В рамках недавно открывшейся выставки «100 способов потрогать время» в Самарском литературном музее была организована интерактивная экскурсия «Большой стол – символ уходящей эпохи».
Как давно мы перестали собираться всей семьей за общим столом? Вероятно, очень давно, раз об этом уже рассказывают в музее. А между тем психологи утверждают, что совместные обеды и ужины, на которых присутствует вся семья, — это одна из составляющих успешности человека. В пьесе американского драматурга Уайлдера «Долгий рождественский обед» за праздничным столом проходит целых сто лет. Одно поколение сменяет другое, умирают старики, рождаются дети, неизменным остается одно – традиция собираться в сочельник на праздничный ужин, с вечной индейкой, графинчиками с наливкой и разговорами о рождественской мессе.
Стол – символ единения, общности, в центре которой всегда сидел глава семьи, а когда-то и глава клана, рода, государства. Поэтому так важно было место расположения всех собравшихся: по правую руку или по левую от главы, ближе к нему или дальше. Ради престижного места пускались в споры, случались конфликты, доходившие порою и до кровопролития. Именно по этой же причине король Артур предложил рыцарям собираться за круглым столом, где каждый чувствовал бы себя равным друг другу. Рассуждая о том, что же такое стол, на музейной экскурсии вспомнили и о библейской тайной вечери, о христианской традиции поминать хлебом и вином. Все вертится вокруг стола - и политика, и семейные, и даже религиозные ценности. А если копнуть еще глубже, то можно узнать, что изначально стол вовсе не предназначался для того, чтобы за ним употребляли пищу. Стол – это алтарь, возвышение, на котором языческие жрецы приносили жертву своим богам. Мы сейчас запросто усаживаемся на край офисного стола, а то и, подражая героям американских фильмов, кладем на него ноги. Но еще лет 20-30 назад старенькие бабушки в ужасе крестились и шикали на детей, норовящих сделать то же самое - может быть, даже точно не зная почему, но помня что-то такое буквально на генетическом уровне. Произнося слово «стол», мы представляем деревянный, стоящий на четырех ножках прочный стол, накрытый скатертью и уставленный всякими блюдами. В отличие, например, от французов, которым воображение сразу же рисует маленький стеклянный кофейный столик. В любое понятие каждая нация вносит свои представления. И этому посвящены целые исследования у лингвистов. На музейной выставке, рассказывающей о традициях, нравах и быте русского дворянства XIX столетия, посетителям демонстрируют большой обеденный стол, накрытый по всем правилам. И хотя на венские стулья не сажают, но для лучшего восприятия того времени разрешают потрогать столовые приборы. Казалось бы, ничего необычного: фарфоровые чашки, блюдца, кто постарше, помнит и щипцы для колки сахара. Еще в советское время наряду с рафинадом продавался сахар кусковой, который надо было раскалывать на кусочки и долго катать их во рту как леденец. Среди столовых приборов - специальный широкий нож для икры. И нож для сыра с маленькой вилочкой на конце - очень удобная и практичная вещь: отрезав кусочек сыра, можно сразу же положить себе на тарелку, не испачкав рук. Чайник для заварки, молочник, двузубчатая вилочка для лимона. Как рассказали на выставке, при сервировке обеда было принято стелить простую льняную скатерть, для чаепития - обязательно ажурную. Медный самовар стоял не на столе, а всегда в отдалении, на специальной этажерке. У каждой вещи свое, только одно предназначение. Вот стол обеденный и невдалеке ломберный, обитый зеленым сукном, для карточных игр. Во всей этой продуманности чувствуется неспешность, размеренность и совсем иное течение времени. Того времени, когда собирались всей семьей для неторопливых семейных обедов и ужинов.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!