Стартовали "Толстовские встречи"

Читал самый известный роман писателя Алексея Толстого литературовед, профессор Сергей Голубков. Чтения стали первым событием цикла «Толстовские встречи», который музей намерен проводить в течение года.

Целью чтений было продемонстрировать слушателям художественные открытия Толстого в изображении Петра Первого и его эпохи. По словам Сергея Голубкова, художнику в романе удалось собрать множество точек зрения на великого реформатора. Он показан и глазами бояр, не понимающих, почему правила, установленные отцами и дедами, постоянно нарушаются, и глазами крестьян, жестоко сгоняемых на не понятные им работы по строительству то флота, то целого города на болотах, и глазами людей, инициативам которых новый царь, наконец, дал развернуться. Выбранные для чтения отрывки - описание торжеств после взятия Азова, иронически описанный быт одного из бояр, не понимающего нововведений царя, и сцена самосожжения раскольников - давали хорошее представление об умении Толстого сочетать трагическое и комическое, изображать события как "с высоты птичьего полета", так и углубляясь в нюансы психологии отдельных героев. В завершение встречи были показаны отрывки из первой экранизации романа, снятой в 1937 году.  
 
 Ожидается, что Сергей Голубков появится в музее еще не раз - с чтениями других произведений писателя. Но не только выступления филологов состоятся в рамках "Встреч". Планируются и экскурсы на территорию техники - ведь Толстой активно использовал свое техническое образование при создании фантастических романов "Гиперболоид инженера Гарина" и "Аэлита". Первая такая встреча состоится уже 27 января - профессор Самарского аэрокосмического университета Николай Быстров прочтет лекцию "Лазеры: вчера, сегодня, завтра". Таким образом, у слушателей появится возможность выяснить, насколько идеи романа "Гиперболоид инженера Гарина" предвосхитили реальные достижения науки.
Также в музее обещают выступления историков, политологов и даже криминалистов (в некоторых произведениях Толстого есть детективный элемент, а сам "красный граф" во время Второй мировой войны состоял в комиссии по расследованию преступлений фашизма, занимавшейся, в том числе и "катынским делом")...

Последние комментарии

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Екатерина Бельская 19 мая 2025 13:25 Стали известны сроки реставрации Самарского театра драмы

Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3