ЗАО "Волгастрой" - подрядчик капитального ремонта домов в Чапаевске - срывает сроки работ. Об этом корресонденту Волга Ньюс сообщили в администрации города. Аванс был перечислен еще 26 июня, однако в течение оговоренных в контракте трех дней после его получения работы по капремоту не начались.
Чапаевская мэрия обратилась за помощью в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области. 3 июля город посетил руководитель управления капитального ремонта и реформирования ЖКХ министерства Игорь Лукьянов. Тогда было выявлено, что из 23 домов подрядчик приступил к работам только в 10.
Как отмечают в мэрии, в настоящее время компания не ведет работы по установке общедомовых приборов учета. Также 11 зданий не могут дождаться ремонта кровли. Кроме того, подрядчик демонтировал крыши на домах, и во время дождей было затоплено 29 квартир.
Сейчас за срывы графиков ремонта заказчики, среди которых ООО "ЖУК", ООО "Энергетик", ООО "ГУК", ООО "ЧСК" и др., предъявили горе-подрядчику претензии на сумму 437,4 тыс рублей.
В Чапаевске повторяется ситуация Отрадного. Там заказчик капремонта - управляющая компания ООО "КСК г. Отрадного" - уже расторгает контракт с ЗАО "Волгастрой".
Напомним, что компания, получив аванс на ремонт 24 домов в этом городе, к работам так и не приступила. Кроме того, она демонтировала кровли на 17 зданиях, в девяти из которых после дождей залило квартиры.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.