Андрей Мишагин: «Пленэр помогает почувствовать радость жизни и передать ее людям»

Во время творческой поездки вверх по Волге самарские художники вдохновились новыми ландшафтами и написали по 20 живописных работ. Коллективные пленэры с участием представителей других живописных школ – это еще и возможность не только оценить уровень работ коллег, но и воспринять мастерство другого, расширить собственный набор приемов и представлений. С 14 июля по 5 августа самарские художники организовали при поддержке Самарского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и благотворительного фонда «Радость» межрегиональный пленэр под названием «Волга - сердце России». Организатор поездки Андрей Мишагин рассказал об особенностях пленэра и поделился свежими впечатлениями.

Фото:

- Как вы продумали маршрут поездки?

- Конечно, заранее и сообща. Мы около года готовились к этому пленэру. Отправились из Самары во Владимир, потом в Суздаль, были в селе Мыт Ивановской области, в Плесе, Костроме, Ярославле, Тутаеве, Ростове, Переславль-Залесском, Саранске и Хвалынске, затем наши художники вернулись в Самару. По пути к нам присоединялись Игорь Елин из Чебоксар, Михаил Рудник из Владимира, Григорий Москаев и Владимир Мостовой из Саратова – поэтому пленэр имеет статус межрегионального. Очень разные и необычные художники, они оставили работы, которые можно будет скоро увидеть на выставке. Время и место проведения выставки еще не выбраны.

- Вы впервые организовали такой пленэр?

- Три года назад я участвовал в подобном пленэре с коллегами из Чебоксар и Казани, тогда организатором был Ревель Федоров. Нам так понравилось, что мы решили организовать для коллег вторую совместную поездку в том же направлении.

- Как вы отбирали участников пленэра?

- Мы приглашали всех, обзванивали знакомых художников из разных городов. Не все из заявившихся в итоге смогли поехать, но, конечно, мы никому не отказывали.

- Расскажите о вашем взаимодействии с благотворительным фондом.

- Мы подружились с фондом «Радость» и договорились, что каждый участник пленэра подарит этому фонду одну работу. Все переданные в дар картины будут участвовать в благотворительном аукционе. Фонд оплатил нам бензин и затраты на проживание в городах.

- Как проходил сам пленэр?

- Первые шесть дней мы прожили в палаточном городке на реке Нерль – получилось так долго, потому что там были великолепные условия для пленэра. Можно было ездить во Владимир, Суздаль и в деревни, где сохранились храмы XIII века и очень красивые ландшафты. В Плесе мы, конечно, были в доме-музее Левитана, да и в других городах посещали местные музеи. В Плесе есть Дом художника, куда нас потом пригласили приехать для работы на пленэре весной и осенью, и мы планируем это осуществить. Жилье и питание предоставляется, взамен в неделю нужно дарить по одной работе. Во Владимире достойный художественный музей, где есть интересная традиция – молодожены приезжают сюда в день свадьбы.

- Какие отзывы оставили участники пленэра о поездке?

- Конечно, все восхищены. Проезжаешь степные районы, потом чернозем - везде разный цвет и разные формы, в каждом городе свои особенности, разные живописные школы; нам особенно запомнились владимирские и костромские художники. Не хватило времени, чтобы все увидеть. Наверное, было слишком много стоянок в нашем путешествии, стоило выбрать меньше точек для пленэра.

- Пробовали ли самарские художники писать по-другому под влиянием других школ?

- Да. Игорь Панов из Тольятти интересно экспериментировал на пленэре с фактурным грунтом.

- Были ли какие-то проблемы во время вашего путешествия?

- Кажется, нет… Вот только один художник ногу подвернул в лесу, возили его в больницу, он потом ходил на костылях, но продолжал работать. Еще как-то один из коллег сбился с пути на машине, проехал до конца дороги и увидел указатель на деревню, которая называется Точка…

- Проводят ли похожие по форме пленэры другие творческие союзы или просто группы художников?

- Подобных пленэров нет. Обычно художники просто уезжают от городской суеты на природу и живут в палатках. Часто нам сложно выехать куда-то для работы, все пишут родные места. Но сейчас много возможностей, можно ездить за границу, есть разные варианты.

- Вы участвовали в пленэре в Черногории. В чем принципиальная разница между творческими поездками по родным местам и за границу?

- Черногория – это все-таки курорт, атмосфера не очень способствует вдумчивой работе. Нужно рано вставать, чтобы не застать жару и успеть что-то написать – дымку, море… Все-таки мы не моряки, а жители рек, лично меня не привлекают глянцевые виды, напоминающие картинки из журналов. Нас по-прежнему тянут деревеньки, лошадки, березки…

- Сколько работ вы успели написать на волжском пленэре?

- 25. Я сторонник небольших форматов: 50х70, 50х60. Кто-то, наоборот, брал большие форматы, в среднем художники написали по 20 работ за всю поездку. Материалы брали с собой, что-то докупали, потом покрывали холсты пленкой для транспортировки. Конечно, в Черногории работы успевали высохнуть на солнце, и можно было сворачивать холсты более компактно.

- Не было ли проблемы недостаточного знакомства с контекстом из-за дефицита времени пребывания в том или ином месте?

- Да, эта особенность нашего пленэра проявилась в Плесе. Некоторые художники увидели город с какого-то бугорка и тут же принялись его писать, а вниз спустились только вечером, ничего не успели посмотреть, почувствовать дух этого места и, конечно, сожалели, что так опрометчиво накинулись на работу. Но я надеюсь, что осенью мы еще раз съездим в Плес.

- Если бы можно было посетить только одно место из всего маршрута, то что бы вы выбрали?

- Мы это обсуждали. Кто-то выбрал бы Плес, а я, наверное, Тутаев. Там все какое-то натуральное, старинные колокольни, неиспорченный ландшафт, нет новостроек. Вся Волга и родники в остатках глиняных черепков. Много интересных сюжетов.

- Кого-то из художников открыли с неожиданной стороны?

- Конечно, все с увлечением работали, потому что все были в восторге от окружающей красоты. Мне понравился подход Попова, есть в нем что-то хулиганское, детское, не слишком пестрое, он серьезно относится к цвету.

- Какие итоги можете выделить по завершении пленэра?

- Важно смотреть и учиться, как пишут другие. Иной раз тебе чего-то не хватает, а на пленэре ты находишь ответ на свой вопрос. Например, я для себя узнал несколько нюансов по смешиванию красок. Главный итог пленэра – это работы, приносящие радость. Какие-то философские произведения создаются зачастую уже в мастерской, а на пленэре можно почувствовать радость жизни и передать ее для тех, кто будет воспринимать картину.

 

Мишагин Андрей Викторович.

Родился в 1962 году в Куйбышеве. В 1982 году окончил Куйбышевское художественное училище. Живописец. Работает в жанре пейзажа и натюрморта. Член Союза художников России с 2010 года. Удостоен Золотого знака и бронзовой медали «За мастерство» международного фонда «Культурное достояние»

Пейзаж – это основная тема творчества художника; главной своей задачей он считает сохранение еще живых традиций русской реалистической живописи и стремление к достоверности и высокой одухотворенности в изображении природы во всем многообразии ее проявлений. Искусство для Мишагина –  «духовная радость и эстетическое наслаждение, глубоко проникающая в сущность рассматриваемых явлений».

С 14 по 28 сентября в Художественном салоне Союза художников пройдет юбилейная персональная выставка Андрея Мишагина, на которой можно будет увидеть его новые живописные работы.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2