Администрация Самары отказалась от реорганизации школы №15

Слухи о реорганизации школы появились давно — под предлогом несоответствия нормам пожарной безопасности. Однако подробности родители учеников узнали буквально на днях, на собраниях. В какие-то классы представители городского департамента образования пришли, но в большинстве с объяснениями на тему, что решили сделать городские власти, пришлось выступать учителям. «Нам четко сказали: так как провести предполагавшуюся реорганизацию путем присоединения к школе № 63 невозможно, нашу школу будут расформировывать, - рассказывает одна из родителей Ирина Павлова. - Нашему 6«А» классу предложили такие варианты — восемь мест в 63-й, восемь — в 13-й, еще для пяти человек мест нет, потому ищите его своему ребенку сами. А как определить этих пятерых? Как в рязановском «Гараже»?».
Объединить 15-ю школу с 63-й действительно нереально — в последней на протяжении нескольких лет углубленно изучают физику и математику. Естественно, чтобы не потерять свою лицензию, она не может быть объединена с учебным заведением, у которого лицензии нет.
В конце прошлой недели родителям пришлось организовывать общее собрание собственными усилиями, и прямо на улице — в здание школы их не пустили. В руках учеников были лозунги с требованиями к мэру «убрать руки» от школы №15 и вернуть детям право на образование. Собрали подписи под обращениями ко всем уровням власти и выбрали родительский комитет, который теперь намерен всем доказывать, что в Самарском районе нужно школы не закрывать, а открывать. «Я сейчас столкнулась с тем, что не могу младших детей устроить в детсад, - констатирует другая родительница, Ирина Канонюк. - А если и школы будут закрывать, то, когда дети подрастут, им снова некуда будет пойти — из-за дефицита мест».
Когда митингующие уже собрались расходиться, представители городского департамента снизошли до личного разговора с теми, кого только что готовы были выставить на улицу. И тут же отказались от того, что заявляли несколькими днями ранее. В официальном ответе на запрос «ВК» о сложившейся ситуации исполняющий обязанности руководителя городского департамента образования Наталья Кудрявцева отметила, что «учитывая неоднозначное отношение родителей учащихся школы №15 к осуществлению реорганизации, в администрации городского округа Самара решено вернуться к дополнительному изучению вопроса целесообразности ее проведения». Но родителям успели наобещать гораздо большее. «Мы встречались с Натальей Кудрявцевой, и она сказала, что ни ликвидации, ни реорганизации школы не будет, - утверждает председатель родительского комитета Оксана Ланцова. - И что для приведения здания в соответствие с нормами пожарной безопасности за время летних каникул будут выделены соответствующие финансовые средства. И объявят набор в первые и 10-11 классы».

Надежда Колесникова, руководитель самарского управления министерства образования и науки Самарской области:
- Управленческие решения, которые сейчас принимаются городской администрацией в отношении школы № 15, непоследовательны и не до конца проработаны. Если есть необходимость в оптимизации сети образовательных учреждений путем реорганизации школы, то проводить ее надо постепенно, в течение нескольких лет, давая возможность всем детям закончить ее. Если же звучит обещание родителям привести здание в соответствие с нормами пожарной безопасности, значит, средства найдены. Почему в этом случае нельзя было решить вопрос финансирования своевременно и не создавать конфликтной ситуации?

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
- Реорганизация, как правило, преследует благие цели: улучшение условий обучения, предоставления учащимся более широкого спектра образовательных программ. Однако сам процесс нередко вызывает конфликты, которых вполне можно было бы избежать, если бы администрация школ и руководство органами образования на территориях муниципалитетов заранее информировали родительскую общественность и принимали решения с учетом их мнения.
 

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2