Минэнергетики области рассчитало новые нормативы по коммунальным услугам

С 1 сентября в России внедряются новые нормативы потребления коммунальных услуг. Областное министерство энергетики и ЖКХ уже направило проектные расчеты в прокуратуру региона и Государственную жилищную инспекцию. Об этом стало известно на брифинге в минэнергетики и ЖКХ 6 августа, который провела замминистра Алена Гаршина.

Главная цель этих изменений, по ее словам, - обеспечение прозрачности платежей граждан за коммунальные услуги. При минэнергетики создана рабочая группа, в составе которой - представители ведомства, Жилинспекции, муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты. Они просчитывают показатели новых нормативов и последствия их введения для каждого муниципального образования, а также разрабатывают меры социальной поддержки населения в связи с нововведениями.

Как сказала Гаршина, предстоит рассчитать, на сколько и для кого изменится стоимость коммунальных услуг. В течение августа специалисты министерства совместно с муниципалами проведут совещания, видеоконференции с тем, чтобы оценить сделанные расчеты по нормативам и применить их к каждой территории.

С 1 сентября меняется принцип оплаты услуг теплоснабжения. За отопление жители губернии будут платить только в отопительный период или 7 месяцев в году, а не в течение года, как было ранее. Первый заместитель главы Самары Юрий Ример отмечает, что при расчетах по 1/7 связь между качеством предоставления услуг и оплатой становится более тесной. "В случае оплаты только в течение отопительного сезона потребителям будет проще влиять на этот процесс, оперативно контролируя качество предоставляемых услуг. А значит, ответственность поставщиков значительно повышается", - добавил Ример.

В некоторых домах уже применяют новую схему расчета. Председатель ТСЖ "Лидер+" Владимир Кочетов рассказывает, что оплачивать услуги теплоснабжения только в отопительный период по приборам учета удобнее и дешевле. Это позволяет регулировать подачу тепла. "У нас в среднем с квадратного метра жилья в отопительный сезон выходит по 25 руб., а в начале и в конце отопительного сезона - 16-18 руб. Выходит реальная экономия. Летом, когда нет отопления, мы в принципе свободны от этих платежей", - рассказывает Кочетов.

Еще одним важным новшеством станет разделение нормативов на индивидуальные нужды и общедомовые. Эти услуги житель оплачивает отдельно. Потребители будут четко знать, сколько израсходовано ресурсов в квартире и доме в целом на общие нужды. Появится возможность управления подачей теплоэнергии.

Эти изменения коснутся всех домов, независимо от того, установлены ли в них приборы учета. Для тех зданий, в которых нет счетчиков или их установить невозможно, особую роль при расчете нормативов будут играть их конструктивные особенности.

Сегодня, по словам Гаршиной, дифференциации домов в большинстве муниципальных образований нет. Нормативы много лет не пересматривались и действуют как для новостроек с современными технологиями энергосбережения, так и для старых двухэтажек, где экономии ресурсов нет. Жителям последних придется платить больше. Чтобы избежать такого дисбаланса, для старого жилого фонда постараются минимизировать прирост за счет оплаты общедомовых нужд.

Как рассказала Гаршина, сразу же после принятия всех решений о тарифах и нормативах будут корректировать региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Всем, для кого повышение окажется слишком значительным, предусмотрят меры соцподдержки.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2