В Самаре 6 ноября в центре детского творчества медико-технического лицея (бывший клуб ТТУ) состоится торжественное мероприятие, посвященное 70-летнему юбилею пуска первого троллейбуса в городе.
Решение об организации трамвайного движения было принято городскими властями в февраля 1942 года. Движение предполагалось запустить по двум линиям (от ЖД вокзала до площади Революции и от ул. Льва Толстого до Дома сельского хозяйства). Для этих целей было решено организовать эвакуированные из Москвы в 1941 году троллейбусы. В том же году началась разработка проекта.
Троллейбус 6 ноября отправился в первый рейс. В салоне ехали члены приемочной комиссии, а также строители, монтажники, электрики. В январе 1943 года была закончена разработка проекта второй линии троллейбуса, из старого города на Безымянку, протяженностью 13,5 км.
Последние комментарии
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.