Тема убийства в самарском магазине попала в топ "Живого журнала"

Блогер негодует, что Панкратову вместо "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью" вменяют "убийство по неосторожности" Блогер негодует, что Панкратову вместо "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью" вменяют "убийство по неосторожности"
Фото:

Запись блогера semen-st о деле Виталия Панкратова, забившего насмерть посетителя самарского магазина Александра Филиппова, вышла в топ самых обсуждаемых тем livejournal.com. Пост с заголовком "Как выглядит убийство по неосторожности в России" собрал шесть страниц комментариев.

Главной темой дискуссии стала переквалификация обвинения Панкратову с "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью" (максимальное наказание - 15 лет лишения свободы), на "убийство по неосторожности" (2 года).

"Посетитель магазина забил насмерть парня, сделавшего ему замечание. Если вы думаете, что все по делу стало понятно и душегуба постигла справедливая кара закона, то вы не угадали", - такими словами начинает запись semen-st.
Блогер негодует, что Панкратову вместо "умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть", вменяют "убийство по неосторожности".
Большинство пользователей соцсетей, прокомментировавших этот пост, также возмущены несоответствием наказания для Панкратова, затребованного гособвинением, и тяжести преступления. Многие указывают, что на видеозаписи с места преступления четко видно, как дважды судимый боксер добивал уже лежащего Александра Филиппова.
"Посмотрел видео, потерпевший на пол сполз и в этот момент не ударялся головой. Как специалист в области уголовного судопроизводства могу утверждать даже на основании данной записи: здесь ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности)", - пишет пользователь German Madyukov.
Многие высказавшиеся в комментариях блогеры предполагают, что у следствия были "дополнительные" мотивы для переквалификации статьи обвинения.
"Чувствую, что без взятки тут явно не обошлось. Эта история кажется особо дикой, если учитывать наличие двух судимостей", - считает obrigadissimo.
Пользователи проводят аналогии с другими подобными громкими делами, когда проявление агрессии приводило к смерти, и задаются вопросами о причинах этого всплеска жестокости.
"Главное - не выявлена причина безнаказанности. То, что у нас есть достаточно много "особых", на которых законы не распространяются, очевидно", - прокомментировал al0253.

"Ну что, выйдет он через 2 года, опять кого-нибудь убьет... Он не будет бояться, потому что знает, что опять дадут два года, а может, и условно", - пишет snegov123.

Напомним, как установило следствие, ночью 14 июля Виталий Панкратов зашел с друзьями за продуктами в магазин на улице Александра Матросова в Самаре. В торговом зале находился 34-летний шлифовальщик ОАО "СПЗ" Александр Филиппов с коллегой Виктором Рогожиным.

Когда друзья Панкратова умыкнули рыбу с прилавка, Филиппов предложил им расплатиться. Бывший боксер ударил Александра в лицо и вышел из магазина. Но тут же вернулся и начал избивать его, а когда тот упал, снова вышел. Затем Панкратов вновь быстро вернулся, ударил кулаком Рогожина, а потом и лежавшего Филиппова ногой по лицу. Последний вскоре умер от травм.

Все происходящее засняла видеокамера в торговом зале. Запись попала в Интернет и широко обсуждалась.

Правоохранители поймали Панкратова через несколько дней и возбудили уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ). Но после заключения эксперта самарского областного БСМЭ Дмитрия Тонких о том, что смерть Филиппова наступила не в результате избиения, а от удара головой об пол, обвинение Панкратову переквалифицировали на куда более мягкое – причинение смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК РФ), за что предусмотрено максимум 2 года.

На последнем заседании суда Промышленного района Самары Панкратов признал свою вину.

Последние комментарии

Егор Гаврилов 05 сентября 2025 10:29 В Новокуйбышевске будут судить троих наркосбытчиков,

Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!

Evlampy Suhodrishev 25 августа 2025 09:26 В Самаре пожилая женщина попалась на изощренную схему мошенников и лишилась 1 млн рублей

И что ж там изощрённого? Обычная стандартная схема лохотрона.

Вера Корн 16 февраля 2025 10:14 Стало известно, где могут быть части тел экс-главы Самары Виктора Тархова и его супруги

Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.

Οлеся Κнязева 10 декабря 2024 09:52 Многодетная мать из Самары продала право на отцовство пяти мигрантам

Чтобы эту мразь черти в аду драли

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2