Форум обозначил болевые точки

Всероссийский форум "Земля. Недвижимость" продолжил свою работу. В отеле "Холидей Инн" прошли заседания трех круглых столов. Два из них были посвящены оптимизации землепользования и кадастровой деятельности.

Фото:

Практика работы

Круглый стол "Оптимизация землепользования" начался с анализа практики льготного предоставления земельных участков промышленным предприятиям. Проблема возникла в связи с прекращением с 1 июля 2012 г. возможности выкупа участков под строениями по сниженной цене - за 2,5% от кадастровой стоимости. Но так как не все предприятия успели приобрести землю, то регионы теперь пытаются самостоятельно решить вопрос. К примеру, в Нижегородской области льготы были сохранены на том же уровне, чтобы не ущемлять предприятия и не терять поступления в бюджет.

 

Для поддержки демографии

Опыт Татарстана был представлен как передовой в сфере предоставления земель семьям с тремя и более детьми. Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Татарстана Сергей Демидов сообщил, что в республике услуга предоставляется в электронном виде и желающие могут подать заявку через Интернет. Особое внимание замминистра уделил вопросу отсутствия свободных земельных участков в крупных городах.

"Здесь мы пошли по пути создания анклавов за пределами городских округов. Нам удалось договориться с двумя собственниками, которые передали нам по 300 га своей земли, естественно, сделка проводилась на взаимовыгодных условиях. Территории находятся в экологически благоприятном районе, мы их размежевали, муниципальные образования поставили на кадастровый учет, и в итоге участки были предоставлены семьям. Сейчас у нас из 20 тыс. обратившихся 80% уже получили земли", - рассказал Демидов.
Тему продолжила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. Она сообщила, что региональный закон, регулирующий данное право, был принят в кратчайшие сроки после принятия Федерального закона и в отличие от практики других регионов предоставляет возможность получить земельный участок и в течение трех лет после того, как одному из детей исполнилось 18 лет. Однако это был единственный плюс, отмеченный омбудсменом. В регионе процесс выделения земель, по ее словам, забюрократизирован, осложняется отсутствием свободных участков и единого подхода в муниципалитетах при предоставлении льготы.
Ирина Скупова отметила, что большой проблемой для семей является необходимость уплаты 13% подоходного налога при получении земли. Однако присутствующие на круглом столе представители других регионов сообщили, что с этим вопросом они не сталкиваются, так как налоговая служба скорректировала свою работу в отношении многодетных семей.

 

Земли со статусом

На секции были затронуты и вопросы оформления земли в муниципальную собственность и смены ее назначения. О том, как эта работа ведется в Мордовии, рассказал первый заместитель председателя Госсобрания республики Виктор Печаткин. Он заострил внимание на участках, которые формируются из невостребованных земельных паев. При этом, как подчеркнул Печаткин, в Мордовии "вся земля обрабатывается, не найдешь и гектара пустующего". Невостребованные паи тоже кем-то используются, но без соответствующих прав, что незаконно.

Виктор Печаткин отметил, что "работа по приведению ситуации в правовое поле начиналась, когда Николай Меркушкин был главой Мордовии, и он настаивал на том, что землей надо заниматься". И сегодня невостребованные земли межуются и передаются в муниципальную собственность, а затем выставляются на торги или же предлагаются к выкупу тем, кто обрабатывал эту землю в последнее время.
Был представлен и столичный опыт изъятия земельных участков для госнужд, актуальный для Самары накануне строительства инфраструктуры для Чемпионата мира по футболу 2018 года. В Москве не хватает земли, необходимой для развития дорожной и транспортной инфраструктуры. Власти пытаются договариваться с собственниками о выкупе участков, а в случае отказа прибегают к их изъятию. Но основная сложность в том, что Земельный кодекс не предусматривает изъятие объектов недвижимости, а они занимают значительную часть земель, необходимых для развития города.
Руководитель департамента потребительского рынка и услуг администрации г. Самары Вадим Кирпичников рассказал о том, как ведется борьба с незаконными киосками, стоянками, а также о проблемах при оформлении в собственность объектов дорожного хозяйства. "Ни одна улица Самары не была оформлена подобающим образом. А при попытках постановки дорог на кадастровый учет мы столкнулись с массовым отказом, так как прилегающие участки частично заняты киосками, земля под которыми уже стоит на кадастре", - посетовал чиновник.

 

Вопросы оценки

На заседании еще одной секции специалисты затронули вопросы особенностей подготовки квалифицированных кадастровых инженеров, а также проблемы, которые в последнее время возникают в процессе взаимодействия участников рынка недвижимости с органами власти.
Как было отмечено во время беседы, сегодня в России аттестовано более 24 тыс. кадастровых инженеров. 15% из них входят в состав 18 независимых саморегулируемых организаций. Планируется, что с 2014 г. членство в СРО станет обязательным для всех инженеров. А пока их работа контролируется филиалами Кадастровой палаты РФ. Причем чем больше она выдает отказов в кадастровой оценке земельного участка или ОКС, тем больше шансов, что инженера признают профнепригодным.

"В настоящее время 165 кадастровых инженеров по всей России уже лишились своих лицензий, - отметил модератор секции, заместитель генерального директора Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев. - Более того, по итогам 2012 г. мы направили в аттестационные комиссии документы еще по 62 специалистам. Поводом для этого стало несвоевременное предоставление информации в Росреестр, а также наличие грубых ошибок в оформленных и поданных инженерами документах".
Константин Литвинцев пообещал в ближайшее время ознакомить своих коллег с типовыми проектами отказов в проведении кадастровой оценки. Это позволит инженерам в их дальнейшей работе избегать наиболее частых ошибок.
Министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова присутствовала на нескольких круглых столах, об одном из них подробнее читайте в очередном номере "Волжской коммуны".
Юлия Степнова заявила, что за два дня услышала множество вопросов от участников рынка недвижимости. По ее мнению, решать их необходимо в ближайшее время, и министр готова организовать серию локальных встреч на базе министерства.

"Все ваши предложения, обоснования будут рассмотрены, потому что в данной ситуации, когда мы перезапускаем систему земельных отношений, идти от общего к частному не получится, - сказала Юлия Степнова. - Надо выбрать обратный путь, проанализировать наши цели и задачи, имеющиеся у нас возможности и проблемы, пути их решения. И только после этого мы сможем выстроить идеальную модель системы".

Степнова также рассказала, что в ближайшее время на сайте областного министерства имущественных отношений будет создан форум, где можно в режиме онлайн обсуждать спорные вопросы.

 

Андрей Жуков, директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Самарской области:

- Убытки, к которым могут привести неумелые действия кадастровых инженеров, или, что еще хуже, подача ими заведомо ложных сведений, могут исчисляться миллионами рублей. А по действующему законодательству участвовать в судебных разбирательствах и выплачивать ущерб будет собственник участка. Поэтому 165 человек, лишившихся лицензии за год в масштабах страны, — это не так уж и много. Для сравнения могу сказать, что только в Самарской области в 2012 г. из органов Кадастровой палаты по различным причинам, в том числе и в "добровольно-принудительном" порядке, было уволено более 200 человек.

Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:

- В крупных городах Самарской области мало свободных участков. Например, в Тольятти было заявлено, что таких территорий для выделения многодетным просто нет. Между тем заявки там подали 700 семей. В малых городах заявления подаются десятками, а участки получают лишь единицы. Также существует проблема с формированием земельных участков. Наши власти стремятся выдать эти участки в крайне неудобных местах. Или заявителю приходится самостоятельно искать себе землю. Для предотвращения злоупотреблений на уровне местных властей необходим единый документ по предоставлению земельных участков многодетным, разработанный на уровне области.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 13 мая 2024 02:30 "Зиговавшего" в День Победы подростка доставили в полицию

И зачем место поганить, как Стенька Разин с княжной и тишь да благодать.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Владимир Петрушин 11 мая 2024 10:01 Самарец по совету мошенника инвестировал миллион рублей в никуда

Дурак он и в Африке дурак... 😁😁😁

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3