В среду, 22 августа, в Сызрани побывал начальник Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Шевкет Шайдуллин. Целью визита стала проверка хода подготовки подразделений стальной магистрали к работе в осенне-зимних условиях. В инспекционной поездке принял участие и глава города Виктор Хлыстов.
Руководители Сызрани и железнодорожного ведомства посетили и Партизанский овраг, где продолжаются работы по откачке нефтепродуктов, попавших под землю в результате хозяйственной деятельности локомотивного депо.
Шайдуллин одобрил действия подрядчика – фирмы "Новатэк", которая занимается рекультивацией земли, извлечением углеводородов из грунтовых вод. Согласился топ-менеджер и с мнением Виктора Хлыстова, к слову, являющегося по специальности инженером-химиком, о необходимости установки еще одного откачивающе-фильтрующего устройства для большей производительности. Ведь за несколько месяцев работы пропущено лишь около трех тонн загрязненной жидкости, в то время как, по оценке специалистов, подземная линза составляет не менее 130 т.
Затем руководители прибыли на берег Саратовского водохранилища в район пляжа ДЭУ, где осмотрели боновые заграждения и визуально оценили чистоту стоков с проблемной территории. Начальник дороги поручил своим заместителям держать вопрос очистки Партизанского оврага под постоянным контролем.
В ходе встречи Виктор Хлыстов обратился к начальнику КбшЖД с рядом предложений. Среди них – отселить еще как минимум две семьи из злополучного района, в домах которых превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе составляет десятки ПДК. А также принять участие в долевом строительстве детского сада и ускорить процесс передачи здания бывшего клуба "Красный Октябрь" в муниципальную собственность. Есть уверенность, что все эти вопросы будут решены положительно.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.