В понедельник, 18 февраля, на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды губернской думы были рассмотрены итоги реализации областной целевой программы "Чистая вода" в 2012 году.
В прошлом году на проектирование, строительство и реконструкцию 30 объектов водоснабжения и водоотведения было выделено 381,7 млн руб., из них освоено было лишь 313,4 млн. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ромашкин сообщил, что проблемы с использованием бюджетных средств возникли в Хворостянском, Борском и Волжском районах.
В Хворостянском районе не было освоено 9,7 млн руб. на проектирование и реконструкцию системы водоснабжения в с. Чувичи в связи с банкротством проектной организации. В Борском районе изменилась сметная стоимость работ. В Волжском районе работы были выполнены на трех объектах, но все они получили отрицательные заключения госэкспертизы в связи с тем, что водозабор в пос. Гранный обеспечивает потребителей технической водой.
Глава Волжского района Александр Адамов, присутствовавший на заседании, предложил депутатам кардинально подойти к решению проблемы водоснабжения муниципалитета.
"В поселках Просвет, Пахарь, Журавли, Ровно-Владимировка, Николаевка, Дубовый Умет, Сухая Вязовка и Березовый Гай, согласно геологическим исследованиям, подземные воды питьевого качества полностью отсутствуют, и бурение скважин не решит эту проблему. Люди там пользуются водой из открытых колодцев, но она не соответствует СанПиНам, а в этих населенных пунктах проживает 43 тыс. человек", - пояснил он.
Адамов рассказал, что водозабор, который можно использовать, находится в пос. Гранный. "Нужно локальные водоводы довести до населенных пунктов, там установить очистные сооружения. По этому проекту питьевой водой можно было бы обеспечить Большеглушицкий и Большечерниговский районы и еще несколько муниципалитетов. Этот проект мы представляли на экономическом форуме муниципальных образований, и он был признан лучшим. У нас уже есть инвесторы для реализации этого проекта из Бельгии и Голландии, но самостоятельно эту идею ни муниципалитет, ни регион осуществить не смогут, потому что требуется порядка 8 млрд рублей. Необходимо участие в федеральной целевой программе", - отметил глава района.
Депутаты предложили вынести вопрос о модернизации водовода в Волжском районе на рассмотрение правительства Самарской области.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.