Появились новые сферы применения электронной подписи

С принятием нового Федерального закона "Об электронной подписи" № 63-ФЗ начался переходный период к новой классификации электронных подписей: 1) простая, 2) усиленная неквалифицированная, 3) усиленная квалифицированная.

Усиленная квалифицированная электронная подпись заменяет собственноручную во всех случаях, за исключением тех, когда закон требует наличия документа исключительно на бумаге. С помощью такой подписи возможно организовать юридически значимый электронный документооборот с партнерскими компаниями и органами государственной власти. Старый закон полностью утратит силу 1 июля 2013 г., но уже совсем скоро некоторые порталы и государственные органы будут принимать подписи, выданные только в соответствии с 63-ФЗ.

Работа на портале госзакупок
Отложенное до 1 октября вступление в силу Федерального закона № 223-ФЗ "О закупках" расширяет подготовительный этап для компаний, подпадающих под его действие. Речь идет о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Закон также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного
(муниципального) участия более 50%, на "дочек" и "внучек" перечисленных юридических лиц.

Для нарушителей закона о закупках к концу года будут введены штрафы. Такие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях ФАС России готовит совместно с МЭР и Минфином России. Возможность подготовиться к работе по новым требованиям есть уже сегодня, используя в соответствии с 63-ФЗ электронную подпись, полученную в аккредитованном Удостоверяющем центре ГАРАНТ. В условиях необходимости приобретения электронной подписи для работы с порталом госзакупок, лучшим решением для госкорпораций будет проведение аукционов на электронных торговых площадках.

Электронные аукционы доказали свою эффективность как инструмент достижения конкурентной среды. Сейчас на площадках аккредитованы и работают более 100 тыс. предпринимателей, и их количество каждый день увеличивается.
Работа в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
Один из важных вопросов построения "Электронного правительства" – межведомственное взаимодействие в электронном виде. Ведомственные информационные системы разработаны с использованием различных технологий, и обмен информацией между ними затруднен. Зачастую используется ручной ввод данных, что приводит к затратам времени и снижению эффективности.
Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, контроля и надзора в электронном виде передавать и обмениваться данными,  необходимыми для оказания госуслуг. Реализуется принцип "одного окна" при оказании госуслуг населению – гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, а специалисты ведомства добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ. Необходимость использования СМЭВ указана в ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Реализация межведомственного электронного взаимодействия – проблема не столько техническая, сколько организационная, ведь речь идет не просто о переводе госуслуг в электронный вид, а об изменении сложной цепочки бизнес-процессов, обеспечивающих их предоставление. Другими словами, заметное упрощение процедуры получения госуслуг - это лишь вершина айсберга, за которой скрывается принципиальное изменение схем взаимодействия органов исполнительной власти по всей вертикали вплоть до муниципалитетов.

Сегодня развернута типовая региональная инфраструктура в регионах и к единой СМЭВ подключены 82 субъекта РФ. Около 2,4 млн пользователей получили услуги в электронном виде.

Компания "Электронный экспресс" (Удостоверяющий центр ГАРАНТ) входит в число крупнейших операторов юридически значимого электронного документооборота, аккредитована в Министерстве связи и массовых коммуникаций России и соответствует новым требованиям к выдаче усиленной квалификационной электронной подписи.
Подробную информацию об услугах Удостоверяющего центра ГАРАНТ можно получить на сайте www.garantexpress.ru или позвонив по телефону 8 800 333 8888 (звонок бесплатный).

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30