В минувшую пятницу в областном центре в выставочном зале Союза художников России на улице Молодогвардейской открылась выставка самарского художника, лауреата международного фонда «Культурное достояние» Андрея Мишагина. На ней представлено 75 произведений мастера.
Большинство представленных на выставке произведений - пейзажи. Природа в картинах Мишагина наполнена светом, от нее исходит мощная жизненная сила. Это гимн красоте. Таковы, например, его работы "Солнечный день", «Воробьиный куст" и "В саду" - эта картина особенно обильно насыщена многоцветьем.
Мастерски владея цветом, художник передает его тончайшие оттенки, а порою в картинах возникает настоящее буйство красок. Например, в пейзажах, созданных Андреем Мишагиным в пору золотой осени, в любимое время года художника. И даже в картине «Пришла зима холодная" преобладают яркие, радостные краски. Так же, как и в картине"Снег выпал ночью", где художник уделяет особое внимание деталям - ветка дерева обвешана спелыми яблоками, а на подоконнике - еще не остывший стакан чаю…Волга и Жигулевские горы под кистью художника"наряжаются" в праздничные"одежды". Большой любитель выездных пленэров, многие из представленных на выставке пейзажей Андрей Мишагин создал за пределами нашего края - в Суздале, Плесе, на далеком адриатическом побережье.
Обращаясь к сюжетной живописи, художник не менее искусно передает радость жизни. Например, в созданной в импрессионистской манере картине"Музыканты". Фигуры уличных музыкантов - пианиста, флейтиста, виолончелиста, сидящий рядом пес, кружащиеся пары в старинных одеждах и фонари, которые, кажется, тоже танцуют в такт музыке - все это передает атмосферу беззаботной радости. Подобное же настроение и в картине"Трио", где компанию сидящей на веранде девушке с гитарой составляют огромный белый кот и чайка. В некоторых работах чувствуется добрая улыбка художника. Например, в картине "Кто к колонке крайний?", где рядом с уличной колонкой бродят деревенские коровы, гуси и куры. Поздравить художника с юбилеем и открытием выставки пришли многочисленные почитатели его таланта, искусствоведы, художники, среди которых был и учитель Андрея в живописи Вячеслав Сухов."В жилах художника Андрея Мишагина течет кровь терских казаков, - сказала на открытии экспозиции арт-директор выставочного зала Ирина Кобзева, - и это чувствуется в его работах. В них огромное пространство цвета. Они яркие, взрывные, как фейерверк. Мне кажется, его искусство - это настоящая арт-терапия. Когда эта выставка только готовилась, сюда уже приходили люди и по три часа блуждали здесь, не в силах оторваться от этих работ…" Самарский искусствовед Валентина Чернова, выступая на вернисаже, отметила его приверженность к живописным традициям самарской пленэрной школы и стремление к творческому поиску. А председатель правления Самарского регионального отделения Союза художников России Иван Мельников, поздравив коллегу с открытием выставки и юбилеем, подарил ему несколько чистых холстов для новых работ.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее