В ближайшее время в регионе может появиться новый кластер - агропромышленный. Первое совещание, на котором обсуждались предпосылки и принципы его создания, состоялось вчера в министерстве промышленности и технологий Самарской области.
"Мы впервые собрали представителей предприятий - производителей сельхозпродукции и сельхозтехники, научно-образовательных и лизинговых компаний, конструкторских и кредитных организаций - для обсуждения их видения будущего кластера", - отметил министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
Несмотря на то что сегодня агропромышленный кластер региона законодательно не оформлен, отрасль активно развивается. В ней работает более тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 2,7 тыс. фермерских хозяйств, пять предприятий сельхозмашиностроения, на которых трудится более 120 тыс. человек. Предприятия сельхозмашиностроения региона выпускают продукции более чем на 2 млрд руб. в год. С учетом готовящихся к реализации инвестиционных проектов предприятий предполагается, что объем выпускаемой продукции до 2020 г. увеличится в пять раз и достигнет в стоимостном выражении более 10 млрд рублей.
В кластер смогут войти заводы сельхозмашиностроения ЗАО "Евротехника", ООО "Сызрань-Сельмаш", ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод". Они выпускают сельхозтехнику для возделывания зерновых, обеспечения полного цикла работ по выращиванию картофеля, свеклы, доильное и другое оборудование для полного оснащения животноводческих ферм. В кластер могут попасть предприятия, имеющие в номенклатуре продукцию сельхозмашиностроения: ООО "Мобиль", занимающееся производством минитракторов, ОАО "Авиакор - авиационный завод", выпускающее разделители для уборки кукурузы и подсолнечника. Частью вновь создаваемого кластера могут стать заводы, работающие в кооперации с крупными российскими предприятиями сельхозмашиностроения, - ОАО "Самарский подшипниковый завод", ЗАО "Самарская кабельная компания" (работают с ОАО "Ростсельмаш", ОАО "Красноярский комбайновый завод") и прочие.
Советник министра промышленности и технологий Самарской области Валерий Голяшев отметил на совещании, что предприятия сельхозмашиностроения представили инвестиционные проекты, реализация которых потребует финансирования на сумму почти в 800 млн руб., 300 млн из них будут составлять собственные средства предприятий. Ряд проектов был представлен на заседании.
Так, по словам директора ООО "Сызрань-Сельмаш" Гаяза Шаяхметова, предприятие планирует создать производство зерноочистительно-сушильных комплексов, расширить производство кормозаготовительной техники "Бобруйскагромаша". ЗАО "Евротехника" намерено приступить к производству широкозахватных сеялок Citan и Condor. Директор ООО "Мобиль" Виктор Крупеня рассказал о том, что фирма приступает к производству малогабаритного трактора. Необходимые испытания техники уже прошли, лицензия была получена. Предполагается, что к 2014 г. завод выйдет на производство 3 тыс. тракторов в год.
Создание кластера будет способствовать реализации и развитию этих проектов. По словам самих директоров, многим производствам необходима модернизация, большинству предприятий нужна помощь в расширении рынка сбыта. В целом агропромышленный кластер создаст основу продовольственной безопасности региона.
Последние комментарии
Что-то никто не хочет комментировать((
Да, на Авито надейся, а самне плошай. А сами авитчики поработать не хотят по этим специальностям, ?
Хорошая новость.Если на данном этапе нет возможности запретить продажу вообще,то ограничения позволят на переходный период улучшить преодоление этого наркотика и изгнать из общества.Любой наркотик,будь это алкоголь,табак или другое снадобье -это удар по семье,обществу и наносит колоссальный вред государству.ТНК приносит баснословную прибыль от продажи всех видов наркотиков.Поэтому,чтобы изжить из общества эту болезнь,необходимо в несколько этапов производить такие действия,так,чтобы индивид,общество осознанно само отказалось от вредных привычек.
Дорого яичко!
Наглости хватает судиться.