Андрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok

Создатель "ВБМ-Групп" Ан­дрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok Capital Partners, которому должен был выплатить $44 млн, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, долг перед дочерней структурой английского инвестфонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) - Tabellion Limited - возник в результате неисполнения бизнесменом взятых на себя обязательств.

В основе дела лежала сделка 2007 г. по продаже Ищуком завода по производству сэндвич-панелей и минераловатного утеплителя "Термостепс-МТЛ", подконтрольного TL. Она включала достаточно жесткие обязательства продавца. Их соблюдение Андрей Ищук гарантировал личным поручительством.

Кипрская оффшорная компания Federalevel Holdings Limited (FHL), подконтрольная самарскому бизнесмену, выступала стороной по пут-опциону (опцион на продажу) с компанией TL. Сам Ищук выступил гарантом по сделке, ручаясь лично за выполнение ее условий FHL. Подробности операции стороны не раскрывают. Известно лишь, что тогда TL отошло 69% акций ОАО "Термостепс-МТЛ".

В последний день пут-опциона в 2009 г. Tabellion Limited обратился в Лондонский международный третейский суд с требованиями выполнить его условия, а именно - вернуть $44 млн, выданных FHL в 2007 г. в обмен на акции. В 2009 г. решение было удовлетворено. В 2011 г. судебные разбирательства продолжились в российских судах с привлечением третьих лиц, в том числе супруги бизнесмена Ирины Ищук.

TL потребовал признания и приведения в исполнение решения в части, которая касается Андрея Ищука как гаранта по сделке. В декабре 2011 г. Верховный суд отказал Андрею Ищуку в кассации и признал правомерными требования TL о возврате денежных средств бизнесменом.

5 декабря 2011 г. в отношении бизнесмена было открыто исполнительное производство. Из­начально стороны пытались урегулировать вопрос без при­влечения приставов, но переговоры затянулись. В январе 2012 г. заявление о начале исполнительного производства было передано в Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской об­ласти. Однако, как сообщили в управлении, уже 27 марта производство было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительных документов.

В апре­ле 2012 г. в областном ар­битраже появился иск от FHL. Как следует из материалов дела, согласно решению лондонского суда, FHL или Андрей Ищук как гарант по сделке должны незамедлительно выплатить TL стоимость пут-опциона - $43,4 млн, а также понесенные судебные расходы. В свою очередь, TL обязан передать FHL или же Андрею Ищуку 69% акций ОАО "Термостепс-МТЛ", полученных в ходе пут-опциона.

Вступив в переговорный процесс, сторо­ны почти три месяца пытались найти компромисс. В резуль­тате в июле соглашение было подписано, иск FHL отозван, а дело прекращено.

"Мы под­писали мировое соглашение, однако, согласно лондонскому праву, я не могу раскрыть его подробности. Могу лишь сказать, что меня оно более чем устраивает," - прокомментировал Ан­дрей Ищук.

Пред­ставитель BVCP Ваган Абгарян подтвердил подписание сторо­нами мирового соглашения.

"В рамках соглашения отозваны все претензии в судебных ин­станциях, имеющие отноше­ние к ситуации. Закрыты ис­полнительные производства. Андрей Ищук заплатит TL некую компенсацию, размер которой я раскрыть не могу", - пояснил Абгарян.

По информации "Самарского обозрения", размер выплат со стороны бизнесмена в сторону фонда якобы не превысил 500 тыс. евро.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5