Все желающие 18 сентября могли прикоснуться к главной святыне русского зарубежья - иконе Курской Коренной Божией Матери "Знамение". Ее доставили в Самару спецрейсом из Мюнхена и поместили в алтаре Покровского кафедрального собора.
Икона XIII века славится своими чудодейственными свойствами, помогающими исцелению больных людей. В областном центре святыня будет находиться до 22 сентября, и доступ к ней будет открыт даже ночью. Затем икону отвезут в Преображенский собор Тольятти.
Уникальное событие
В аэропорту Курумоч ковчег со святыней встречали митрополит Самарский и Сызранский Сергий, многочисленные представители духовенства Самарской епархии. Икона была доставлена делегацией Русской православной церкви за границей во главе с архиепископом Берлинско-германским и Великобританским Марком. После торжественного молебна, состоявшегося прямо на летном поле, святыню специальным кортежем отправили в Покровский кафедральный собор Самары. Ее безопасность обеспечивало в том числе и самарское окружное Казачье общество.
А уже утром 18 сентября сотни самарцев и верующих граждан из соседних регионов начали стекаться в центр города, в Покровский собор. Люди приезжали семьями, с детьми, кто-то хотел поклониться святыне перед началом рабочего дня. Все желающие могли занять место в очереди к иконе и после окончания молебна преклонить перед ней колени. Днем в церкви побывал и губернатор Николай Меркушкин, он приложился к чудотворной иконе и помолился.
Святыня, которая постоянно находится за границей, начала путешествовать по городам России после того, как произошло объединение Русской православной церкви с православной церковью за границей. Из Самары икона проследует Тольятти, а оттуда - в Курск и Пермь. 12 октября она вернется в Мюнхен.
Целительная сила
По преданию, икона была найдена в лесу, недалеко от сожженного монгольскими ордами Курска, в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1295 года. Икона славится своими чудодейственными свойствами. Считается, что самый известный случай чудесного излечения иконой связан с жизнью святого Серафима Саровского. В 1767 г., в 6-летнем возрасте, он упал с колокольни, и родители уже не надеялись на его выздоровление. Однако через несколько дней по улице, где жила семья, проходил крестный ход, и из-за внезапного дождя процессия укрылась во дворе. Икону пронесли над больным ребенком, он приложился к ней и вскоре выздоровел.
По словам управляющего Анадырской и Чукотской епархией епископа Серафима, зафиксированы тысячи свидетельств исцеления людей иконой по всему миру. Поэтому он ожидает, что в эти дни Покровский собор побьет рекорды посещаемости. Чтобы к святыне могли прикоснуться все желающие, храм будет открыт для посещения даже ночью. "К пустому колодцу за водицей не ходят, люди ощущают божественную благодать, исходящую от иконы", - объясняет епископ.
По мнению заместителя атамана самарского окружного Казачьего общества Олега Эрнезакса, прибытие чудотворной иконы в Самару - событие огромного значения для православных, сопоставимое с недавним появлением здесь пояса Пресвятой Богородицы.
Память поколений
Прибытие в Самару святыни совпало с другим важным духовным событием. 18 сентября в Самарском театре оперы и балета прошла научно-практическая конференция, посвященная 1150-летию Российской государственности, под названием "Исторический и духовный путь России: память поколений". Она приурочена к 400-летию окончания Смутного времени в государстве и 200-летию Бородинского сражения.
В конференции приняли участие губернатор Николай Меркушкин, главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Коматовский, а также православные иерархи: митрополит Самарский и Сызранский Сергий и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, который и привез в Самару священную реликвию.
"2012 год - год славных юбилеев государственности, великой победы над Наполеоном, - отметил Сергий. - Сегодня мы должны пробудить чувство ответственности у народа, чтобы укрепить русскую землю".
Николай Меркушкин напомнил, что историю своего государства необходимо знать: "Именно из истории мы можем почерпнуть все то доброе и позитивное, что помогло нашей стране сохраниться. Только дух и вера народа России помогли сохранить страну", - заключил губернатор.
Последние комментарии
Как достаточно просто узнать саентолога по комментарию. В статье нет "языка вражды", но, я понимаю, что представители культов обычно нетерпимы к критике или иронии. В этом материале я следовал мысли французского историка Шарля Дюкло "Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".
Вопрос религии – достаточно деликатный, особенно, когда дело касается его освещения в средствах массовой информации во избежание оскорбления чувств верующих и разжигания межрелигиозной розни и вражды. Помимо традиционных конфессий существуют и новые религиозные объединения и движения, по отношению к которым также должны применяться нормы этики, морали и даже права.К сожалению, часто встречается, что приглашенные эксперты или сами журналисты не разбираются в религиозном многообразии России, в том, как живут верующие в разных общинах, во что и как они верят. Можно встретить публикации, в которых используется так называемый «язык вражды». Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ и Большое жюри Союза журналистов РФ не раз отмечали, что неоправданное использование данного термина в отношении конкретной религиозной организации противоречит нормам морали и этики (Решение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте Российской Федерации № 4 (138) от 12 февраля 1998 г., Решение Общественной коллегии по жалобам на прессу от 27 ноября 2006 г.
Христос сказал "ученик не больше учителя, Меня гнали и вас будут", и все таки вопрос, а кто тогда власть?
Ничего себе, даже и не слышала об участии ТОАЗа. А ведь как могли пропиариться на всем, но не стали.
Ого! Вот это действительно награда по достоинству! Махлай молодец, что такое доброе дело сделал.