Андрей Мишагин: «Пленэр помогает почувствовать радость жизни и передать ее людям»

Во время творческой поездки вверх по Волге самарские художники вдохновились новыми ландшафтами и написали по 20 живописных работ. Коллективные пленэры с участием представителей других живописных школ – это еще и возможность не только оценить уровень работ коллег, но и воспринять мастерство другого, расширить собственный набор приемов и представлений. С 14 июля по 5 августа самарские художники организовали при поддержке Самарского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» и благотворительного фонда «Радость» межрегиональный пленэр под названием «Волга - сердце России». Организатор поездки Андрей Мишагин рассказал об особенностях пленэра и поделился свежими впечатлениями.

Фото:

- Как вы продумали маршрут поездки?

- Конечно, заранее и сообща. Мы около года готовились к этому пленэру. Отправились из Самары во Владимир, потом в Суздаль, были в селе Мыт Ивановской области, в Плесе, Костроме, Ярославле, Тутаеве, Ростове, Переславль-Залесском, Саранске и Хвалынске, затем наши художники вернулись в Самару. По пути к нам присоединялись Игорь Елин из Чебоксар, Михаил Рудник из Владимира, Григорий Москаев и Владимир Мостовой из Саратова – поэтому пленэр имеет статус межрегионального. Очень разные и необычные художники, они оставили работы, которые можно будет скоро увидеть на выставке. Время и место проведения выставки еще не выбраны.

- Вы впервые организовали такой пленэр?

- Три года назад я участвовал в подобном пленэре с коллегами из Чебоксар и Казани, тогда организатором был Ревель Федоров. Нам так понравилось, что мы решили организовать для коллег вторую совместную поездку в том же направлении.

- Как вы отбирали участников пленэра?

- Мы приглашали всех, обзванивали знакомых художников из разных городов. Не все из заявившихся в итоге смогли поехать, но, конечно, мы никому не отказывали.

- Расскажите о вашем взаимодействии с благотворительным фондом.

- Мы подружились с фондом «Радость» и договорились, что каждый участник пленэра подарит этому фонду одну работу. Все переданные в дар картины будут участвовать в благотворительном аукционе. Фонд оплатил нам бензин и затраты на проживание в городах.

- Как проходил сам пленэр?

- Первые шесть дней мы прожили в палаточном городке на реке Нерль – получилось так долго, потому что там были великолепные условия для пленэра. Можно было ездить во Владимир, Суздаль и в деревни, где сохранились храмы XIII века и очень красивые ландшафты. В Плесе мы, конечно, были в доме-музее Левитана, да и в других городах посещали местные музеи. В Плесе есть Дом художника, куда нас потом пригласили приехать для работы на пленэре весной и осенью, и мы планируем это осуществить. Жилье и питание предоставляется, взамен в неделю нужно дарить по одной работе. Во Владимире достойный художественный музей, где есть интересная традиция – молодожены приезжают сюда в день свадьбы.

- Какие отзывы оставили участники пленэра о поездке?

- Конечно, все восхищены. Проезжаешь степные районы, потом чернозем - везде разный цвет и разные формы, в каждом городе свои особенности, разные живописные школы; нам особенно запомнились владимирские и костромские художники. Не хватило времени, чтобы все увидеть. Наверное, было слишком много стоянок в нашем путешествии, стоило выбрать меньше точек для пленэра.

- Пробовали ли самарские художники писать по-другому под влиянием других школ?

- Да. Игорь Панов из Тольятти интересно экспериментировал на пленэре с фактурным грунтом.

- Были ли какие-то проблемы во время вашего путешествия?

- Кажется, нет… Вот только один художник ногу подвернул в лесу, возили его в больницу, он потом ходил на костылях, но продолжал работать. Еще как-то один из коллег сбился с пути на машине, проехал до конца дороги и увидел указатель на деревню, которая называется Точка…

- Проводят ли похожие по форме пленэры другие творческие союзы или просто группы художников?

- Подобных пленэров нет. Обычно художники просто уезжают от городской суеты на природу и живут в палатках. Часто нам сложно выехать куда-то для работы, все пишут родные места. Но сейчас много возможностей, можно ездить за границу, есть разные варианты.

- Вы участвовали в пленэре в Черногории. В чем принципиальная разница между творческими поездками по родным местам и за границу?

- Черногория – это все-таки курорт, атмосфера не очень способствует вдумчивой работе. Нужно рано вставать, чтобы не застать жару и успеть что-то написать – дымку, море… Все-таки мы не моряки, а жители рек, лично меня не привлекают глянцевые виды, напоминающие картинки из журналов. Нас по-прежнему тянут деревеньки, лошадки, березки…

- Сколько работ вы успели написать на волжском пленэре?

- 25. Я сторонник небольших форматов: 50х70, 50х60. Кто-то, наоборот, брал большие форматы, в среднем художники написали по 20 работ за всю поездку. Материалы брали с собой, что-то докупали, потом покрывали холсты пленкой для транспортировки. Конечно, в Черногории работы успевали высохнуть на солнце, и можно было сворачивать холсты более компактно.

- Не было ли проблемы недостаточного знакомства с контекстом из-за дефицита времени пребывания в том или ином месте?

- Да, эта особенность нашего пленэра проявилась в Плесе. Некоторые художники увидели город с какого-то бугорка и тут же принялись его писать, а вниз спустились только вечером, ничего не успели посмотреть, почувствовать дух этого места и, конечно, сожалели, что так опрометчиво накинулись на работу. Но я надеюсь, что осенью мы еще раз съездим в Плес.

- Если бы можно было посетить только одно место из всего маршрута, то что бы вы выбрали?

- Мы это обсуждали. Кто-то выбрал бы Плес, а я, наверное, Тутаев. Там все какое-то натуральное, старинные колокольни, неиспорченный ландшафт, нет новостроек. Вся Волга и родники в остатках глиняных черепков. Много интересных сюжетов.

- Кого-то из художников открыли с неожиданной стороны?

- Конечно, все с увлечением работали, потому что все были в восторге от окружающей красоты. Мне понравился подход Попова, есть в нем что-то хулиганское, детское, не слишком пестрое, он серьезно относится к цвету.

- Какие итоги можете выделить по завершении пленэра?

- Важно смотреть и учиться, как пишут другие. Иной раз тебе чего-то не хватает, а на пленэре ты находишь ответ на свой вопрос. Например, я для себя узнал несколько нюансов по смешиванию красок. Главный итог пленэра – это работы, приносящие радость. Какие-то философские произведения создаются зачастую уже в мастерской, а на пленэре можно почувствовать радость жизни и передать ее для тех, кто будет воспринимать картину.

 

Мишагин Андрей Викторович.

Родился в 1962 году в Куйбышеве. В 1982 году окончил Куйбышевское художественное училище. Живописец. Работает в жанре пейзажа и натюрморта. Член Союза художников России с 2010 года. Удостоен Золотого знака и бронзовой медали «За мастерство» международного фонда «Культурное достояние»

Пейзаж – это основная тема творчества художника; главной своей задачей он считает сохранение еще живых традиций русской реалистической живописи и стремление к достоверности и высокой одухотворенности в изображении природы во всем многообразии ее проявлений. Искусство для Мишагина –  «духовная радость и эстетическое наслаждение, глубоко проникающая в сущность рассматриваемых явлений».

С 14 по 28 сентября в Художественном салоне Союза художников пройдет юбилейная персональная выставка Андрея Мишагина, на которой можно будет увидеть его новые живописные работы.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Nataly Kozlovskaya 05 декабря 2024 12:08 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.

Анна Вырина 04 декабря 2024 13:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2