На Куйбышевском водохранилище начался очередной паводок. Жигулевская ГЭС, проведя большой цикл необходимых подготовительных работ к пропуску весенних вод, в 54 раз открыла затворы водосливной плотины.
На брифинге перед открытием плотины директор филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов рассказал подготовке предприятия к ежегодному паводку.
По словам директора, сейчас нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 53 м, максимальный проектный уровень при пропуске половодья - 55,3 м. «При этом максимальный расход воды в половодье составляет 81 тыс. м3/сек, - сообщил он. - На сегодняшний день мы имеем приточность 23 тыс. м3/сек, то есть паводок, который проходит сейчас, не является для станции катастрофическим».
«Мы уже делали пробные подъемы еще зимой, и готовы были открыть плотину в любое время», - сообщил Главный инженер филиала ОАО «РусГидро»- «Жигулевская ГЭС» Владимир Хуртин. Согласно письменному распоряжению федерального агентства водных ресурсов, первый сброс воды через гидроузел произошел 22 апреля и составил 7 тыс. м3/сек. «До 2 мая планируется плавное нарастание этого показателя, - отметил Олег Леонов. - Цифра возрастет до 26 тыс. м3/сек, и этот уровень в интересах рыбного и сельского хозяйства будет удерживаться в течение десяти дней, а затем последует плавное снижение сбросов».
Директор Жигулевской ГЭС подчеркнул, что каждый холостой сброс воды для станции является невыгодным, потому что вся вода, которая проходит через водосливную плотину, не проходит через турбины, и станция несет потери. «В 2008 году ГЭС фактически потеряла в период паводка 659 млн кВт-ч, а в 2009 году – 260,1 млн кВт-ч», - отметил он.
Руководство ГЭС вплотную занимается проблемой сейсмического воздействия на сооружения прибрежной зоны Тольятти после сбросов воды через гидроузел. «На станции проводилась большая работа по исследованию этих воздействий, - подчеркнул Олег Леонов. - Сейчас определен режим сброса через водосливную плотину, который обеспечивает их минимизацию». Но, по его словам, не всегда такой режим может быть выдержан: это зависит от складывающейся гидрологической обстановки и режима работы электростанции, устанавливаемого «СО ЦДУ ЕЭС».
Для решения этой проблемы на станции проводились различные работы по подготовке к паводку. В том числе мониторинг вибрационных воздействий водосброса плотины Жигулевской ГЭС на сооружения гидроузла и здания территории Тольятти. В период паводка будет проводиться тестирование и отладка программы «Определение границ зон затопления и подтопления территорий нижнего бьефа гидроузла». Кроме того, в конце 2009 года на станции проведена модернизация и введена в опытную эксплуатацию «Локальная система оповещения». «Эта система действует на территории ниже гидроузла на расстоянии 6 км, - пояснил Леонов. – Она позволяет заблаговременно оповестить людей, находящихся в опасной зоне о какой-то экстремальной ситуации».
Последние комментарии
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.