Руководство Самарского государственного университета путей сообщения выступило с предложением о строительстве в парке "Дружба" детской железной дороги. Инициатива была озвучена 5 октября во время встречи мэра Самары Дмитрия Азарова со студентами вуза, говорится в сообщении на сайте горадминистрации.
Сообщается, что ОАО "РЖД" готово взять на себя часть расходов по строительству, а университет возьмет на себя ее содержание.
"Дмитрий Азаров одобрил идею и обещал поддержать реализацию проекта", - указывается в релизе.
Проект строительства в одном из самарских парков детской железной дороги периодически озвучивается чиновниками мэрии с начала 2000-х гг.
В феврале 2008 г. ОАО "РЖД" подписало с администрацией Самары соглашение о совместном финансировании строительства и эксплуатации детской железной дороги на паритетной основе.
Проектно-изыскательский институт "Желдорпроект Поволжья" разработал проект, который предполагал строительство линии протяженностью 3,5 км с двумя остановочными пунктами, здания вокзала, совмещенного с учебным корпусом, локомотиво-вагонного депо на один тепловоз и три вагона, двух путепроводов – пешеходного и железнодорожного.
По грубым оценкам, на реализацию проекта потребовалось бы более 522 млн рублей. Однако мэрия Самары отказалась участвовать в финансировании дорогостоящего объекта.
Последние комментарии
Хорошо что привлекли хоть какое-то внимание СМИ, но если ситуация не разрешится возможно надо делать упор на потенциальной коррупционной составляющей. Местные вряд-ли полезут, как вариант в приёмную ФСБ в Москве.
Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.
Опасная точечная застройка вблизи школы ничем не оправдана. Дом будет находиться впритык к школе. Район не обеспечен социальной инфраструктурой: мест в школах и садах не хватает, существующая школа не вмещает всех желающих.рядом много пятижтажек, коммуникации которых в плачевном состоянии. (знаю непонаслышке, живу в таком доме). Высотное здание усугубит нехватку ресурсов. Тем более известно, что грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли именно на этом участке.
Голоса ЗА появились ещё до того, как местные жители вообще узнали о стройке. Понятно, кто это вбрасывает. Через дорогу кварталы двухэтажек из сена, строй, не хочу. А они пихают, как свечки в одно место.
Руководство СРПП имело бы волю и вело себя как подобает речникам, то приняли бы решение о остановке навигации с утра 7 января. За 7 и 8 января, выходные дни, лед бы на Волге окончательно встал, и уже с 9 января, с самого начала рабочей недели могла бы возобновиться навигация на "подушках". А теперь, пойдя на поводу особливо крикливых "активных" граждан, ОМики с толкачем наделали на Волге торосы, о которые начнут рваться "подушки". И теперь функционирование навигации снова станет под вопросом, а те же "активисты соц.сетей" насыпят руководству СРПП по-полной. Соответственно, теперь навигация на "подушках" будет возможна не ранее 11 января и то - с трудом. А ведь могли бы начать и с завтрашнего дня, с 9 января...