Минспорта в 2013 г. выделит более 188 млн руб. на проектирование спортсооружений в Самаре

Региональные власти определились с ближайшими планами по строительству в Самаре новых спортивных сооружений, пишет "Самарское обозрение".

В 2013 г. на проектирование шести комплексов из областного бюджета будет дополнительно выделено 188,18 млн рублей. Дальнейшее строительство объектов планируется включить в федеральную программу, которая позволяет покрыть до 50% от их общей стоимости.

Среди спортсооружений - крытый велотрек, спорткомплекс единоборств, универсальный комплекс со льдом (на месте ныне существующего Дворца спорта на ул. Молодогвардейской), универсальный спортивный комплекс с многофункциональной ареной, тренировочный ледовый комплекс в районе "МТЛ Арены", а также реконструкция стадиона "Восход".

Согласно техническому заданию, разработанному совместно областными министерствами спорта и строительства, крытый велотрек будет включать в себя трек длиной 250 м, трибуны на 800 зрительских мест, многофункциональную игровую площадку. Помимо этого, около спорткомплекса будет оборудована специальная кольцевая трасса.

В дальнейшем на базе велотрека планируется создать региональный центр подготовки велоспорта. Место расположения объекта окончательно не определено, но вероятно, это будет территория Радиоцентра.

"Сметная стоимость подобного спортсооружения варьируется в зависимости от различных параметров. По нашим подсчетам, минимальная цена - 750 млн руб.", - считает президент Федерации велосипедного спорта Самарской области Александр Зубарев.

В районе Радиоцентра также построят комплекс единоборств. Он будет состоять из пяти залов (один главный, три малых, зал силовой подготовки) и рассчитан на 800 зрительских мест. Спорткомплекс, возможно, получит название в честь самарского дзюдоиста Тагира Хайбулаева, в прошлом году завоевавшего золотую медаль на летних Олимпийских играх в Лондоне.

Старый и ветхий Дворец спорта на ул. Молодогвардейской, построенный в 1966 г., планируется снести, а на его месте возвести современный ледовый спорткомплекс.

Предполагается, что арена будет включать в себя ледовую площадку, трибуны на 6 тыс. зрительских мест, тренажерный зал, залы для игровых видов спорта. Новый Дворец сможет использоваться также для культурно-зрелищных мероприятий. Цена таких объектов сильно разнится, но стартовая стоимость составляет 1,3-1,5 млрд рублей.
Как подчеркивают в региональном министерстве спорта, снос старого Дворца будет производиться только после ввода в эксплуатацию тренировочного ледового комплекса около "МТЛ Арены" (ул. Советской Армии), строительство которого было заморожено в 2009 г. из-за проблем с финансированием (готовность объекта - 35%).

В середине 2014 г., после корректировки проектной документации, работы должны возобновиться. Сметная стоимость данного объекта, также включающего универсальный игровой зал, может составить 250-300 млн рублей. Предполагается, что данная арена станет временным местом базирования профессионального хоккейного клуба ЦСК ВВС, выступающего в чемпионате РХЛ (третья по рангу лига).

Универсальный спортивный комплекс будет состоять из двух блоков: атлетической арены (беговые дорожки, сектор толкания ядра, три сектора для прыжков, разминочный зал, зал силовой подготовки) и многофункционального зала (проведение соревнований по игровым видам спорта и боксу).

Залы смогут трансформироваться в большое помещение для культурно-массовых мероприятий. Объект планируется построить по аналогу "Порш-Арены" (Германия, Гамбург). Сметная стоимость немецкого прототипа, открытого в 2006 г., составляет 31,16 млн евро.
Стадион "Восход" предстоит масштабно реконструировать и создать на его базе центр подготовки футболистов (футбольное поле, крытый манеж, тренировочный и тренажерные залы). Все работы, по предварительным оценкам специалистов, могут обойтись не менее чем в 500-600 млн рублей.

По словам министра спорта Самарской области Дмитрия Шляхтина, окончательные места расположения объектов, их точную цену и сроки строительства пока назвать невозможно.

"Сначала надо разработать проекты, определиться с местом, провести инженерно-изыскательские работы. Когда проекты будут готовы, мы попытаемся получить финансирование по линии федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 гг.", которая позволяет покрыть до половины проектной стоимости объектов", - заявил Шляхтин.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Анатолий Илларионов 24 июля 2024 10:38 Профессор ВШЭ: "Опыт и доверие жителей позволяют Дмитрию Азарову в перспективе стать сенатором от региона"

Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:11 Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей Эдуардом Харченко

Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3