированных лиц фигурировало ООО "Диона".

Теперь Алексей Шаповалов выкупил у структур СОКа па­кет акций общества, получив контроль над его активами - объектами недвижимости. Владельцами 51% доли в "Жем­чужине" стали саратовское ООО "Анклав" и новосибир­ское ООО "Перспектива". Обе фирмы, по данным "СПАРК-Интерфакса", аффилированы "СДМ". Членами совета директоров общества стали лица (Андрей Муллин, Георгий Белобородов), представляющие интересы Алексея Шаповалова.

Оставшиеся 49% акций компании намерена при­ватизировать городская администрация.

Напомним, в июне 2012 г. стало из­вестно о планах мэрии Самары продать свои ценные бумаги в пяти акционерных обществах. "Жемчужина Поволжья" вошла в список компаний, чьи акции планировалось выставить на торги.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5