Профессиональному фотокорреспонденту Алексею Мякишеву 38 лет, он родился в Вятке, где долгое время работал в печатных СМИ. В 1999 году переехал в Москву и стал, по собственным словам, «свободным фотографом», сотрудничающим с российскими и зарубежными изданиями, среди которых «Русский Newsweek», «Коммерсант», Helsinqin Sanomat, APU и другие.
Серия работ Алексея Мякишева, которую он презентовал в «Арт-пропаганде»ватывает события 1995-1999 годов в российской провинции. Используя исключительно черно-белую съемку и авторский способ проявки фотографий, художник не без успеха добивается своеобразного результата — чрезвычайно глубокого отражения лиц, состояний, окружающего мира. В его работах события как бы отступают на второй план, а узнавание ситуаций требует от зрителя исторической памяти, сравнения событий давно ушедших лет и только что произошедших. Такая сюжетная перекличка довольно радикальна и неповторима. Сам Алексей Мякишев определяет жанр своих работ следующим образом: «не комментарий, а прикосновение».
«Все события и лица, запечатленные на представленных работах, реальные, - рассказал фотограф, который пробыл в Самаре два дня. - Это чистой воды репортажная съемка, здесь нет ни одного постановочного кадра. Поэтому я принципиально не называю себя фотохудожником, а считаю фотопублицистом. Это мой взгляд, мои воспоминания о 90-х — непростых годах в истории страны и особенно провинции».
Среди работ, выставленных в «Арт-пропаганде», портреты и репортажные кадры, в которых и народные митинги 90-х, и очередь за дефицитными продуктами где-то в вятской глубинке, и детские лица, на которых тоже лежит печать того лихового времени. Выставка «Окна времени» будет работать в «Арт-пропаганде» до 21 апреля включительно. Вход на нее для всех желающих свободный.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!