"Живая библиотека" учила гостей Литературного музея толерантности

В музее-усадьбе Алексея Толстого впервые в Самаре был реализован уникальный проект "Живая библиотека". Совместная акция музея и молодежного театра "Лайт" представила новый формат общения. Нечто среднее между документальным театром и серией публичных исповедей, это мероприятие балансирует между искусством и социальным проектом.

Условность игровой ситуации задает то, что "библиотека" функционирует так же, как и обычная, только "книгами" становятся люди, а "читателями" - гости. Посетитель выбирает интересующую его "книгу" и записывается на общение. В разных уголках усадьбы небольшие кружки из стульев. Здесь люди-"книги" ожидают своих "читателей". Совершенно обычные на вид парни и мужчины, девушки и женщины. Но каждый - представитель какой-то группы нашего общества, которая часто испытывает предвзятое отношение к себе и страдает от стереотипов: армянин, священник, еврей, человек, живущий с ВИЧ, иностранец в России, инвалид, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, наркоман в ремиссии, актер, правозащитник, автостопщик. Каждый со своим реальным опытом. Такие встречи с "книгой" - не монолог, "читатели" не только слушают, но и задают свои вопросы. Получая ответы "книги", словно пазл, читатель собирает сюжет жизни.
Например, армянин Андроник, выросший в Самаре, на своем опыте познал, что такое быть "лицом кавказской национальности" в России. Пока учился - сменил семь школ. Как говорит сам, "у меня больше двухсот одноклассников". В каждой Андронику приходилось сталкиваться с тем, что он "чужой". Часто случайная встреча на улице с сотрудниками правопорядка заканчивается проверкой документов. Потому что чужой. Или вот, например, интеллигентный человек, скромно сидящий в беседке посередине усадьбы, оказался "двухтомником" - он болен ВИЧ и бывший наркоман. Делится своей историей: "Я живу с ВИЧ много лет. Но я счастливый человек: у меня есть семья, работа, и я, слава богу, уже много лет не наркоман. Я преодолел эту зависимость! Закончив психологический факультет, сейчас помогаю другим больным пережить это!" Что такое жить с диагнозом, как тяжело устроится на работу, сколько больных ВИЧ, отчаявшись, начинают испытывать самодискриминацию - становится понятно в диалоге с этой "книгой". Каждая беседа длится не более получаса, с "книгой" общаются одновременно от трех до пяти "читателей". Их сменяет следующая группа из людей, записавшихся у "библиотекарей", следящих за очередностью.
Каждый из нас уникален, каждый из нас - книга. Такую мысль пропагандировали создатели проекта, придумавшие подобный формат мероприятия в Дании двадцать лет назад. Затем он получил популярность во всем мире. "Наша цель - способствовать улучшению понимания и осознания того факта, что люди бывают разными, помочь людям, независимо от их профессий и статусов, вероисповеданий, сексуальной ориентации, найти общий язык с другими людьми и получить ответы на вопросы, которых нет в бумажных книгах", - рассказала соорганизатор проекта "Живая библиотека", социолог Евдокия Романова.

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4