Подводя итоги работы в 2012 году, специалисты "МегаФона" отмечают значительный рост аудитории популярного музыкального портала "Трава.ру". По сравнению с 2011 годом, количество уникальных посетителей выросло в 1,5 раза.
В 2012 году также существенно увеличилось число просматриваемых страниц портала в рамках одной сессии - почти на 50%, и средняя продолжительность посещения - более, чем в 2 раза. Наиболее активными посетителями портала в 2012 году стали жители Москвы, второе место занимает Петербург, следом идут Самарская и Свердловская области.
"Постоянный рост аудитории портала "Трава.ру" подтверждает то, что наша работа по техническому совершенствованию сервиса и разработке новых моделей доступа приносит свои плоды. Посетители стали проводить на портале в два раза больше времени, а значит, они оценили по достоинству все преимущества лицензионного контента и удобной навигации. Мы гордимся тем, что благодаря "Траве.ру" огромная аудитория Рунета получает свободный доступ к музыке, видео и играм от ведущих компаний мира", - говорит Виталий Стародубов, директор по операционной деятельности MegaLabs.
Крупнейший развлекательный портал "Трава.ру" создан компанией MegaLabs. Он содержит более 1,5 миллионов музыкальных треков, а также более 10 тысяч видеоклипов, фильмов и развлекательных передач, 15 тысяч книг в различных форматах для популярных электронных устройств и свыше 3000 игр для персональных компьютеров и мобильных телефонов. Весь контент на портале лицензирован и предоставляется в сотрудничестве с ведущими звукозаписывающими и игровыми компаниями. Общее количество зарегистрированных пользователей "Травы.ру" сегодня уже превышает миллион, а мобильным приложением активно пользуются несколько десятков тысяч любителей музыки.
Топ-5 самых популярных альбомов 2012 года, по версии пользователей "Травы.ру", возглавляет "Party Rock" от американского дуэта LMFAO. На второй строчке - "Водопад" Григория Лепса, а на третьей - Linkin Park и их "Living Things". В число наиболее часто прослушиваемых входят также альбом Мадонны и группы Tacata. Чаще всего пользователи "Травы.ру" в 2012 году слушали песни: Whistle от Flo Rida, Call Me Maybe певицы Карли Рей Джеспен, Somebody That I Used To Know австралийского музыканта Готье, Just The Way You Are от американца Бруно Марса и, конечно, PSY с его нашумевшим треком Gangnam Style. Рейтинг самых популярных приложений в 2012 году возглавила "Реальная ферма 2", а наиболее популярным автором признан Сергей Минаев с его бестселлером Dyxless.
Подключив на своем телефоне опцию "Трава.ру", абоненты "МегаФона" могут неограниченно прослушивать любимые композиции и пользоваться услугой "Замени Гудок" без абонентской платы, а также подключать бесплатные эксклюзивные музыкальные каналы в услуге "Замени Гудок", доступные только на портале www.trava.ru.
С опцией "Трава.ру" интернет-трафик при прослушивании не тарифицируется. Абонентская плата за услугу составляет 10 рублей в день, включая НДС.
Подключить опцию можно с помощью USSD- команды *515# или, отправив пустое SMS-сообщение на бесплатный номер 5155. Подробнее о возможностях опции вы можете узнать на сайте megafon.ru.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.