Жигулевская ГЭС открыла затворы плотины для очередного паводка

На Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок. Жигулевская ГЭС, проведя большой цикл необходимых подготовительных работ к пропуску весенних вод, в 54 раз открыла затворы водосливной плотины.

На брифинге перед открытием плотины директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов рассказал подготовке предприятия к ежегодному паводку.

По словам директора, сейчас нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 53 м, максимальный проектный уровень при пропуске половодья - 55,3 м. «При этом максимальный расход воды в половодье составляет 81 тыс. м3/сек, - сообщил он. - На сегодняшний день мы имеем приточность 23 тыс. м3/сек, то есть паводок, который проходит сейчас, не является для станции катастрофическим».

«Мы уже делали пробные подъемы еще зимой, и готовы были открыть плотину в любое время», - сообщил Главный инженер филиала ОАО «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС» Владимир Хуртин. Согласно письменному распоряжению федерального агентства водных ресурсов, первый сброс воды через гидроузел произошел 22 апреля и составил 7 тыс. м3/сек. «До 2 мая планируется плавное нарастание этого показателя, - отметил Олег Леонов. - Цифра возрастет до 26 тыс. м3/сек, и этот уровень в интересах рыбного и сельского хозяйства будет удерживаться в течение десяти дней, а затем последует плавное снижение сбросов».
Директор Жигулевской ГЭС подчеркнул, что каждый холостой сброс воды для станции является невыгодным, потому что вся вода, которая проходит через водосливную плотину, не проходит через турбины, и станция несет потери. «В 2008 году ГЭС фактически потеряла в период паводка 659 млн кВт-ч, а в 2009 году – 260,1 млн кВт-ч», - отметил он.
Руководство ГЭС вплотную занимается проблемой сейсмического воздействия на сооружения прибрежной зоны Тольятти после сбросов воды через гидроузел. «На станции проводилась большая работа по исследованию этих воздействий, - подчеркнул Олег Леонов. - Сейчас определен режим сброса через водосливную плотину, который обеспечивает их минимизацию». Но, по его словам, не всегда такой режим может быть выдержан: это зависит от складывающейся гидрологической обстановки и режима работы электростанции, устанавливаемого «СО ЦДУ ЕЭС».
Для решения этой проблемы на станции проводились различные работы по подготовке к паводку. В том числе мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории Тольятти. В период паводка будет проводиться тестирование и отладка программы «Определение границ зон затопления и подтопления территорий нижнего бьефа гидроузла». Кроме того, в конце 2009 года на станции проведена модернизация и введена в опытную эксплуатацию «Локальная система оповещения». «Эта система действует на территории ниже гидроузла на расстоянии 6 км, - пояснил Леонов. – Она позволяет заблаговременно оповестить людей, находящихся в опасной зоне о какой-то экстремальной ситуации».

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2