Жилищный фонд региона подготовлен к предстоящему отопительному сезону в среднем на 51,7%. Такие данные были озвучены 1 августа в правительстве Самарской области в ходе видеоконференции министра энергетики и ЖКХ Сергея Крайнева с главами муниципальных образований губернии.
Участие в совещании приняли также представители регионального МЧС, Средне-Поволжского управления Ростехнадзора, Госжилинспекции, ресурсоснабжающих компаний.
Представители муниципалитетов отметили, что жилфонд областного центра готов к холодам на 59%, Тольятти - на 51,4%, Сызрани - на 62,4%. Кроме того, на конференции выяснилось, что в подготовке к отопсезону муниципалитетами-лидерами являются Алексеевский, Красноярский и Елховский районы, где готовность жилого сектора к зиме составляет более 80%.
Гораздо хуже дела обстоят в Пестравском, Челно-Вершинском и Волжском районах, где уровень готовности многоквартирных домов к холодному периоду не превышает 25%. Также стало известно, что тепловые сети области готовы к осенне-зимнему сезону на 54,8%, водопроводные - на 60,5%.
Предприятия ЖКХ муниципальных образований региона уже запаслись жидким топливом в размере 6,7 тыс. т.
"Министерство будет следить за тем, чтобы представленные органами местного самоуправления официальные данные четко соотносились с реально выполненной работой на местах. При сохранении негативной тенденции в отдельных муниципальных образованиях надзорные органы имеют право применять штрафные санкции и другие меры административного воздействия", - напомнил министр.
Необходимо повысить темпы работы и добиться ощутимых результатов до 15 августа – это крайний срок, обозначенный областными властями. Затем информация по неуспевающим городам и районам будет передана в прокуратуру для детального анализа и принятия мер.
Кроме того, субсидии регионального бюджета на подготовку к осенне-зимнему периоду будут предоставляться только тем органам местного самоуправления, которые в полном объеме выполняют подготовительные работы по плану. Уже в сентябре Госжилинспекция области приступит к проверке готовности жилфонда к отоппериоду. Особый акцент в этой работе будет сделан на оценке состояния общедомового имущества.
Инспекторы оценят работоспособность отопительного оборудования в подъездах, проконтролируют выполненные работы по утеплению чердаков и подвалов. Наличие двойного остекления в подъездах станет предметом особого внимания ведомства, равно как и вопрос раскрытия управляющими компаниями (УК) информации о своей деятельности.
Как сообщил руководитель областной Госжилинспекции Андрей Абриталин, только за последнюю неделю пять УК подверглись административным штрафам на сумму более 1 млн руб.
Представители министерства энергетики и ЖКХ губернии уже на следующей неделе планируют посетить ряд муниципальных образований региона и проверить степень готовности объектов коммунальной инфраструктуры к отопсезону, укомплектованность аварийно-восстановительных бригад.
В настоящее время предприятия ЖКХ на 93,3% обеспечены аварийно-спасательным оборудованием и ремонтными бригадами.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!