Суд решит судьбу самарского закона о пропаганде гомосексуализма 13 ноября

В четверг, 8 ноября, в здании Самарского областного суда, находящегося на площади Революции, под председательством судьи Елены Шабаевой рассматривались иски прокуратуры и движения секс-меньшинств к губернской думе, региональному правительству и губернатору.

Напомним, разногласия органов власти с одной стороны и сторонников однополой любви и прокуратуры с другой возникли после того, как в марте 2012 г. депутат Дмитрий Сивиркин внес новый законопроект. В нем, согласно статье 2.28 "публичные действия, направленные на пропаганду мужеложества, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних", грозят гражданам штрафом в 5 тыс. руб., должностным лицам - 50 тыс., юридическим - 250-500 тысяч.

Депутаты губдумы приняли закон. Против него высказались представители ГУ МВД по Самарской области, прокуратура, некоторые правозащитники. Представители прокуратуры даже подали иск в суд.

"Мы требуем признать закон недействующим, потому что его принятие не соответствует федеральному законодательству, в частности, на основании федерального закона №184 установление запрета на распространение информации не отнесено к вопросам ведения субъектов РФ", - аргументировал корреспондету Волга Ньюс представитель областной прокуратуры по данным искам Кирилл Мязин.

Такая же позиция и у сторонников движения секс-меньшинств, члены которого тоже явились на заседание с соответствующими атрибутами, например значками "ЛГБТ".

В свою очередь, представитель губернатора Сергей Попов, а также представители облправительства и губдумы на суде подчеркнули, что запрет принят для защиты интересов несовершеннолетних граждан, что как раз является поддержкой федерального законодательства.

Сама судья Елена Шабаева вскользь упомянула о позиции Верховного суда в России к аналогичным спорам по принятию такого закона в Санкт-Петербурге и других регионах России. Верховный суд поддерживает законность принятия нормы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Примечательно, что количество исков в Самарский облсуд растет. Сейчас их пять. Фамилии частных истцов (выступающих не от прокуратуры) - Заряев, Разуваева, Савин и Гаранин.

При этом интересы Савина представляет Оксана Березовская. На суде она заявила, что сам Савин последний год благополучно живет и работает в Канаде, поэтому на суд являться не может. Но, по словам Березовской, как только он узнал о принятии в его родном городе вышеупомянутого закона, был возмущен тем, что может попасть под его санкции, если вдруг окажется с "партнером" в Самаре.

В процессе участвует и известный самарский правозащитник, редактор СПИА "Свобода" Александр Лашманкин. Он представляет интересы другого противника запрета пропаганды гомосексуализма, подавшего иск, - Разуваевой - и считает, что принятый в регионе закон нарушает несколько пунктов Европейской конвенции о защите прав человека (в частности, статьи 10 и 14).

Планируется, что решение относительно спора суд вынесет 13 ноября в 10 часов.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2