В названии ежегодного праздника искусств «Репин навсегда» чувствуется пафос, но пафос просветительский, и вполне оправданный. Ставшее уже традиционным празднование дня рождения Ильи Репина напоминает о важной странице в истории нашего края, о времени, когда на волжских берегах жил и работал известный живописец.
Праздник, посвященный дню рождения Ильи Репина, объединяет в себе различные виды искусства – театр, музыку, фотографию, танец, скульптуру и кино. Для зрителей, разместившихся на поляне перед сценой, в исполнении ансамбля «Русский стиль» прозвучали русские песни и романсы, а струнный квартет музыкантов камерного оркестра L’Istesso исполнил сочинения композиторов второй половины XIX века. Также в музейном комплексе проходили мастер-классы по плетению народных кукол, росписи по дереву, дети разукрашивали приготовленные заранее мастерами раскраски традиционных русских костюмов с информацией о том, какому региону свойственна была такая одежда, праздничная она или повседневная. А возле входа в музейный комплекс разместились ряды народных промыслов.
И все же многочисленную публику, а в этот день и на улицах Ширяева, и в самом музее было очень людно, привлекли не только музыка, театр и рукоделие. Хотя промысловики остались довольны – глиняные кошки, лошадки, картины из кедровых шишек и берестяные туеса раскупались хорошо. Но привлекает, в первую очередь, конечно, сам музей – дом и подворье крестьян Алексеевых, соседствующий с ним дом сельского купца Вдовина и находящаяся практически на одном пространстве крестьянская изба Ионовых, в которой некогда жил поэт Александр Ширяевец (Абрамов). В день рождения Репина, на время празднования с 12 до 14 часов традиционно с гостей плату не берут. И приехавшая на экскурсионных автобусах, на личных автомобилях, на двух-, трехпалубных теплоходах публика разбредается по крестьянским избам. Усевшись на прочных дубовых лавках, рассматривает с интересом плуги, деревянные корыта, рубанки и колодки для плетения лаптей, которые безо всяких инвентарных номерков и пояснений висят на стенах либо разбросаны по подворью, в каком-то естественном порядке, словно хозяева пошли передохнуть и задержались на целый век.
Ширяевский музейный комплекс постоянно расширяется и обживается. Дом купца Вдовина, половина которого была выкуплена еще лет пятнадцать назад, первое время служил выставочным залом, и этого казалось достаточно. Но постепенно Самарский художественный музей сумел приобрести у частных лиц купеческий дом полностью. А год назад здесь был воссоздан интерьер дома небогатого сельского предпринимателя XIX столетия. Все предметы интерьера, в том числе картины, столовые приборы, подлинные. Большая их часть из коллекции Самарского художественного музея. На своих законных местах стоит и мебель, честно служившая ширяевцам еще в позапрошлом веке, том числе и дубовый стол. Как утверждают музейщики, стол на четырех массивных лапах, по форме, напоминающие медвежьи, принадлежал самому хлеботорговцу Вдовину. Во второй половине дома разместилась выставка работ самарских художников. В течение года экспозиция постоянно обновляется.
Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея:
- По сравнению с прошлыми годами, праздники Репина изменились полностью. Сейчас мы видим широкий синтез искусств, больше напоминающий народные гулянья, в которые оказываются вовлечены и зрители. В прошлые годы территория музейного комплекса была значительно меньше, все артисты выступали у входа в музей, перед воротами. Не было ни сцены, ни зоны, где можно было бы так вольготно разместиться, полежать на травке, отдохнуть. Об этом мы только мечтали и постепенно к этому шли. В музейном комплексе меняется многое, может быть, это и не сразу заметно.
Кроме постоянно действующих экспозиций, уже второй год подряд по субботам проходят музыкальные гостиные. В числе ближайших событий - экспозиция, посвященная жизни и творчеству Александра Ширяевца. Открытие планируется на середину августа. Весь этот год наши научные сотрудники провели в архивах, библиотеках, в музее Алексея Толстого, в котором достаточно большой фонд по Александру Ширяевцу. И сейчас уже идет подготовка и оформление выставки. Экспозиция многое расскажет о личной жизни поэта. Об отношениях с дамами, о дружбе с поэтами и писателями, будет представлена его личная переписка с Сергеем Есениным, с которым они были очень дружны.
Справка
Открытие дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяево состоялось 26 августа 1990 года. Множество предметов крестьянского быта, включая развалившуюся телегу, как на одном из рисунков Репина, воссоздают место обитания крестьянской семьи второй половины XIX века. Центральным местом экспозиции усадьбы является мемориальная часть избы, сени и комната. B сенях остались необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, прялки, весы, ковши, одежда, детская люлька. Все они составляют своеобразную этнографическую выставку. Илья Репин в своих записях очень точно описывал жизнь в Ширяеве, не упуская ни одной мелочи. Именно по его воспоминаниям и установлено, как размещались в избе художники.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!