На острове Голодный 27 августа в 10-й раз прошел фестиваль визуальных искусств "Правый берег". Двухчасовое путешествие по острову прошло в форме экскурсии, посвященной темам "вторичности" современного искусства и его отношениям с религией и политикой.
Экскурсия по мировой культуре
Фестиваль "Правый берег" проводится уже в 10-й раз силами местных современных художников. На этот раз в организационную группу фестиваля вошли художники Владимир Логутов, Дмитрий Ничипорчук, Александр Жилин, Олег Захаркин и Кира Суботин. Куратором действа стал Сергей Баландин.
Сошедших на берег встречали куратор с мегафоном и молодая художница Елена Вавина с накрытой платком рукой. Заглянув под платок, можно было обнаружить пять дергающихся пальцев в миниатюрных балаклавах. Это был перформанс "Приветствие", намекавший, как потом выяснилось, на сквозную тему фестиваля. Как и следовало ожидать, художники решили не остаться в стороне от общественной дискуссии, развернувшейся по поводу суда над участницами "панк-молебна" в московском Храме Христа Спасителя. Ожидающие своей очереди узнать, что находится под платком Елены Вавиной, становились участниками еще одного перформанса: художник Илья Поляков продавал всем желающим значки собственного изготовления. "Чувствуешь себя унылым г...вном? Современное искусство ждет таких как ты!" - это, пожалуй, самый мягкий образец пародийной "критики современного искусства", которой была посвящена вся серия. Заплатить 100 рублей за значок, незаменимый на разного рода арт-форумах, желающих нашлось не много...
Осмотр работ был построен как экскурсия, проводимая Сергеем Баландиным. Пародируя манеры бывалого гида, он не замолкал ни на минуту, сопровождая каждый встреченный зрителями объект пространными комментариями. Так, собравшиеся узнали о традициях, в контекст которых можно поместить проведение "выставки" на острове, - от парковой культуры 18-го века и "езды в остров любви" Тредиаковского до акций московской группы "Коллективные действия".
Через несколько метров "экскурсанты" обнаруживали на волжском песке еще два произведения - выложенный угольками лик Христа (работа Елены Вавиной) и рядом - портрет Путина из кусочков сахара, выполненный Кирой Суботиным. Название инсталляции - "Евхаристия" - заставляло предположить, что сахар будет употреблен по прямому назначению - и действительно, тут же состоялся и одноименный перформанс, больше похожий, впрочем, на сценку в духе школьного "капустника".
Чуть позже посетители острова получили уникальную возможность за минуту осмотреть Эйфелеву и Пизанскую башни и сфотографироваться на фоне статуи Свободы. По словам куратора, эти непременные атрибуты любой экскурсии по Европе или США, должны были заставить нас подумать о о том, какие изменения претерпевает понятие "оригинал" в эпоху тиражирования произведений искусства. И действительно, смелая работа с цветом художницы Евгении Биктимировой, написавшей эти "достопримечательности", делала ее работы вполне самостоятельными произведениями. Таким образом, возникал парадокс: люди, сфотографировавшиеся на фоне "копии" Эйфелевой башни на острове Голодный, стали обладателями более ценных снимков, чем побывавшие в Париже, - ведь повторить фотографию с башней на Голодном практически невозможно.
Дальше ждали и другие копии "великих произведений": художник Фрол Веселый "увековечил" в жести самое дорогое художественное произведение в мире - инкрустированный бриллиантами череп Демиена Херста. Рядом был и жестяной "заяц" из знаменитого перформанса Йозефа Бойса "Как объяснять картины мертвому зайцу", напоминавший одновременно о символе журнала "Playboy". В общем, экскурсия по острову Голодный становилась предприятием из серии "Вся мировая культура за один час". Совсем буквально метафора "прикосновения к вечному искусству" была реализована в перформансе "Бессилие художника перед величием древних", придуманном самим куратором и исполненном Екатериной Орловой и Александром Филимоновым. На огороженной черной тканью площадке зритель, которому было обещано некое "тактильное переживание", встречал девушку в черном платье, прикасавшуюся к нему... рукой гипсовой скульптуры.
И еще о репродукции
Путешествие по острову завершилось возвращением к темам религиозного поклонения и возникающих в этой связи конфликтов. Олег Захаркин продемонстрировал зрителям несколько ямок в песке, в которые должно было быть удобно помещать колени, руки и голову, если вдруг захочется помолиться на панораму любимого города. Последним аккордом экскурсии стало чтение Сергеем Баландиным "Нагорной проповеди", вслед за чем был повторен и скандальный перформанс группы "Пусси Райот" - причем из одежды на кураторе осталась одна балаклава. Таким образом, в одном действии художнику удалось не только вновь поднять злободневную тему, но и многократно обыграть тему репродукции - были повторены и евангельский текст, и "богохульство", и традиция самого Баландина, знаменитого именно обнаженными перформансами. О намеках на репродукцию в смысле "деторождение" говорить не будем. Впрочем, обстановка острова, не раз дававшего пристанище нудистам, сводила элемент провокации к минимуму. Повторение скандальной акции в нескандальной обстановке напоминало скорее о нарисованной акрилом "Эйфелевой башне", чем о политике.
В целом, акция оставляла впечатление спонтанно зарифмованного текста. Произведения, в общем, не претендующие на многое, спонтанно, как уверяет куратор, сгруппировались вокруг, в общем-то, одной темы: приобщения к "священному" во всех трактовках этого слова - от религиозного поклонения до повторения "задевших" художественных произведений. На два часа остров, заполненный "репродукциями", стал целостным оригинальным произведением - что, пожалуй, немало.
Сергей Баландин, художник, куратор фестиваля:
Меня самого поразило, как едино сработали и выставленные произведения, и их бэк-граунд. Репродукция, политика и церковь - вот темы, которые сплелись в один клубок в этом году сами собой, потому что все и говорят-то только об одном. Я в этой ситуации оказался не куратором, а скорее, художественным произведением, которое, как парковая скульптура в статьях Д.С. Лихачева, "размышляет за вас". Моим желанием было высказывание, а не оскорбление. В конце концов, по Канту, "эстетическое" значит доставляющее удовольствие. Насколько я понял, зрители удовольствие получили. Финальный перформанс - это был жест "братания". Был шанс, что кто-то из зрителей нас не поймет и выступит против, неадекватно отреагирует, но я в это не верил.
Неля Коржова, художник, начальник регионального отдела Приволжского филиала ГЦСИ:
- Этот фестиваль отличается от предыдущих тем, что построен, фактически, как целостный перформанс одного художника. Сергей Баландин выстроил произведение в традиционной для себя жесткой манере и втянул в него зрителей. Мне эта акция напоминает перформансы группы "Коллективные действия". Здесь все было органичным, даже плохая погода. Но меня смущает, что произведения остальных художников тут оказались просто использованы как материал. Никто из них не смог вступить в полноценный диалог с волей куратора. Хотелось бы, чтобы наши художники, наконец, научились занимать менее стеснительную и более серьезную позицию.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!