С принятием нового Федерального закона "Об электронной подписи" № 63-ФЗ начался переходный период к новой классификации электронных подписей: 1) простая, 2) усиленная неквалифицированная, 3) усиленная квалифицированная.
Усиленная квалифицированная электронная подпись заменяет собственноручную во всех случаях, за исключением тех, когда закон требует наличия документа исключительно на бумаге. С помощью такой подписи возможно организовать юридически значимый электронный документооборот с партнерскими компаниями и органами государственной власти. Старый закон полностью утратит силу 1 июля 2013 г., но уже совсем скоро некоторые порталы и государственные органы будут принимать подписи, выданные только в соответствии с 63-ФЗ.
Работа на портале госзакупок
Отложенное до 1 октября вступление в силу Федерального закона № 223-ФЗ "О закупках" расширяет подготовительный этап для компаний, подпадающих под его действие. Речь идет о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Закон также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного
(муниципального) участия более 50%, на "дочек" и "внучек" перечисленных юридических лиц.
Для нарушителей закона о закупках к концу года будут введены штрафы. Такие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях ФАС России готовит совместно с МЭР и Минфином России. Возможность подготовиться к работе по новым требованиям есть уже сегодня, используя в соответствии с 63-ФЗ электронную подпись, полученную в аккредитованном Удостоверяющем центре ГАРАНТ. В условиях необходимости приобретения электронной подписи для работы с порталом госзакупок, лучшим решением для госкорпораций будет проведение аукционов на электронных торговых площадках.
Электронные аукционы доказали свою эффективность как инструмент достижения конкурентной среды. Сейчас на площадках аккредитованы и работают более 100 тыс. предпринимателей, и их количество каждый день увеличивается.
Работа в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
Один из важных вопросов построения "Электронного правительства" – межведомственное взаимодействие в электронном виде. Ведомственные информационные системы разработаны с использованием различных технологий, и обмен информацией между ними затруднен. Зачастую используется ручной ввод данных, что приводит к затратам времени и снижению эффективности.
Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, контроля и надзора в электронном виде передавать и обмениваться данными, необходимыми для оказания госуслуг. Реализуется принцип "одного окна" при оказании госуслуг населению – гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, а специалисты ведомства добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ. Необходимость использования СМЭВ указана в ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Реализация межведомственного электронного взаимодействия – проблема не столько техническая, сколько организационная, ведь речь идет не просто о переводе госуслуг в электронный вид, а об изменении сложной цепочки бизнес-процессов, обеспечивающих их предоставление. Другими словами, заметное упрощение процедуры получения госуслуг - это лишь вершина айсберга, за которой скрывается принципиальное изменение схем взаимодействия органов исполнительной власти по всей вертикали вплоть до муниципалитетов.
Сегодня развернута типовая региональная инфраструктура в регионах и к единой СМЭВ подключены 82 субъекта РФ. Около 2,4 млн пользователей получили услуги в электронном виде.
Компания "Электронный экспресс" (Удостоверяющий центр ГАРАНТ) входит в число крупнейших операторов юридически значимого электронного документооборота, аккредитована в Министерстве связи и массовых коммуникаций России и соответствует новым требованиям к выдаче усиленной квалификационной электронной подписи.
Подробную информацию об услугах Удостоверяющего центра ГАРАНТ можно получить на сайте www.garantexpress.ru или позвонив по телефону 8 800 333 8888 (звонок бесплатный).
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.