Большой политический пиар на малых архитектурных формах

Через 10 дней, 9 ноября, в Самаре должна появиться новая скульптурная композиция, изображающая киногероя фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина. Открытие композиции приурочено к 85-летию кинорежиссера. На церемонию открытия планируется приезд и самого мастера. За две недели до установки скульптурная композиция стала причиной очередного скандала и хорошим поводом для политического пиара.

Скульптура Деточкина была выполнена одним из членов «КультСамары» Иваном Мельниковым Скульптура Деточкина была выполнена одним из членов «КультСамары» Иваном Мельниковым
Фото:
КультСамара
Об установке скульптуры Деточкина речь идет уже несколько месяцев, с момента появления организационного комитета «Культурная Самара» под сопредседательством депутата Госдумы Александра Хинштейна и мэра Самары Дмитрия Азарова. Оргкомитет рассматривает вопросы установки в городе тематических скульптурных композиций на внебюджетные средства, их художественного облика, местоположения и связи с Самарой. К примеру, в сентябре этого года в сквере им. Пушкина была установлена скульптурная композиция «Дама с ракеткой», приуроченная к 100-летию проведения в Самаре первого турнира по теннису.
Идея установки памятника Деточкину появилась одной из первых. Ее инициатором выступил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Было предложено три варианта скульптурной композиции. В результате обсуждения была выбрана скульптурная композиция, изображающая героя Иннокентия Смоктуновского, останавливающего троллейбус в финале кинокартины. Впоследствии, из-за сбора средств на лечение Александра Амелина, Муратов принес извинение оргкомитету и отказался от реализации проекта, перечислив предназначенные для него средства в фонд помощи актеру. Тем не менее, идею установки скульптурной композиции Деточкину было решено реализовать. Александру Хинштейну удалось найти альтернативное финансирование проекта.
Скульптура была выполнена одним из членов оргкомитета, скульптором Иваном Мельниковым. 20 октября отлитая из бронзы скульптура была доставлена в Самару. Оставалось совсем немного. Установить композицию в срок и торжественно открыть ее в присутствии Эльдара Рязанова. К тому времени была достигнута договоренность с режиссером о том, что он примет участие в открытии скульптуры.
 
Бронзовый пиар
Споры о необходимости установки скульптур киногероев в Самаре возникали неоднократно. Критикующие чаще всего говорили о том, что в городе в первую очередь следует установить памятники выдающимся личностям, связанным с историей Самары. Однако организаторы оргкомитета «КультСамара» изначально заявляли, что комитет не будет заниматься памятниками, а средства на установку скульптурных композиций будут исключительно внебюджетными.
За две недели до установки скульптуры вновь разгорелся спор по этому поводу. На этот раз инициатором скандала стал депутат Госдумы Михаил Дегтярев.
26 октября, как сообщает сайт депутата, он обратился с письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину и главе города Дмитрию Азарову с просьбой отложить установку памятника киногерою Юрию Деточкину в Самаре до выявления общественного мнения либо вообще ее отменить. Следует заметить, что к этому времени прошло несколько открытых заседаний «КультСамары», на которых были рассмотрены все вопросы, от финансовой стороны и до места и времени установки скульптуры. Более того, композиция была изготовлена, отлита и доставлена в Самару. «Персонаж хороший, самому мне он симпатичен, только вот что мы увековечивать собираемся? Воровство? Самосуд? Правовой нигилизм? У нас разве мало героев неувековеченных?!» - пишет депутат в на своей странице в фейсбуке. По мнению Дегтярева, установка скульптуры может быть воспринята как насмешка над законом и может оскорбить чувства значительной части законопослушных жителей города и области.
 

Мода на оргкомитеты

В противовес оргкомитету «КультСамара» Михаил Дегтярев объявил о создании программы охраны и установки памятников. Депутат возмущается отсутствием в городе памятников экс-губернатору Самарской губернии Григорию Аксакову и его отцу - писателю, автору сказки «Аленький цветочек» Сергею Аксакову, генеральному конструктору «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрию Козлову, бывшему главе Самары Петру Алабину. По словам Дегтярева, в оргкомитет приглашаются все неравнодушные. Организационными вопросами в Самаре займется зампредседателя губдумы, региональный координатор ЛДПР Михаил Белоусов.

Встреча на вокзале

На прошлой неделе причиной споров стал не только сам факт установки скульптуры Деточкина, но и место, куда предполагается разместить киногероя. По сообщению пресс-секретаря Александра Хинштейна Ольги Наумовой, скульптура будет установлена на Комсомольской площади, напротив железнодорожного вокзала, хотя неоднократно в ходе заседаний «КультСамары» предпочтение отдавалось перекрестку улиц Фрунзе и Льва Толстого, неподалеку от дома, где жил Эльдар Рязанов. По информации администрации Самары, Комсомольская площадь была выбрана после консультации с самим режиссером. Эльдар Рязанов счел это место наилучшим из предложенных.

 

Сергей Осмачкин, фотохудожник:

- Деточкин же - наше родное, и в этом его огромное преимущество. Он будет органичен. Как был в свое время органичен памятник Венечке Ерофееву и его подруге на Курском вокзале... пока не был перенесен непонятно зачем куда-то в город. Во всяком случае он — персонаж, его знают и понимают люди... пока. Деточкин еще живой.

 

Михаил Дегтярев, депутат Государственной думы РФ:

- Памятник Деточкину в Самаре - это насмешка над правом и горожанами. Пусть он был положительный киногерой, но памятник - это перебор. Приедут гости в Самару на чемпионат мира по футболу-2018, и что они увидят? Деточкина?! А кто город основал, спросят они? Кто ракету запустил? Кто у вас герои?

 

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4