Самарец не смог доказать в суде, что УК три года поставляла ему некачественную воду

Самарец не смог доказать в суде, что УК три года поставляла ему некачественную воду Самарец не смог доказать в суде, что УК три года поставляла ему некачественную воду
Фото:

В Куйбышевском районном суде Самары вынесли решение по иску ООО "ПЖРТ Куйбышевский" к семье Советкиных, которые на протяжении трех лет не платили за горячую воду, считая ее некачественной, передает корреспондент Волга Ньюс.

Управляющая компания (УК) просила взыскать с ответчиков более 37 тыс. руб., а также требовала обязать Советкиных обеспечить доступ в квартиру для того, чтобы перекрыть им горячую воду.

Глава семьи Сергей Советкин подал встречный иск. В нем он просил признать действия "ПЖРТ Куйбышевский" по поставке некачественной воды незаконными и нарушающими права потребителей. Также он требовал признать незаконным взимание платы за горячую воду, вместо которой использовался теплоноситель (горячая техническая вода), аннулировать долг в квитанциях, обязать УК поставлять в дом горячую воду надлежащего качества и выплатить моральный ущерб.

Интересно, что свои душевные страдания Сергей Советкин оценил невысоко. На четырех членов семьи он требовал всего 6,5 рубля.

На суде выяснилось, что в 2010-2012 гг. сотрудники областного управления Роспотребнадзора регулярно брали пробы воды в доме №12 на ул. Егорова, где проживают Советкины. Она не соответствовала санитарным нормам лишь девять дней в мае 2010 г., а также с июля по сентябрь 2011 года. При этом плату за эти периоды в ООО "ПЖРТ Куйбышевский" пересчитали.

В итоге суд частично удовлетворил требования УК, обязав Советкиных оплатить долг в 37 тыс. рублей. В требовании организации об обеспечении доступа в квартиру семьи для перекрытия горячей воды было отказано. Также суд отклонил все встречные исковые требования семьи. Сергей Советкин сообщил, что будет оспаривать данное решение в областном суде.

Напомним, что горячая вода сомнительного качества поступает в 284 дома и все соцобъекты Куйбышевского района уже на протяжении многих лет. Дело в том, что еще с 1940-х гг. поставщиком тепла для большинства домов на этой территории служило ОАО "Куйбышевский НПЗ". Сейчас теплоэнергию от завода получает ЗАО "СУТЭК" и передает ее в "ПЖРТ Куйбышевский". И уже от УК она поступает в дома жителей района.

Горячая вода используется как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Интересно, что по условиям договора НПЗ поставляет "СУТЭК" "тепловую энергию в виде горячей воды на отопление и на подогрев питьевой". Иными словами, техническая вода должна использоваться для обогрева качественной воды. На деле же она идет в краны самарцев.

Однако за время, пока шло судебное разбирательство, в доме, где проживают Советкины, был установлен водонагреватель, и теперь им поставляется качественная горячая вода.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3