Напомним, 18 сентября днем в лесном массиве Красноглинского района, недалеко от Сокольих Гор, двое туристов обнаружили мужчину, который с переломом ноги пролежал трое суток.
59-летний Александр отправился прогуляться в сторону пещеры братьев Греве.
Когда мужчина спускался с горы Барсук, оступился о бутылку, лежавшую на дороге, и кубарем покатился в овраг. При падении он сломал ногу.
Он находился примерно в 1,5 км от пещеры братьев Греве, где регулярно ходят туристы. Свой телефон Александр потерял при падении, докричаться до людей ему также не удалось. Мужчина, превозмогая боль, дополз до тропинки, где время от времени ходят туристы, и стал ждать помощи, периодически пытаясь кричать. Чтобы тратить как можно меньше энергии, Александр уснул.
"Мужчина говорил с трудом и весь трясся"
Так прошло три дня. Мужчина просыпался на пару часов, затем опять засыпал.
-В принципе, для меня это время пролетело незаметно, - улыбается пострадавший.
"Родственникам еще рано беспокоиться, - думал Александр. - С сыном созваниваемся раз в неделю. Он, скорее всего, решит, что я нашел себе подработку в другом городе и пока не будет беспокоится".
Тем временем, не дозвонившись до отца, сын уже собирался отправляться на поиски Александра. Парень знал, что отец находится на Красной Глинке, но где именно - не представлял.
На четвертый день на дорожку, где лежал Александр, забрели двое туристов.
-Я в пятницу должен был вести студентов на экскурсию, - рассказывает Василий Иванов. - Сам в этих местах не был года полтора, поэтому взял в дорогу друга и пошел разведывать обстановку.
Ребята направлялись к пещере братьев Греве, но, по счастливой для Александра случайности, сбились с пути.
-Поняв, что заблудились, мы пошли напролом, - вспоминает друг Василия, Артем Лукьянов. - Пробирались напрямик через кустарники. Неподалеку от Волги нашли какую-то тропинку. Прошли по ней метров 500 и наткнулись на лежащего человека. Вид у него был ужасный: лодыжка на правой ноге покрылась волдырями и почернела. Сам трясется, языком еле ворочает от слабости и шока. Кое-как мужик смог нам объяснить, что случилось.
Ребята накормили Александра тем, что у них с собой было: шоколадный батончик, вода, немного печенья. Туристы вызвали спасателей.
Нужна операция
От тропинки, где лежал упавший путешественик, до дороги больше 2 км. Спасатели доставили Александра до кареты "скорой" на носилках - подъехать туда на автомобиле невозможно. Дороги здесь нет, даже внедорожник не проедет.
Медики диагностировали у пострадавшего закрытый перелом голени. Мужчина был в шоковом состоянии.
Сейчас жизни Александра ничего не угрожает. Он пришел в себя, но еще очень слаб, разговаривает с трудом, постоянно делает перерывы, чтобы перевести дыхание. Лодыжка пока красно-синяя, небольшие волдыри видны даже сквозь бинт.
Сам Александр считает, что все в этой истории наполнено случайностями.
- Я раньше жил в Нижнем Тагиле и там часто лазил в горы, - вспоминает мужчина. - Поэтому приучился к определенным правилам. Например, всегда брать с собой топор, соль и веревку, когда собираюсь на природу. Впервые не прихватил этого. У меня и дети в кружке еще в советское время занимались - облазили весь Союз. Правило "что нужно брать с собой" сам им в головы вкладывал... Вторая загадка - как тут появились студенты.
С ним согласны и сотрудники добровольного спасательного отряда.
- Я не первый год состою в "добровольцах", - говорит Василий Иванов. - И студентов вожу на экскурсию уже года три. Ни разу не встречал такого, чтобы заблудившегося человека выводили такие же. Место довольно глухое: все желающие бывают около пещеры Греви, изредка на горе Барсук. На этой тропинке народ появляется пару раз за сезон.
Пострадавший Александр вспоминает произошедшее как страшный сон.
- Никогда больше не полезу в горы, - со злостью в голосе говорит пострадавший. Потом, немного смягчившись: - Хотя...как кривая выведет.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.