Структура ГК "СОК" провела через слушания планы по застройке территории самарского ипподрома

Во вторник, 28 августа, на публичных слушаниях по внесению изменений в правила землепользования и застройки Самары жители поддержали изменение зонирования территории, на которой располагался самарский ипподром.

Сегодня земельный участок общей площадью почти 20 га находится в зоне Ц4С (специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения) и Ж4 (многоэтажного жилищного строительства).

На слушаниях обсуждался его перевод в зону Ц2 (обслуживания и деловой активности местного значения). Стоит отметить, что вопрос уже был рассмотрен городской комиссией по землепользованию и застройке в начале года, тогда же он и был вынесен на публичные слушания.

Публичные слушания, состоявшиеся в ДК им. Литвинова, пользовались высокой популярностью среди молодежи. Из зарегистрированных по этому вопросу 247 человек почти все - студенты. И выступление представителя нынешнего собственника участка ООО "Холдинговая компания "ЦЕНТР СОК" Александра Белякова они встречали криками и аплодисментами.

"Наверняка все слышали, что самарский ипподром, как это называется в народе, уже перестал функционировать. И на данный момент это просто пустырь, который должен быть освоен тем или иным образом", - так он начал свое выступление. После чего заявил, что из-за высокой плотности населения района в нем не хватает инфраструктурных объектов. И потому на месте легендарного спортивного объекта, по плану компании, должны появиться жилая застройка, торговые центры (в том числе гипермаркеты "Магнит" и "Максидом"), паркинг и церковь.

Такие заявления вызвали возмущение ряда жителей города. "Вы сказали, что в районе нет социальной инфраструктуры, и тут же предлагаете строить торговые центры! Так вот, в том районе как раз, кроме торговых центров, больше ничего и нет. А ипподром был одним из символов Самары", - заявил один из них.

"А я и не говорю, что наш проект носит социальный характер. Ипподром был символом? А теперь это частная собственность, которая охраняется Конституцией и которую собственник хочет использовать с максимальной выгодой", - парировал Беляков.

Впрочем, он добавил, что не исключено, что жилая застройка включит в себя "детский сад и, может быть, начальную школу". А также то, что 1,2 га земли останутся в зоне Ц4С, будут переданы муниципалитету, и на них город планирует строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК).

Но и такие заявления не смогли охладить пыл неравнодушных жителей Самары. "Зачем вы врете людям? Зачем вы лошадей выгнали? Оставьте в покое ипподром! Не вы строили, не вам и ломать! Постройте лучше ледовый дворец, где дети будут заниматься спортом! Как вам не стыдно!" - перешел на крик участник слушаний Семен Кириллов.

"Вы можете прийти к нам и увидеть решение суда о том, что обсуждаемая территория никогда и не была объектом спортивного назначения", - сообщил в ответ Беляков.

Жители же продолжали задавать вопросы - о вместимости будущего детского сада, о наличии зеленых зон. От представителей же студенческой части участников слушаний прозвучал лишь один вопрос: предусматривает ли проект создание мест, где можно распивать спиртные напитки.

Затем слово взял главный архитектор Самары Виталий Стадников. "Вопрос утраты ипподрома болезненный, но этические оценки можно оставить на потом, - заявил он. - Городская администрация столкнулась с проблемой перехода территории в частную собственность. И нашим делом было сделать так, чтобы в итоге все обернулось не бедой, а выгодой для населения".

К итогам такой работы он отнес договоренности о строительстве ФОКа, а также ожидаемое вынесение проекта планировки территории на открытый архитектурный конкурс. "В итоге в периферийном районе возникает городская среда с полным инфраструктурным обеспечением", - подвел итог обсуждениям он.

Голосование в поддержку смены зонирования было практически единогласным.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:34 Самарцы проголосовали за строительство небоскребов на Московском шоссе

Зачем слушать этих непонятных противников. Они явно не понимают, что городу и региону даст такое строительство. В других регионах днём с огнём ищут таких застройщиков и девелоперов. А у нас сам пришёл.

Аркадий Галицын 06 марта 2025 17:37 Самара без "Театральной": на стройке начался демонтаж тоннелепроходческого щита

Главная стройка города. Здесь не должно быть никаких проволочек.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2