Прокуратура Красноармейского района выявила серьезные нарушения при эксплуатации нового дома на ул. Кирова, 93, в с. Красноармейское. Ряд квартир в новостройке, возведенной по областной программе переселения граждан из аварийного жилья, оказался непригодным для проживания. По факту выявленных нарушений прокуратурой в отношении администрации Красноармейского района подан гражданский иск.
Истоки проблем
Администрация района, начиная с 2007 г., активно занимается переселением людей из аварийного жилья. Только с 2009 по 2011 гг. на территории района было ликвидировано 3 тыс. кв. м непригодного жилья. Взамен построено 23 жилых дома, в которые вселилась 61 семья.
По данным администрации района, аварийное жилье здесь ликвидируется быстрее, чем в других муниципалитетах области. Сегодня, чтобы полностью решить эту проблему, в районе необходимо построить 3,2 тыс. кв. м жилого фонда, в который смогут вселиться 77 семей, это 257 человек.
Однако, как стало известно, процесс переселения на территории протекает не столь гладко. Так, один из домов в с. Красноармейское на ул. Ленина, 26, еще в 2003 г. был признан непригодным для проживания. И потому в рамках адресной программы "Государственная поддержка проведения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области", рассчитанной на 2009-2012 гг., его жильцы были переселены в новый 10-квартирный дом на ул. Кирова, 93.
Строительство его было завершено в 2009 г., и в том же году приемная комиссия вынесла свой вердикт: здание отвечает санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и правилам, а также государственным стандартам.
Однако в ходе совместной проверки ряда квартир прокуратурой района, специалистами Государственной жилищной инспекции Самарской области и областного управления Роспотребнадзора было выявлено, что решение комиссии не соответствует действительности. В доме забиты шахты вытяжной вентиляции, на стенах квартир имеются следы потеков, плесени, а кровля здания протекает, вследствие чего отслаивается штукатурка.
Кто виноват?
По версии районной администрации, причина кроется в трех квартирах - №1, 3 и 5, в которые новые хозяева долго не заселялись. В период отопительного сезона здесь остановилась модульная котельная. В такой ситуации после подачи тепла необходимо было спустить воздух из батарей, чтобы в квартире появился обогрев. Но поскольку этого так никто и не сделал, в названных квартирах промерзли стены, откосы и потолки. После чего и отслоились обои, краска, деформировались двери.
Согласно выводам комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного университета, эти квартиры не отвечали требованиям длительного безопасного проживания.
Представители администрации с. Красноармейское уверяют, что люди, переселенные в дом на ул. Кирова, 93, раньше проживали в еще более худших условиях. И они должны были следить за его сохранностью. Более того, в администрации рассказали, что большинство граждан написали заявления о том, что претензий к состоянию дома не имеют.
Однако этой точки зрения придерживаются далеко не все жители дома.
Как рассказала жительница квартиры №6 Елена Харланчева, ее семье на протяжении нескольких лет пришлось сменить несколько бараков. И однокомнатная 18-метровая квартира в доме на ул. Кирова, 93, стала для семьи отличным подарком - в ней были все условия для комфортного проживания. Но уже через несколько месяцев обнаружилось, что фундамент дома проседает, окна протекают, появилась плесень и подтеки на потолке.
Правда, среди жителей нашлись и такие, как, например, Татьяна Шеина, кто считает, что им самим надо сделать все для того, чтобы в доме было комфортно и уютно жить.
Исправить дефекты
По фактам проверки 18 мая прокурором Красноармейского района в интересах жильцов дома на ул. Кирова, 93, в суд был направлен гражданский иск в отношении администрации Красноармейского района и с. Красноармейское с требованием устранить все выявленные нарушения.
На прошедшем 10 августа судебном заседании представители прокуратуры района частично отказались от своих требований в силу того, что ряд нарушений администрация уже устранила, и касались они не только отдельных квартир, но и всего дома.
Так, во всем здании алюминиевые радиаторы были заменены на чугунные, наружные виниловые откосы - на металлические с дополнительным их утеплением, вентиляционные каналы на чердаке также утеплили, кроме того, произвели герметизацию коньковой доски.
Бремя этих работ легло на подрядную организацию ООО ГК "Волжские берега", которая произвела их за собственный счет.
Более того, работы по устранению дефектов будут продолжены. Уже сегодня на них составляется смета. Власти и подрядчик рассчитывают завершить дела в сентябре-октябре этого года.
Еще одна проверка
Прокуратурой района была инициирована и другая проверка: по факту установления в действиях должностных лиц района и села состава преступления, предусмотренного ст. 293 ч. 1 УК РФ - "халатность". Все материалы проверки направлены в отделение МВД "Пестравский".
Как удалось выяснить, материалы по делу были зарегистрированы еще в 2010 г., но уголовное производство так и не было возбуждено. Как пояснили в Пестравском отделении полиции, для того чтобы возбудить уголовное преследование в отношении должностных лиц, необходимо провести еще одну экспертизу. И дом на ул. Кирова, 93, уже почти два года стоит в очереди на проведение этой проверки. По результатам экспертизы и будет принято решение о возбуждении уголовного дела против должностных лиц. Но, как разъяснили в полиции, привлечены должностные лица могут быть не по статье "халатность", а и по ст. 159 УК РФ "мошенничество". В случае, если факты мошенничества будут подтверждены, должностные лица могут быть оштрафованы в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Также по этой статье правонарушитель может быть лишен свободы на срок до шести лет.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.