Грядущей зимой 1,5 тысячи жителей поселка Стройкерамика могут замерзнуть в своих домах

Более полутора тысяч жителей поселка Стройкерамика, проживающих в домах на улицах Дружбы, Солнечной и Народной, опасаются, что просто не переживут грядущую зиму — замерзнут. В Волжском районе зиму в этом году вообще, похоже, не ждут — официально к холодам здесь готов лишь каждый третий дом. Но даже на этом фоне ситуацию с домами ТСЖ «Стройкерамика» можно назвать не иначе как полнейшим беспределом. Жизнь здесь — настоящий коммунальный ад.

Сегодня у жильцов одна надежда на спасение своего дома - попасть в федеральную программу капитального ремонта жилья Сегодня у жильцов одна надежда на спасение своего дома - попасть в федеральную программу капитального ремонта жилья
Фото:

Сегодня у жильцов одна надежда на спасение своего дома - попасть в федеральную программу капитального ремонта жилья

«Проблемы начались задолго до того, как в конце прошлого года мы создали товарищество. Ранее наши дома обслуживала организация МУП ПОЖКХ Волжского района. Выполняя работы по текущему и капитальному ремонту, управдомы только усугубили и без того бедственное состояние нашего жилья, - говорит председатель правления ТСЖ «Стройкерамика» (объединяющего семь пятиэтажек) Ольга Алтынова. - Например, в 2003 году в доме №19 на ул. Дружбы в ходе ремонта крыши они отрезали водостоки и оторвали водосточные трубы. В 2006 году в доме №6А на ул. Солнечной при проведении капремонта системы отопления из-за нарушения технологии люди лишились отопления в ванных комнатах. В 2008 году такая же беда постигла и жильцов дома №11 на ул. Дружбы. В этом же доме, как и в соседнем №9, в подъездах они срезали радиаторы, из-за чего там зимой по сей день холодно, как на улице. Во всех семи домах система электроснабжения сгорела на 90%, при этом сотрудники компании не потрудились отремонтировать силовые кабели. В доме №5А на ул. Солнечной отсутствует канализация, стоки уходят в подвал, из-за чего разрушается фундамент. Но и здесь мы увидели полное бездействие с их стороны, при этом жильцы постоянно взывали о помощи, отправляли им многочисленные письма, предупреждая, что дом не сегодня завтра попросту рухнет. Весной прошлого года район выделил средства в размере почти 1,3 млн рублей на подготовку этого дома к отопительному сезону. Однако управляющая компания МУП ПОЖКХ Волжского района снова умыла руки, то есть деньги ушли неизвестно куда. В феврале этого года в доме случился пожар, частично пострадал третий этаж. Мы просили 50 тысяч рублей, чтобы восстановить сгоревший этаж, но и этого не получили. Местные власти предложили сделать ремонт своими силами, мол, вы – ТСЖ, вот сами и решайте свои проблемы».
На самом деле жильцы и товарищество-то создали только потому, что дома надо было срочно спасать. Однако надежды жильцов, что благодаря ТСЖ они попадут в федеральную программу по капремонту жилья за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, не оправдались. «До сих пор МУП не передал нам техническую документацию по домам, хотя мы стократно обращались к ним с этой просьбой, руководствуясь Жилищным кодексом, - поделилась Алтынова, - писали в разные инстанции. В итоге - горы переписки и никаких результатов.

Районная прокуратура нарушений в сокрытии документации не усмотрела. Напротив, всячески вставляла нам палки в колеса, угрожая огромными штрафами за ужасное состояние домов, которое явно угрожает жизни и здоровью людей. Мы же считаем, что ответственность за разрушение домов, а многие увешаны специальными маяками из-за потрескавшихся стен, несет МУП ПОЖКХ Волжского района, а ее учредителем являлся район. Так что мы сейчас добиваемся включения наших домов в титульный список капремонта жилфонда на этот год для приведения в порядок систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения в подвальных помещениях зданий, а также передачи нам на законных основаниях всей документации и подписанного акта приема-передачи управления домами и акта техсостояния домов. Нам говорят, чтобы мы сами делали дефектные ведомости, сметы на капремонт и экспертизы цено-
образования. Но ведь это неподъемно для жителей - экспертиза одного дома стоит более 400 тысяч рублей! Если ничего не изменится, почти 500 семей будут зимовать в холодных, разваливающихся на части домах, при этом регулярно внося платежи по квартплате, львиная доля которых приходится как раз на тепло».
Между тем в конце прошлого года МУП ПОЖКХ Волжского района было ликвидировано и на основании постановления районного главы присоединено к МУП Петра-Дубравский ПЖРТ. Вскоре по содействию той же районной администрации была создана новая управляющая компания ООО «Коммунальная система», которая вопреки федеральному законодательству взяла в обслуживание более 250 тыс. кв. метров жилья по всему Волжскому району вместо предписанных по закону не более 100 тыс. «квадратов».
«Лоббирование интересов одной управляющей компании районной администрацией по меньшей мере странно. К тому же конкурсные торги также противоречили букве закона, ведь компания, по сути, создана с нуля, без материально-технической базы. Впрочем, поменялось только название, сотрудники остались прежними», - сказала Ольга Алтынова. По ее словам, в ноябре прошлого года УК удалось переманить под свое управление один дом из товарищества - заманили как раз ремонтными перспективами. Люди поверили, но до сих пор ждут обещанного... Коммунальные управленцы продолжают наступать, грозясь отобрать у ТСЖ все остальные дома. Утверждают, что правление товарищества со своими обязанностями не справляется. В этом почему-то уверены и сотрудники областной Госжилинспекции.
«31 июля жилищные инспекторы, оценив состояние домов, вынесли мне предписание по устранению всех недоделок, которых сотни, до 17 сентября. В противном случае нас оштрафуют на десятки тысяч рублей. Откуда нам брать деньги на ремонт?! Ведь по самым скромным подсчетам, чтобы довести до ума один дом, требуется как минимум три миллиона рублей. На наши проблемные дома № 11 на ул. Народной и № 6 А на ул. Солнечной нужно 8 миллионов рублей. В целом, чтобы отремонтировать инженерные системы в подвальных помещениях всех домов товарищества, мы должны добыть 20,5 миллиона рублей. Сумма фантастическая, поскольку стоимость содержания одного квадратного метра - 12 рублей 12 копеек, в год в среднем около 500 тысяч рублей, статьи расходов на капремонт никогда не было», - призналась Алтынова.
Откуда ждать помощи жильцам ТСЖ с их балансовыми - разваливающимися на глазах - 25 тысячами квадратных метров? Позиция администрации Волжского района пока остается неизменной: капремонт домов должен проводиться за счет средств собственников, а подготовка зданий к отопсезону - обязанность эксплуатирующей организации, каковой в данном случае является ТСЖ. На следующей неделе жильцы отправятся с иском в областной арбитражный суд и будут требовать уже по судебному решению техническую документацию на дома. Зима не за горами.

«С такими проблемами доходят до президента!»
Вячеслав МЕЩЕРЯКОВ, директор ООО «ЮРКОМ»:

- ООО «Коммунальная система» должно документально подтвердить, что акт приема-передачи технической документации имел место. Мы знаем, что его не было, но они утверждают обратное. К слову, МУП ПОЖКХ Волжского района не случайно было ликвидировано путем слияния с другой организацией. Глава Волжского района Александр Адамов подписал постановление о списании дебиторской задолженности  компании в размере 90 млн рублей. А ведь эти средства надо было собирать с неплательщиков, тогда бы и появились деньги на ремонт домов. Люди часто приходят ко мне с томами переписки. Доходят и до генпрокуратуры, и даже до президента страны! Но, как правило, вышестоящие инстанции спускают дело в нижестоящие структуры, и все остается без изменений. Если мы выиграем суд, а это случится не ранее чем через два месяца, то только тогда необходимые документы, с которыми можно подавать заявку на капремонт домов, будут отданы жильцам. В октябре наспех дома подготовить к отопительному сезону невозможно, поэтому можно уже сейчас сказать, что зима для этих людей будет по-настоящему суровой. К слову, жилищная инспекция еще в прошлом году давала предписание управляющей компании на устранение нарушений, но потом предпочла переложить это бремя на собственников жилья.

Крышу пообещали отремонтировать

Жильцы дома № 17 на улице Аксакова также надеются, что нынешней зимой в их квартирах будет гораздо теплее, чем раньше. После статьи «Коммунальные войны», опубликованной в «ВК» 28 июля, управляющая компания «ПТС-Сервис», от которой люди в течение двух лет не могли добиться повторного ремонта кровли, наконец откликнулась на просьбы жильцов.
Зампредседателя совета дома Елена Бобкова рассказала, что только газетная публикация смогла подвигнуть руководство организации

согласиться заново покрыть крышу и не доводить дело до судебного разбирательства.
«Мы уже подготовили иск в суд, по которому рассчитывали добиться от компании более качественного ремонта кровли, чем тот, что они сделали два года назад, - поделилась Бобкова. - Тогда были впустую израсходованы наши средства в размере 380 тысяч рублей. При этом дом стал протекать, а акты выполненных работ нам так и не показали. Сейчас мы смогли добиться обещания, что крышу отремонтируют к началу сентября. Кроме того, управдомы взялись спилить сухие деревья и частично отремонтировать отмостки здания».

«ПТС-сервис» обязали заплатить

Еще один житель Самары смог вернуть свои деньги, потраченные на ремонт, который потребовался из-за давшей течь крыши. Суд Советского района частично удовлетворил иск жителя города к управляющей компании ЗАО «ПТС-Сервис» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Общая сумма гражданского иска составила 47 830 рублей.
Как пояснили корреспонденту «ВК» в райсуде, весной 2011 года во время таяния снега у истца произошла течь кровли, из-за чего на потолке его квартиры появились потеки и рыжие пятна. Мужчина самостоятельно сделал ремонт, но весной этого года ситуация повторилась, и он обратился в ЖЭУ с требованием очистить кровлю дома от снега. Увы, его обращения, как устные, так и письменные, были проигнорированы. Тогда мужчина обратился в суд с гражданским иском о возмещении материальных трат в размере 27 830 рублей и морального вреда в размере 20 тысяч рублей. По решению суда материальный вред был возмещен полностью, а моральный - в размере 5 тысяч рублей.

«Отстающие муниципалитеты будут оштрафованы»
Сергей КРАЙНЕВ, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области:

- Данные, предоставленные органами местного самоуправления, должны соотноситься с реально выполненной работой.
Отстающие муниципалитеты будут оштрафованы.
Реальных, видимых результатов надо добиться уже к середине сентября – это крайний срок, обозначенный областными властями.
После этого информацию по неуспевающим городам и районам незамедлительно передадут в прокуратуру для принятия мер.
В сентябре сотрудники областной Государственной жилищной инспекции приступят к тщательной проверке.
Инспекторы проконтролируют в домах исправность отопительного оборудования, утепление чердаков и подвалов, а также наличие двойного остекления в подъездах.
К слову, в дальнейшем бюджетные субсидии на подготовку к осенне-зимнему сезону будут предоставляться только тем муниципалитетам, где сроки выполнения работ совпадают с намеченными планами.

Хроника ремонта
Как сообщает пресс-служба регионального филиала ОАО «Волжская ТГК», сейчас в Самаре на Волжском проспекте (в районе Иверского монастыря) полностью завершены земляные работы, демонтированы все бетонные лотки и вырезана старая труба. Подрядчик ООО «СК Монолит» планирует завершить монтажные работы до 20 августа.
Перекладка теплотрассы 700 мм на улице Нагорной произведена на 65%. В течение последующих трех недель субподрядчик ООО «Инженер-Сервис» планирует завершить укладку нового трубопровода в канал, смонтировать верхние лотки и начать засыпку траншеи.
Как сообщили в территориальном управлении по теплоснабжению Самары, плановые ремонтные работы продолжаются также на Пионерской (в районе Фрунзе и Чапаевской), Физкультурной (вблизи Дворца спорта авиационного завода), Заводском шоссе (рядом с проходной завода «Кузнецов»), Скляренко (пересечение с Луначарского), Антонова-Овсеенко (в районе Советской Армии), Ташкентской (вблизи жилого дома №238), Нагорной (на участке от Советской до Кромской). Работы планируется завершить до конца августа.
Проблемным пока остается 50-метровый участок теплотрассы на Заводском шоссе, где ремонтным работам, которые ведет ОАО «Самарское ПРП», мешают местные гаражи, построенные с нарушением СНиПов. Энергетики обратились в мэрию и администрацию Промышленного района с просьбой снести незаконные постройки. Всего на Заводском шоссе планируется переложить 284 метра тепломагистрали диаметром 900 мм. А вот подрядная организация ООО «Восток», выигравшая тендеры на ремонт теплотрасс, отстает от графика: в Тольятти на ул. М. Горького и в Новокуйбышевске на ул. Свердлова не до конца укомплектованы ремонтные бригады, не хватает спецтехники...
«Подрядчики, срывающие сроки работ, в дальнейшем могут лишиться права участия в тендерах предприятия, - отметил директор самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Владимир Дикоп. - К сожалению, в Самарской области осталось мало специализированных предприятий, обладающих материально-технической базой, достаточной для проведения масштабной реконструкции инженерных коммуникаций».

«Идет борьба за источник доходов»
Вера РОМАНЮК, начальник отдела
по выбору способа управления многоквартирными домами Самарского ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления:
- Когда люди принимают решение выбрать для обслуживания домов другую управляющую компанию или создать товарищество собственников жилья, то со стороны прежних управдомов чинятся этому всяческие препятствия. Идет борьба за источник доходов. Часто компании игнорируют даже решение суда о легитимности ТСЖ, под разным предлогом затягивая передачу документов на управление домами. Только с начала года в Самаре случилось около 15 подобных инцидентов. На данный момент в городе работают более 900 ТСЖ (1200 домов), то есть каждый третий житель Самары живет в товариществе собственников жилья или ЖСК. Их количество растет очень медленно. С начала года появилось около 50 новых ТСЖ, преимущественно за счет новостроек. Нередко действия инициативных групп жильцов по смене формы управления блокируют их же управдомы, вплоть до угроз, только бы не упустить доходное место. Ведь в Самаре - в Советском, Промышленном и Красноглинском районах - всего в 15 домах, статус которых сохраняется как ТСЖ, управляющие компании работают по договору. В остальных (а за вычетом товариществ, ЖСК и непосредственной формы управления их более 8 тысяч) распоряжаются управляющие организации.

На ремонт напрочь сгнивших труб требуется не одна сотня тысяч рублей, собрать которую члены ТСЖ смогут лишь за несколько лет

Последние комментарии

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2