Появились новые сферы применения электронной подписи

С принятием нового Федерального закона "Об электронной подписи" № 63-ФЗ начался переходный период к новой классификации электронных подписей: 1) простая, 2) усиленная неквалифицированная, 3) усиленная квалифицированная.

Усиленная квалифицированная электронная подпись заменяет собственноручную во всех случаях, за исключением тех, когда закон требует наличия документа исключительно на бумаге. С помощью такой подписи возможно организовать юридически значимый электронный документооборот с партнерскими компаниями и органами государственной власти. Старый закон полностью утратит силу 1 июля 2013 г., но уже совсем скоро некоторые порталы и государственные органы будут принимать подписи, выданные только в соответствии с 63-ФЗ.

Работа на портале госзакупок
Отложенное до 1 октября вступление в силу Федерального закона № 223-ФЗ "О закупках" расширяет подготовительный этап для компаний, подпадающих под его действие. Речь идет о госкомпаниях, субъектах естественных монополий, госкорпорациях, организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Закон также распространяется на унитарные предприятия, автономные учреждения, хозяйственные общества с долей государственного
(муниципального) участия более 50%, на "дочек" и "внучек" перечисленных юридических лиц.

Для нарушителей закона о закупках к концу года будут введены штрафы. Такие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях ФАС России готовит совместно с МЭР и Минфином России. Возможность подготовиться к работе по новым требованиям есть уже сегодня, используя в соответствии с 63-ФЗ электронную подпись, полученную в аккредитованном Удостоверяющем центре ГАРАНТ. В условиях необходимости приобретения электронной подписи для работы с порталом госзакупок, лучшим решением для госкорпораций будет проведение аукционов на электронных торговых площадках.

Электронные аукционы доказали свою эффективность как инструмент достижения конкурентной среды. Сейчас на площадках аккредитованы и работают более 100 тыс. предпринимателей, и их количество каждый день увеличивается.
Работа в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)
Один из важных вопросов построения "Электронного правительства" – межведомственное взаимодействие в электронном виде. Ведомственные информационные системы разработаны с использованием различных технологий, и обмен информацией между ними затруднен. Зачастую используется ручной ввод данных, что приводит к затратам времени и снижению эффективности.
Система межведомственного электронного взаимодействия позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, контроля и надзора в электронном виде передавать и обмениваться данными,  необходимыми для оказания госуслуг. Реализуется принцип "одного окна" при оказании госуслуг населению – гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, а специалисты ведомства добирают необходимые данные в других ведомствах, используя СМЭВ. Необходимость использования СМЭВ указана в ч. 4 ст. 21 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Реализация межведомственного электронного взаимодействия – проблема не столько техническая, сколько организационная, ведь речь идет не просто о переводе госуслуг в электронный вид, а об изменении сложной цепочки бизнес-процессов, обеспечивающих их предоставление. Другими словами, заметное упрощение процедуры получения госуслуг - это лишь вершина айсберга, за которой скрывается принципиальное изменение схем взаимодействия органов исполнительной власти по всей вертикали вплоть до муниципалитетов.

Сегодня развернута типовая региональная инфраструктура в регионах и к единой СМЭВ подключены 82 субъекта РФ. Около 2,4 млн пользователей получили услуги в электронном виде.

Компания "Электронный экспресс" (Удостоверяющий центр ГАРАНТ) входит в число крупнейших операторов юридически значимого электронного документооборота, аккредитована в Министерстве связи и массовых коммуникаций России и соответствует новым требованиям к выдаче усиленной квалификационной электронной подписи.
Подробную информацию об услугах Удостоверяющего центра ГАРАНТ можно получить на сайте www.garantexpress.ru или позвонив по телефону 8 800 333 8888 (звонок бесплатный).

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30