Есть в Средневолжской газовой компании (СВГК) такая традиция: каждый год 22 февраля, вне зависимости от дня недели, все желающие участвуют в "Лыжне СВГК". Сегодня такие соревнования прошли на трассах учебно-спортивного центра "Чайка" министерства спорта Самарской области.
Есть такая традиция
На старт "Лыжни СВГК-2013" вышло 327 человек - представители всех 10 филиалов и семи специализированных управлений, обслуживающих газовые сети в Самарской области протяженностью около 21 тыс. км.
"Когда девять лет назад мы впервые провели подобные соревнования по лыжному спорту, на старт вышло около 30 человек. Сегодня - в 10 раз больше. Но у нас в компании нет ни "принудиловки", ни "обязаловки" участвовать в лыжных соревнованиях или в международном чемпионате СВГК по подледному лову рыбы, который пройдет в ближайшие выходные, - подчеркнул первый заместитель генерального директора Вячеслав Пикалов. - И поверьте, никто не заставляет еще примерно 300 наших сотрудников сегодня приехать на "Чайку" и рядом с лыжней поддерживать своих коллег, активно болея за них. Никто не заставляет их писать шуточные приветствия и слагать лозунги в честь любимой команды. Такие, как сочинили представители транспортного управления: "Нас не трогайте, и мы – не тронем, если тронете – догоним, рассмешим, повеселим, к себе в гости пригласим". Но все эти приветствия и лозунги учитываются при подведении итогов общекомандной борьбы, победитель которой получит кубок.
Пик формы – к "Лыжне СВГК"
Шикарный посеребренный кубок, заранее вынесенный на всеобщее обозрение заместителем главного судьи соревнований, мастером спорта по лыжам Сергеем Гаврюком, сверкал на солнце, стоя на пьедестале почета. И притягивал желающих сфотографироваться рядом с ним. Хотя реальных претендентов на победу в общем зачете можно было предсказать заранее: это прошлогодний победитель "Лыжни СВГК" "Новокуйбышевскгоргаз" - представителей этой команды легко было выделить среди коллег по одинаковой оранжевой форме - и "Похвистневогоргаз". А "секретным оружием" последних является слесарь четвертого разряда, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, 21-летний Сергей Седов: "Я с детства занимался лыжами, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. И теперь участвую в различных областных, всероссийских и международных соревнованиях. А своей главной победой на лыжне считаю сам факт финиша в традиционном и очень престижном лыжном марафоне в финском Лахти, на подготовку и участие в котором я потратил свой отпуск. И ни капельки об этом не пожалел. И здорово, что, три года назад устроившись в СВГК, получил возможность продолжать заниматься любимым видом спорта. И даже совершенствоваться в нем. Мы начинаем тренироваться летом и выстраиваем свою подготовку так, чтобы к середине февраля, когда традиционно проходит "Лыжня СВГК", быть на пике формы. И вот уже на протяжении трех лет я побеждаю в своей возрастной группе и помогаю своей команде выигрывать эстафетную гонку. Помог и в этот раз – команда "Похвистневогоргаз" победила в общем зачете на "Лыжне СВГК-2013".
До сегодняшнего дня три года подряд выигрывала эти соревнования среди женщин в возрастной категории 40-50 лет Ольга Князева из "Новокуйбышевскгоргаза". Едва успев отдышаться после мощного финиша, уже, как оказалось, четырехкратная победительница традиционных лыжных соревнований рассказала корреспонденту Волга Ньюс, что лыжами увлекается с детства. "На некоторое время я, правда, делала перерыв в тренировках. Но вот уже последние несколько лет, после того как стала работать в Средневолжской газовой компании, вновь активно занялась лыжным спортом. Оказалось, что в СВГК это и престижно, и полезно. Престижно, потому что знаю - за победу получу денежный приз от компании. Кроме того, в понедельник на работе меня поздравят с победой коллеги. А полезно, потому что мне как обходчику необходимо иметь и поддерживать хорошую спортивную форму – мы обходим массу объектов, следя за соблюдением правил безопасности эксплуатации газовых объектов. Некоторым моим коллегам-обходчикам, обслуживающим отдаленные поселения, даже служебные лыжи выдают. Мне они не нужны – лыжным спортом я занимаюсь в свободное от работы время. И даже постоянно принимаю участие в соревнованиях", - Ольга Рюриковна показала на фирменную шапочку "Лыжня России-2013".
"У нас не надо заставлять в чем-то участвовать"
А вот генеральный директор ООО "Средневолжская газовая компания" Сергей Мирошниченко сегодня занял четвертое место в своей возрастной категории. Но давая интервью сразу после финиша, Сергей Васильевич выглядел счастливым человеком.
"Я участвую в этих соревнованиях не потому, что это модно. Или потому, что хочу личным примером что-то показать своим сотрудникам. Я просто слежу за своим здоровьем. И мне нравится участвовать в таких соревнованиях, нравится чувствовать себя немного спортсменом – бежать с электронным чипом на ноге, благодаря которому на финише сразу узнал свое время прохождения дистанции. У нас в компании не надо кого-то заставлять в чем-то участвовать. Многие на прошлой неделе играли в футбольном корпоративном турнире, кто-то в следующие выходные отправится на чемпионат по подледному лову рыбы. А кто-то выступит в составе команды на летней спартакиаде СВГК. Ведь для сплачивания коллектива, для встречи наших сотрудников в нерабочей обстановке мы и проводим эти турниры. А я после личной гонки приму участие в лыжной эстафете – не бросать же в трудный момент команду управления. А проиграть я не боюсь. Свежий воздух, непростая после вчерашнего снега лыжня, азарт борьбы на дистанции. Что еще надо?"
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.