В пятницу, 26 октября, депутат Государственной думы РФ Михаил Дегтярев обратился к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и главе города Дмитрию Азарову с просьбой отложить установку скульптуры киногероя Юрия Деточкина в Самаре до выявления общественного мнения либо вообще ее отменить.
По мнению Дегтярева, установка этой композиции может быть истолкована как насмешка над законом, пропагандирует правовой нигилизм и может оскорбить чувства значительной части законопослушных жителей региональной столицы и области. "Памятники должны привлекать внимание горожан к историческим и культурным героям и событиям города", - заявил депутат.
Именно поэтому по инициативе Дегтярева в ближайшее время в регионе будет создан постоянный общественный оргкомитет по увековечению памяти известных земляков.
Напомним, планировалось, что скульптура Юрия Деточкина, главного героя картины Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", будет установлена на углу улиц Фрунзе и Льва Толстого - вблизи от дома, где жил режиссер, в пятницу, 9 ноября. Об этом заявил на своей странице в соцсети Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Впоследствии появилась информация о том, что памятник киношному автоугонщику появится на Комсомольской площади, напротив самарского железнодорожного вокзала.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...