Татьяна Козлова: "Закон должен быть четким и понятным"

На днях в Казани состоялся VI съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ. Самарскую область представляла уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова.

Фото:

- Какие вопросы рассматривались на съезде?

- Программа была достаточно насыщенной. Обсуждались реализация "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", перспективы разработки федеральной целевой программы "Россия без сирот" на 2013-2020 годы. Участники съезда имели возможность познакомиться с практическим опытом в сфере защиты семьи и детства, имеющимся в Республике Татарстан, поделиться опытом своих регионов.

- Какие проблемы были самыми обсуждаемыми?

- Проблемы эффективности государственной поддержки семей с детьми, профилактики социального сиротства, большой блок проблем, связанных с поддержкой детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и проблемы профилактики подросткового девиантного поведения. Кроме того, в третий день форума состоялся всероссийский семинар, посвященный вопросам повышения эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

- Как обстоят дела в Самарской области? Опыт нашего региона как-то был представлен на съезде?

- Был представлен фактический материал о региональном опыте работы с семьей, подготовленный при поддержке областного министерства социально-демографической и семейной политики, и эффективности системы межведомственного взаимодействия в решении этих проблем. А также на основе анализа причин обращений, поступающих в нашу службу, был внесен ряд предложений в план мероприятий по реализации "Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы".

- Какие конкретно предложения?

- Это, например, предложения о необходимости социального заказа на размещение в средствах массовой информации материалов о семейных ценностях, традициях, о счастливом детстве, материнстве и отцовстве. Предложения, связанные с необходимостью регламентации деятельности профильных служб с семьей, в том числе с родителями, ограниченными или лишенными родительских прав, на восстановление семьи в интересах ребенка.

- В тему - поднимался ли на съезде вопрос о ситуации с российскими семьями в Финляндии?

- По поводу не только последней вопиющей ситуации с изъятием из семьи четверых детей, в том числе новорожденного ребенка, но и в целом порочной практики, складывающейся в Финляндии, в отношении семей наших сограждан, проживающих там, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов высказал возмущение как действиями сотрудников профильных служб, так и в отношении позиции государственных структур. Поскольку, по словам финских правозащитников, сотрудникам социальных служб даются рекомендации, что якобы российские родители ориентированы государством на применение насильственных методов воспитания в отношении детей.

- Поэтому наших граждан волнует то, что Госдумой РФ рассматривается законопроект о так называемом "социальном патронате" над неблагополучными семьями. Многие родители считают, что принятие этого закона может и у нас привести к подобным ситуациям. Каково ваше мнение?

- Действительно, в конце сентября в Госдуме РФ в первом чтении был принят законопроект, который, в том числе, направлен на создание института социального патроната как правовой основы для своевременного выявления семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, и последующего проведения с такими семьями профилактической работы. Учитывая масштабы социального сиротства в современном обществе, случаи насилия и жестокости в отношении детей в семьях, идея законопроекта понятна и социально востребованна.

Однако понятна и тревога родителей по поводу механизмов применения этого закона. Автономность семьи охраняется и международным, и российским законодательством. Закон должен быть четким и понятным для его практического исполнения, он должен защищать семью с детьми, в том числе от неправомерного вмешательства, основанного лишь на субъективном мнении сотрудников профильных служб. Пока этой четкости в законопроекте нет, даже терминологически. Не определено содержание таких понятий, как "семья в социально опасном положении", "семья в трудной жизненной ситуации", "угроза жизни и здоровью", "препятствие нормальному воспитанию и развитию ребенка". Для исключения негативных последствий проект требует доработки, широкого обсуждения с привлечением родительской общественности. Это необходимо, поскольку закон может затронуть судьбу любой семьи и любого ребенка.

Последние комментарии

Миссис Михайлова 10 июня 2024 13:39 В Самарской области могут ввести маткапитал для родивших до 20 лет

Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!

Avangard Lawyer 25 октября 2023 21:19 Участнику специальной военной операции отказывают в реабилитации

Этих горе работников которые издеваются над военнослужащим, привлечь, к уголовной ответственности. А затем отправить на СВО. Чтобы прочувствовали через свои шкуры почем понюшка пороха.

Николай Николаевич 06 октября 2021 10:17 Четырехлетний мальчик нуждается в дорогостоящем лечении

Вот где должна себя проявить власть , за жизнь детей бороться а не лапшу с обещаниями вешать !

Юрий Жаворонков 29 августа 2018 11:44 Сбербанк и "Память поколений" передали ветеранам в Самаре медицинское оборудование и медикаменты

С таких поступков надо брать пример! Надеюсь другие организации начнут действовать так же.

Светлана Асонова 12 февраля 2018 18:41 В области начали прием заявлений от родителей на ежегодную денежную выплату к Пасхе

Доброе время суток!Скажите пожалуйста, А моим детям полагается выплата пособие к Пасхи ?,(у меня трое детей мы малоимущая семья,полноценная семья и пособия детских получаю 380 р

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4