Сотовый оператор представляет флагманскую модель МТС 968 - первый операторский смартфон на Android 4.0 с оболочкой Яндекс.Shell.
"Смартфоны МТС пользуются неизменной популярностью у посетителей розничной сети благодаря сильному бренду, удобным операторским сервисам и конкурентным ценам, - отметил директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС Андрей Чукаев. - Новый МТС 968 благодаря большому четырехдюймовому дисплею, самой современной "начинке" и отличным техническим характеристикам по праву займет позицию флагмана. Его предшественник - МТС 955 - на протяжении 9 месяцев продаж входил в Топ-10 самых продаваемых смартфонов в розничной сети, и мы надеемся, что новинку ожидает не меньший успех".
От предыдущих брендированных смартфонов флагманская модель МТС 968 отличается более мощным процессором (1 ГГц), повышенной емкостью аккумулятора (1500 мАч), большим дисплеем (диагональ 4) с более высоким разрешением (800x480, 16 млн цветов) и улучшенной фотокамерой (5 Мп).
Розничная цена смартфона в салонах МТС составляет 7 490 руб. Покупатели МТС 968 получают бесплатный месяц Интернета в подарок, а также в рамках программы "МТС Бонус" 2 500 баллов, которые можно обменять на бесплатные пакеты минут, SMS, интернет-трафика и другие вознаграждения.
По данным аналитиков, по результатам 3 квартала 2012 г. в России было продано 3,4 млн смартфонов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продажи гаджетов выросли на 60%. Доля смартфонов в общем количестве проданных мобильных телефонов по итогам 3 квартала 2012 г. составила 29%. По итогам 3 квартала 2012 г. объем рынка смартфонов в денежном выражении составил 36,1 млрд руб., что на 60% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На долю смартфонов в денежном выражении в 3 квартале текущего года
пришлось 66% рынка мобильных телефонов
Доля брендированных смартфонов МТС в общих продажах смартфонов в 3 квартале 2012 г. превысила 10%.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.