2013 г. для Сызрани будет отмечен двумя знаковыми юбилейными событиями – 300-летием со дня явления чудотворного образа Феодоровской иконы Божией Матери (25 июня) и 330-летием города (первая половина сентября).
20 ноября под председательством руководителя управления культуры, информации и рекламы г.о. Сызрань Ольги Дидык состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию первой из двух знаменательных дат. В обсуждении этого вопроса принял участие игумен Марк – настоятель Сызранского Свято-Вознесенского мужского монастыря. Дело в том, что несколько лет назад на месте явления чудотворной иконы, где бьет святой целебный источник, было организовано подворье этой обители.
Отец Марк напомнил собравшимся, что с сызранской святыней связаны три места. Это село Кашпир, где в приходской церкви некоторое время хранилась явленная икона, Феодоровский храм, построенный специально для нее в Вознесенском монастыре, где она пребывала 200 лет, а также Казанский кафедральный собор, куда икону прихожане принесли в 1944 г., сохранив в богоборческие времена святыню для себя и будущих поколений сызранцев.
Своими предложениями по проведению праздничных мероприятий для более широкого прославления местной святыни поделились представители органов местного самоуправления и общественности. Так, управление культуры озвучило идею проведения большого хорового регионального или даже российского фестиваля на Песенной поляне близ святого места. Управление по молодежной политике и туризму запланировало конкурс творческих работ "Источник вдохновения", а также внедрение паломнических маршрутов на территории Сызрани. Дума городского округа в лице начальника отдела общественных связей и информации Елены Мочаловой предложила широко представить документальный фильм "Тайна Сызранской иконы", снятый недавно московскими кинематографистами. А на презентацию пригласить продюсера ленты Александра Котелевского, режиссера Михаила Рогового, вдохновителя и организатора проекта Андрея Кирикова, который имеет самую большую в России коллекцию икон сызранского письма, и, конечно же, ведущего фильма — народного артиста России Алексея Гуськова.
Краеведческий музей вышел с инициативой организации совместной выставки, посвященной образам Богоматери. Поучаствовать в этом проекте предложат тем горожанам, в чьих семьях хранится такая иконография.
Настоятель монастыря также обратился к представителям СМИ, чтобы те предложили сызранцам поделиться своими историями чудесного исцеления с помощью святой воды, которая бьет из-под земли на месте явления Феодоровской иконы Божией Матери.
В ближайшее время будет сформирован план, который станет составной частью мероприятий, приуроченных к 330-летию города Сызрани.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????