Владимир Кейлин: "У нас есть все для подготовки игроков"

Взращивание местных футболистов для "КС" - главная задача для региональных тренеров. О том, что нужно для воспитания новых Анюковых, корреспонденту Волга Ньюс рассказал председатель областной федерации футбола Владимир Кейлин.

Фото:

С чего начинается массовость?
- В своем послании губернатор Николай Меркушкин отметил, что в области необходимо выстраивать систему подготовки юных футболистов. На ваш взгляд, с чего надо начинать в этом вопросе?
- Ответ на этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Почему простой? На мой взгляд, в регионе есть элементы, составляющие эту систему подготовки игроков. А сложный потому, что сейчас всем нам – министерству спорта, руководству клуба "Крылья Советов", руководителям различных футбольных клубов области, руководству областной и городских федераций футбола, а также директорам центров подготовки игроков и спортивных школ - нужно все, что мы имеем, выстроить в одну, понятную и работающую структуру. Только тогда девиз "от массовости – к мастерству" найдет воплощение в жизни.
- С чего начинается массовость?
- С двух турниров, один из которых не прекращался никогда и сейчас получил "новую жизнь" – турнир на призы клуба "Кожаный мяч". А другой – "Лето с футбольным мячом" быстро стал очень массовым. И очень многие тренеры футбольных клубов и школ по итогам этих турниров пополняют свои команды юными футболистами.
- За юных любителей футбола разворачивается борьба – тренеры центра подготовки футболистов (ЦПФ) "КС" набирают мальчишек 2006 года рождения.
- Футбол, как и весь спорт, молодеет. Мы, тренеры советских времен, начинали набирать ребятишек с 10 лет. Организовав центр подготовки футболистов "КС", экс-президент ПФК "КС" Виктор Развеев восполнил тот пробел, который был в самарском футболе на протяжении двух десятков лет. Да, при создании ЦПФ не обошлось без ошибок. Но назначение начальником центра отработавшего два десятка лет в юношеских сборных России и в "Академии футбола имени Юрия Коноплева" Сергея Успенского, а главным тренером Геннадия Сарычева – отличный выбор. Хотя сейчас у меня, как у председателя федерации футбола и человека, отдавшего всю жизнь областному футболу, возникает вопрос: как будут сосуществовать ЦПФ "КС" и "Академия футбола имени Юрия Коноплева" после того, как академия будет выкуплена у структур Романа Абрамовича в собственность области? Переговоры об этом, как уже отмечал губернатор Николай Меркушкин, идут. Не будут ли они подменять друг друга, переманивая в свою школу лучших игроков из одних и тех же детско-юношеских футбольных школ и клубов губернии? Ведь, с одной стороны, тренеры академии футбола зарекомендовали себя не только на областном, всероссийском и международном уровне, но и как лучшие детско-юношеские менеджеры. И это было отражено в документах УЕФА и ФИФА. Тогда как ЦПФ "КС" делает только первые шаги. Но их специалисты достаточно уверены в себе и целеустремленны в желании отобрать лидерство у "академиков". Хотя я знаю примеры, когда тренеры из некоторых самарских клубов и команд городов области уже отказываются передавать своих воспитанников в ЦПФ "КС", даже несмотря на то, что тренировки там бесплатные.
- Почему?
- Из-за того, что не отработан механизм компенсации за такие переходы. Представьте ситуацию: нашел тренер, например, в Чапаевске, талантливого пацана, поставил ему на начальном уровне технику и "физику", выстроил вокруг него игру команды. И теперь ему предлагают за "спасибо" передать мальчишку в ЦПФ "КС", говоря о том, что финансовую компенсацию он получит, как только игрок заключит контракт с "КС" или с другим клубом. А если не заключит? И тут необходимо рассмотреть еще один момент. В чем заключается основная задача ЦПФ "КС"?
- В подготовке игроков для "КС".
- Но при этом большую часть турниров команды ЦПФ "КС" играют все равно в регионе – в первенстве Самары и области. И лишь изредка выступают в первенствах ПФО и России. А приглашая к себе из футбольных школ и клубов области всех лучших игроков и тем самым ослабляя конкурентов, как их футболисты смогут прогрессировать, если будут играть против слабых? Поэтому в данной ситуации от Сергея Николаевича Успенского, на мой взгляд, требуется максимум такта и дипломатичности при приглашении юных футболистов в свой центр. И понимание того, что каждый здорово управляющийся с мячом мальчишка – это не просто игрок ЦПФ "КС", а ребенок. Мы систематически обсуждаем с Успенским эту проблему, и в наших беседах есть обоюдное понимание проблемы. И называя его фамилию, недовольные данной "селекцией" тренеры Самары забывают, что Успенский возглавляет коллектив, в котором большое количество тренеров, не обремененных его опытом. Хотя с каждым из своих подопечных он беседует индивидуально. Руководителям центра подготовки "КС" необходимо сотрудничать с тренерами городских и областных команд, потому что от возможного противостояния этих структур страдать будут только молодые футболисты. Да и футбол в целом.
- Какие еще футбольные школы в регионе можете выделить?
- "Академию футбола имени Юрия Коноплева". Она сейчас переживает сложный период, но директор Дмитрий Герасимов прикладывает максимум усилий для сохранения высокого уровня подготовки игроков. С возрождением команды "Лада-Тольятти" у местных мальчишек появился ориентир – попасть в состав этой команды. А там можно замахиваться и на большее. Хорошо обстоит дело в Чапаевске, где создан муниципальный центр развития футбола "Луч", в Сызрани работает школа. Отмечу Новокуйбышевск: местные команды, имея стадионы с естест-венным полем и шикарный, реконструированный "Нефтяник" с искусственным газоном, играют в чемпионате области и в чемпионате города.
"Кирпичи" футбольной пирамиды
- А куда уходят лучшие воспитанники этих футбольных школ?
- В 2013 году шесть команд области будут выступать в первенстве третьей лиги. И это следующий "кирпичик" в пирамиде подготовки юных футболистов в области. "Молодежка" тольяттинской "Лады", "Академия"-2, ФК "Сергиевск", "Сызрань-2003"-2 и самарские ЦСК ВВС и "КС"-2 выступят в турнире любительских команд. Во второй лиге играют три команды области: "Академия", "Лада-Тольятти" и "Сызрань-2003". Вот это следующий пласт нашей областной футбольной пирамиды. Казалось бы, внешне – все здорово. Но меня беспокоит, что при таком количестве команд у нас жуткий дефицит футбольных полей, у нас пока нет достаточного количества судей, наши тренеры не всегда имеют возможность, а чаще всего и желание повышать свой профессиональный уровень. И если воспитывать арбитров и повышать уровень подготовленности тренеров федерация пытается сама, проводя с помощью преподавателей из ПГСГА семинары и курсы, то строить футбольные поля мы сами не можем.
- Но можете как-то пролоббировать этот вопрос в РФС?
- Я как председатель федерации области обращался напрямую и к прежним президентам РФС – Виталию Мутко и Сергею Фурсенко, обсуждал эту проблему и с Николаем Толстых. Но вы представляете - сколько в России таких же, как мы, регионов, желающих постелить искусственное футбольное поле в рамках федеральной программы? Поэтому надеяться нам надо больше на себя. И решать этот вопрос совместными усилиями с администрацией области и мэрией Самары – именно в областном центре самая ужасная ситуация с футбольными полями. Хотя внешне все благополучно.
- В чем это благополучие?
- В первенстве Самары играет около 100 команд. Но многие из них начинают сезон в июне из-за нехватки полей. Из 17 куйбышевских стадионов, на которых проходили футбольные матчи, остались "Маяк", "Торпедо-4", ЦСК ВВС, "Волга", "Динамо". И с некоторыми оговорками финансового плана - "Локомотив". И еще "Восход", на "огороде" которого играть в футбол невозможно.
И резюмируя все это, я отмечу – все "кирпичики" системы подготовки футболистов у нас есть. Возможно, стоит добавить в нее команду первой лиги, но это серьезные финансовые затраты. И обратить внимание нам стоит на моменты, мешающие ее нормальному функционированию.
- Какие?
- Нехватку полей, налаживание диалога между представителями разных футбольных школ, клубов и команд, выработку системы компенсации за переходы игроков внутри региона. И улучшение материальной базы каждой из спортшкол и команд, чтобы препятствовать уходу игроков, в подготовку которых были вложены бюджетные средства, в другие регионы и клубы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3