"Ростелеком" стал лучшим оператором платного телевидения по версии интернет-проекта "Будь мобильным!".
Известный сайт, посвященный теме связи и IT-технологий, подвел итоги собственной премии "Мобилизация". Победителей выбирали с помощью открытого голосования посетители портала, а также эксперты редакции. После суммирования результатов были подведены итоги: "золото" досталось Интерактивному ТВ от "Ростелеком".
"Отличительная особенность нашего телевидения - широкий спектр интерактивных сервисов: возможность записывать телеэфир, ставить трансляцию на паузу, перематывать, устанавливать "родительский контроль", заказывать видео на прокат (VOD), пользоваться контентом развлекательного медиапортала Zabava.ru, - отмечает Илья Васкецов, коммерческий директор "Ростелеком-Урал". - При этом все опции управления просмотром доступны на разных типах абонентских устройств: телевизоре, ноутбуке, планшете. Не стоит забывать и о географии услуги - у "Ростелекома" она значительно шире, чем у других операторов. Народное голосование показало, что наши клиенты по достоинству оценили преимущества и удобство пользования услугой".
Илья Васкецов уверен, что востребованность "Интерактивного ТВ" объясняется еще и его ценовой доступностью: стоимость пакета телеканалов "Популярный" (101 канал) – всего 250 рублей, при этом пакет HD-телеканалов и подписка на видеопрокат в течение 2 месяцев предоставляются бесплатно.
"На выбор наших пользователей и редакции во многом повлиял успешный запуск новой платформы интерактивного ТВ, - комментирует победу Иван Кущ, журналист, редактор интернет-проекта "Будь мобильным". - Оператор одним из первых в России стал предоставлять IPTV в хорошо прорисованных интерфейсах и по крайне привлекательным ценам. К бонусам стоит отнести наличие бесплатной приставки в комплекте подключения".
Для абонентов "Ростелеком" есть еще одно преимущество - оплата всех услуг (как телевидения, так и скачивания программного обеспечения, чтения книг, просмотра видео с развлекательного портала zabava.ru) возможна в рамках единого счета от компании "Ростелеком". Это не требует от пользователя дополнительных манипуляций, наличия карт оплаты и навыков владения другими современными системами платежей, что актуально для разновозрастной аудитории услуг компании.
"Интерактивное ТВ" - уникальный федеральный продукт "Ростелекома", количество пользователей которого уже превысило 1,4 миллиона домохозяйств. В продукте предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.