13 апреля министр здравоохранения и социального развития Самарской области Вадим Куличенко посетил одну из самарских аптек, где проверил, как на практике реализуется поставление правительства области в соответствие с которым установлены предельные оптовые и розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
Министр прямо с порога аптечного учреждения поинтересовался у персонала, есть ли здесь информация для покупателей о реестре ЖНВЛС и предельных надбавках на лекарства. Заведующая аптекой Людмила Горшкова показала вывешенные на видном месте необходимые сведения и пояснила, что две тысячи наименований из списка жизненно важных средств присутствуют в аптечном зале. Всего таких препаратов около шести тысяч. Вадим Куличенко попросил показать ему препарат , который всегда пользуется устойчивым спросом населения. В этой аптеке данное лекарственное средство продавалось по цене 34 руб. за упаковку. В то время как предельная цена на него составляет 51 рубль. Примерно так же обстояло дело и с другими лекарствами, на которые всегда есть спрос. Министр с удовлетворением отметил, что в этой аптеке, судя по всему, к максимальным наценкам не стремятся. Жизненно важные препараты вполне доступны и даже дешевле, чем могли бы быть на вполне законных основаниях.
Проверяя аптеку, Вадим Куличенко подчеркнул: «В торговом зале отсутствуют препараты, не прошедшие государственную регистрацию, персонал обучен, как донести до населения информацию о предельных надбавках. Основные требования выполняются — цены на препараты ниже предельных. В других проверенных нами учреждениях также нарушений не обнаружено. Сегодня люди могут найти в аптеках все необходимые препараты из перечня ЖНВЛС, за редким исключением»
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.