Жигулевская ГЭС открыла затворы плотины для очередного паводка

На Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок. Жигулевская ГЭС, проведя большой цикл необходимых подготовительных работ к пропуску весенних вод, в 54 раз открыла затворы водосливной плотины.

На брифинге перед открытием плотины директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов рассказал подготовке предприятия к ежегодному паводку.

По словам директора, сейчас нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 53 м, максимальный проектный уровень при пропуске половодья - 55,3 м. «При этом максимальный расход воды в половодье составляет 81 тыс. м3/сек, - сообщил он. - На сегодняшний день мы имеем приточность 23 тыс. м3/сек, то есть паводок, который проходит сейчас, не является для станции катастрофическим».

«Мы уже делали пробные подъемы еще зимой, и готовы были открыть плотину в любое время», - сообщил Главный инженер филиала ОАО «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС» Владимир Хуртин. Согласно письменному распоряжению федерального агентства водных ресурсов, первый сброс воды через гидроузел произошел 22 апреля и составил 7 тыс. м3/сек. «До 2 мая планируется плавное нарастание этого показателя, - отметил Олег Леонов. - Цифра возрастет до 26 тыс. м3/сек, и этот уровень в интересах рыбного и сельского хозяйства будет удерживаться в течение десяти дней, а затем последует плавное снижение сбросов».
Директор Жигулевской ГЭС подчеркнул, что каждый холостой сброс воды для станции является невыгодным, потому что вся вода, которая проходит через водосливную плотину, не проходит через турбины, и станция несет потери. «В 2008 году ГЭС фактически потеряла в период паводка 659 млн кВт-ч, а в 2009 году – 260,1 млн кВт-ч», - отметил он.
Руководство ГЭС вплотную занимается проблемой сейсмического воздействия на сооружения прибрежной зоны Тольятти после сбросов воды через гидроузел. «На станции проводилась большая работа по исследованию этих воздействий, - подчеркнул Олег Леонов. - Сейчас определен режим сброса через водосливную плотину, который обеспечивает их минимизацию». Но, по его словам, не всегда такой режим может быть выдержан: это зависит от складывающейся гидрологической обстановки и режима работы электростанции, устанавливаемого «СО ЦДУ ЕЭС».
Для решения этой проблемы на станции проводились различные работы по подготовке к паводку. В том числе мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории Тольятти. В период паводка будет проводиться тестирование и отладка программы «Определение границ зон затопления и подтопления территорий нижнего бьефа гидроузла». Кроме того, в конце 2009 года на станции проведена модернизация и введена в опытную эксплуатацию «Локальная система оповещения». «Эта система действует на территории ниже гидроузла на расстоянии 6 км, - пояснил Леонов. – Она позволяет заблаговременно оповестить людей, находящихся в опасной зоне о какой-то экстремальной ситуации».

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2