В губернской думе дорабатывается закон о предоставлении жилья детям-сиротам

С начала 2013 года вступил в действие новый порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам. Если раньше они получали выплаты и покупали квартиры самостоятельно, то теперь власти будут формировать специализированный жилой фонд, и недвижимость детям-сиротам будет предоставляться на условиях соцнайма.

Фото:

Дополнительная защита
Решение о кардинальном изменении порядка обеспечения квартирами детей-сирот было принято на федеральном уровне. Главное, что принципиально отличает новый механизм от действовавшего ранее, касается исключения самой возможности получения детьми-сиротами социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения. Данное решение принято в связи с неутешительной практикой: нередко, покупая собственное жилье, бывшие воспитанники интернатов через несколько месяцев лишались его, становясь жертвой мошенников или собственной неосмотрительности. Теперь же федеральный закон прописывает предоставление детям-сиротам только жилого помещения из специализированного жилищного фонда по договору найма. Необходимые изменения в конце прошлого года были внесены и в областное законодательство.
Для того чтобы поправки в закон заработали в полную меру, в каждом муниципалитете будет сформирован специализированный жилищный фонд. Включенные в него квартиры предоставят сиротам на пять лет по договору найма. По окончании этого срока будет принято решение либо о продлении договора, либо о переводе жилого помещения в жилищный фонд социального пользования.
После принятия закона получателей этой меры господдержки, по идее, должно стать больше за счет тех сирот, которые не могут вернуться в изначально закрепленные за ними помещения. Причины для этого могут быть самые разные. Например, в их квартире проживают лишенные прав родители или опекуны. Да и в очередь на получение жилья сироты теперь будут становиться в 14 лет, а не в 18.
Для доработки уже принятого областного закона "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в губернской думе вчера состоялось рабочее совещание комитета по здравоохранению. На нем были рассмотрены предложения к закону, разработанные прокуратурой региона.
Дело в том, что, по закону, квартиры для сирот не должны быть меньше 33 кв. м. Но беспокойство прокуратуры вызывает другое. Как заявила и.о. старшего помощника прокурора Самарской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами МСУ Люция Салахова, отсутствие предельного размера превышения нормы этой площади открывает возможности для злоупотреблений, а это уже коррупциогенный фактор. Однако юристы правового управления губернской думы ее успокоили: по их словам, верхний предел превышения нормы площади квартиры будет основываться на требованиях жилищного законодательства и не сможет превышать 33 кв. м более чем в два раза.
А есть ли фонд?
Более актуален другой вопрос: есть ли у муниципалитетов жилой фонд, который они могли бы распределять на детей-сирот, начиная с этого года? Кроме того, по идее, местным властям нужно найти квартиры площадью ровно 33 кв. м. Так как для оплаты нормативного размера жилья (в 33 кв. м. - Прим. ред.) муниципалитетам с 2013 года будут предоставляться субсидии из вышестоящих бюджетов, а вот для оплаты дополнительных метров органы местного самоуправления должны использовать собственные финансовые средства. "Необходимо проанализировать, есть ли в муниципалитетах квартиры требуемого метража - в 33 кв. м", - добавила Салахова. В ответ руководитель управления жилищных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли области Диана Еськина сообщила, что на ближайшие недели намечено совещание с представителями муниципалитетов именно по этому вопросу.
"Мы должны понять, каким жилым фондом обладают местные власти, могут ли они купить квартиры, - высказал общее мнение заместитель председателя комитета по здравоохранению Александр Живайкин. - Очевидно, что в ближайшее время они не смогут построить специализированный жилой фонд. Поэтому им придется покупать квартиры и переводить их в муниципальную собственность".
В итоге участники совещания приняли решение рассмотреть поправки к закону на ближайшем заседании комитета 17 января. "Поправки необходимо принимать как можно скорее, для того чтобы закон начал действовать и не оспаривался прокуратурой", - резюмировал Александр Живайкин.

Светлана Найденова, руководитель департамента семьи, опеки и попечительства мэрии Самары:

- Если покупать жилье по муниципальному заказу, можно поставить в условиях конкурса любые необходимые требования, в том числе и норму по жилым помещениям в 33 кв. м. И строители будут возводить жилье, ориентируясь на эти требования. Однако есть опасения, что специализированный жилой фонд будет очень долго создаваться. И кроме того, если в одном доме будут жить только дети-сироты, то будут созданы особые условиях их жизни, которые затруднят их социализацию. Поэтому если и строить социальное жилье, то было бы эффективнее предоставлять там квартиры различным категориям льготников.

Александр Живайкин, депутат Самарской губернской думы:

- Обеспечение жильем детей-сирот - это очень серьезный вопрос, он важен не только для Самарской области, но и в целом для страны. Детям, которые находятся в сложном положении, мы должны уделять особое внимание, а вопрос должен быть на постоянном контроле у органов власти. Построить за год специализированный муниципальный фонд муниципалитеты вряд ли смогут. Поэтому сейчас необходимо понять - каким жилым фондом они обладают и могут ли они купить жилье по установленным нормам. В этом году жилье будет приобретаться. Помимо этого, муниципалитетам необходимо заложить фундамент для  зданий, которые будут построены по нормам, утвержденным законом.

Последние комментарии

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Игорь Жувагин 07 декабря 2021 14:24 Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.

Сергей Шульгин 06 июля 2021 19:34 Для предпринимателей Самарской области в три раза будет снижена налоговая нагрузка

Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 05:53 Нацпарк "Самарская Лука" может изменить границы

Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3