Во вторник, 27 ноября, дайвер и подводный охотник из Отрадного Дмитрий Голубев в результате погружений на излучине реки Большой Кинель поднял на поверхность очередную партию костей древних животных и человеческий череп.
По словам заведующей отделом природы Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина Татьяны Вареновой, добычей Дмитрия Голубева стали зуб мамонта, часть черепа большерогого оленя и прекрасно сохранившийся череп древнего носорога. Все эти животные когда-то обитали на территории Самарской области. И их останки представляют большой интерес для самарских палеонтологов.
"Поднятые со дна кости однозначно принадлежат древним животным, - говорит Татьяна Варенова. - Жили они, предположительно, в четвертичном периоде кайнозойской эры, известном своими природными катаклизмами и ледниковыми эпохами. В хорошем состоянии они остались только благодаря тому, что не соприкасались с воздухом. И сегодня, чтобы они не разрушились, их необходимо тщательно высушить и пропитать специальным составом. В дальнейшем они могли бы украсить нашу экспозицию, посвященную геологической летописи Самарской области".
Что касается человеческого черепа, по внешним признакам его возраст также насчитывает не одну тысячу лет. Поэтому палеонтологи предполагают: недалеко от места, где сегодня проходит русло реки, раньше могла находиться стоянка первобытного человека. Возможно, этим и объясняется такое плотное скопление останков мамонтов, оленей и носорогов.
"В случае если эта гипотеза подтвердится, то нужно будет обратиться к археологам. И тогда в районе Отрадного могут начаться полномасштабные поисковые работы и раскопки", - считает Татьяна Варенова.
Напомним, что данные находки - не первые для Дмитрия Голубева. Со дна Большого Кинеля в течение года он уже поднял пару гигантских берцовых костей и рог неизвестного доисторического животного. Теперь, по словам дайвера, у него накопилось достаточно материала, чтобы создать собственную выставку. Впрочем, не исключено, что в ближайшее время все находки он передаст в музей Алабина.
Последние комментарии
... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.