В арт-студии Киры Суботина в конце минувшей недели наблюдалось оживление. Оно было связано с небольшой, но весьма интересной фотовыставкой "Сумрачный Нью-Йорк".
Инициатор и главный организатор выставки - дизайнер из Санкт-Петербурга, организатор концертов и выставок, руководитель "Арт-проекта "Фаренгейт" (в рамках него и проходил "Сумрачный Нью-Йорк") Антон Корнилов.
Он продумал выставочное пространство, предложил идею экспозиции, через известного в культурном сообществе Самары арт-деятеля Викторию Сушко нашел площадку. Фото же сделали и предоставили для выставки Екатерина и Александр Рачковские, тоже петербуржцы, в настоящий момент уже два года живущие в Нью-Йорке. Екатерина по образованию психолог, Александр - архитектор, но оба очень любят снимать американский город и подмечать в нем необычные детали.
Пространство выставки ее организаторы обустроили интересным образом. Над полом по периметру растянули темную ткань, на которую повесили в ряд фотографии Нью-Йорка. В центре зала составили квадрат из четырех лежащих на полу дощечек, внутри и вне которого разместился столик с вазой и пластиковыми стульями. В помещении нет никакого света, за исключением подсветки знакомых гостям арт-студии зеленоватых ламп. Такая композиция задает особое настроение для восприятия выставки.
В зеленоватом освещении и полумраке фотографии Нью-Йорка кажутся черно-белыми. За исключением величественного Бруклинского моста да музея Соломона Гуггенхайма, достопримечательности города на снимках трудно узнать, или же их попросту нет. И вообще, на первый взгляд экспозиция кажется эклектичной: ее авторы будто создали набор случайных снимков с панорамами и вроде бы незначимыми деталями. Темнеющие пики грозных небоскребов соседствуют с рекламными баннерами и чайками на океанском побережье. В действительности же на фото важен каждый элемент, и в построении выставки угадывается авторский замысел. Все фотографии в комплексе и по отдельности рассчитаны на то, чтобы передать и максимально погрузить зрителя в пугающий и притягательный хаос нью-йоркской жизни с лабиринтом улиц, извечными пробками и замысловатыми архитектурными конструкциями. Интересно, что на фото практически не видно людей, либо же они показаны в отдалении, в отражении витрин: зритель оказывается с городом один на один и общается с ним без посредников.
К сожалению, любопытная выставка продлилась всего два дня, и опоздавшие не смогли полюбоваться Нью-Йорком. Однако расстраиваться не стоит, ведь, по словам Антона Корнилова, у проекта, скорее всего, будет продолжение: в октябре, ноябре самарцы вновь увидят увидят Нью-Йорк глазами Екатерины и Александра Рачковских, теперь уже не сумрачный, а солнечный.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!