В Детской музыкальной школе №1 города Новокуйбышевска, носящей имя прославленного альтиста и дирижера Юрия Башмета, подвели итоги IV межрегионального фестиваля-конкурса ансамблевого музицирования на струнно-смычковых инструментах «VIOLA ART». Конкурсная программа прошла 10 и 11 апреля, а имена победителей были названы сегодня.
Межрегиональный фестиваль-конкурс, также как и сама школа, на базе которой он проводится, носит имя народного артиста России Юрия Башмета. Учредителями «VIOLA ART» («виола» в переводе с итальянского — альт) стали министерство культуры Самарской области, ГУК «Агентство социокультурных технологий» и администрация городского округа Новокуйбышевск.
В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие 34 ансамблевых коллектива учащихся музыкальных школ, школ искусств и студентов музыкальных училищ и колледжей Самарской и Ульяновской областей, а также Чувашской республики. Самарскую область представляли юные музыканты Самары, Сызрани, Отрадного, Тольятти и Похвистнева. Конкурсные прослушивания проводились по двум номинациям: «малые составы» (дуэты, трио, квартеты) и «большие составы» (однородные или смешанные ансамбли) в двух возрастных категориях.
Жюри фестиваля по традиции возглавил один из участников камерного ансамбля «Солисты Москвы», ассистент профессора Московской консерватории Ю.А. Башмета, заслуженный артист России Роман Балашов.
Традиционные мастер-классы провели для ребят председатель жюри и преподаватель Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им.П.И.Чайковского Татьяна Полозова.
По словам жюри, уровень исполнительского мастерства участников оказался очень высоким. В итоге дипломы лауреатов первой степени среди «малых составов» жюри присудило юному скрипичному дуэту детской музыкальной школы №4 города Тольятти и камерному ансамблю «Вдохновение» сызранской детской музыкальной школы №1. В номинации «большие составы» вновь первенствовали сызранцы — детский камерный оркестр этой же школы и гости из Чебоксар — «Скерцо-ансамбль» виолончелистов.
Не остались без призов и хозяева фестиваля: ансамбль юных скрипачей детской школы искусств имени Башмета занял в этой же номинации второе место.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!