Дмитрий Блынский: "Мы пытаемся привлечь коммунальных инвесторов"

Ситуация с "коммуналкой" в городе близка к критической: коммуникации изношены, и в то же время серьезные коммунальные инвесторы не проявляют к ней никакого интереса. Как отучить управляющие компании "заимствовать" деньги жильцов, почему ремонт аварийного жилфонда - первоочередная задача и возможно ли организовать работу ЖКХ на должном уровне, "ВН" рассказал глава города Дмитрий Блынский.

Фото:

- 26 февраля Чапаевск с рабочим визитом впервые посетил Николай Меркушкин. И на встрече с ним горожане озвучили немало проблем. Много критических замечаний получили от губернатора?
- На встрече прозвучали все те наболевшие темы, которые мы и прежде обсуждали с губернатором. Их решение необходимо для развития города. Я рад, что губернатор узнал весь спектр проблем социальной жизни Чапаевска, лично посмотрел, как обстоят в городе дела. Во время визита он общался с жителями, слышал и положительные отзывы о городе, были и нарекания. Возможно, на встрече с жителями создалось впечатление, что положение дел в муниципалитете не очень хорошее, из-за многочисленных обращений. И это понятно — люди пришли в основном с жалобами. А те, у кого и так все хорошо, сидели у телевизора и смотрели трансляцию. По итогам встречи со стороны губернатора в мой адрес звучала критика. Признаю, она справедлива. Все замечания Николая Ивановича и обращения жителей я учту в своей работе.
- Чапаевск входит в список городов, где ситуация в коммунальной сфере близка к критической. Все действительно так плохо?
- Это объективная оценка, и дали нам ее в первую очередь из-за высокой степени изношенности инженерных сетей. Это и неудивительно, ведь город немолодой, объекты ЖКХ использовались многие годы и новее не становились. Тем не менее даже с такими сетями можно и нужно организовать работу "коммуналки" на должном уровне! Кстати, за последние две зимы в Чапаевске не было ни одной аварии и отключения отопления.
- Почему не было сбоев?
- Ситуация зимой зависит от качества подготовки в летний период. Этот подход давно прописан законодательством, правилами, СНИПами, и достаточно лишь четко следовать им. Если сеть правильно опрессовали летом, в декабре на ней не может произойти аварии! Ведь летом ее испытывали увеличенным на четверть давлением, а во время холодов давление обычное, рабочее. Если на теплотрассе в Чапаевске случится порыв, я подумаю в первую очередь не об изношенности сетей, а о том, что участок как следует не готовили к отопительному сезону.
- Работа систем ЖКХ в городе стабильная, но региональные власти отмечают, что ситуация критическая. Почему?
- Общероссийская практика показывает, что в основном аварии происходят на крупных магистральных теплотрассах. Это закономерно: мелкие трубы привести в порядок не так сложно, вся эта "лапша" не требует серьезных затрат, а вот переложить километр магистральной "пятисотки" стоит 50 млн руб., представляете? Это большие деньги, и не у каждого владельца сетей такие средства найдутся. У нас, например, их нет — в Чапаевске почти все магистрали находятся на балансе города. Пока мы успешно латаем эти трубы, но понимаем, что до бесконечности так продолжаться не может, когда-то их все же придется менять. И здесь спасти муниципальные образования, такие как наше, можно будет только с помощью программы государственной поддержки реконструкции магистральных сетей. Мне кажется, по итогам этой зимы федеральные власти сделают соответствующие выводы.
- А как же собственные инвестиции в модернизацию объектов ЖКХ? Ведь в тарифе заложена эта составляющая, есть и заемные средства...
- В крупных городах, где есть теплоэлектростанции, на которых тепло вырабатывается как побочный продукт и заведомо приносит прибыль, у собственников еще есть стимул вкладываться в модернизацию инфраструктуры. Вложения могут окупиться, а они помогают сократить потери ресурсов и увеличить доходы. Но небольшие муниципалитеты, вроде Чапаевска, где около 80% платежей поступает от населения, для инвестора не представляют интереса.
- Почему?
- Пусть инвестиционная составляющая в тарифе достигает 5-10%. При этом всегда существует примерно такая же недоимка по коммунальным платежам. Все. Средства, которые можно было бы потратить на то, чтобы заменить часть трубы, идут на оплату возникших из-за недоимки долгов. А неплательщики будут всегда: вот живут в малосемейке безработные пьяницы. Можно их выселить в общежитие, но они же и там платить не станут. Кому интересно вкладываться в нерентабельное предприятие? Поэтому ресурсоснабжающие организации у нас муниципальные - "Водоканал" и "ТЭК". Мы пытались и пытаемся привлечь инвесторов на нашу территорию. Конечно, сети в аренду или в собственность "лишь бы кому" я не отдам — только опытной компании, которая не исчезнет с деньгами населения через несколько месяцев. Но желающих пока не нашлось. А вот на тех территориях, где хотя бы 50% доходов приносят коммерческие компании, работать хотят все. С заводов, магазинов всегда можно взять деньги. Да и недоимка с жителей в процентном соотношении меньше, и какая-то часть инвестиционной составляющей остается действительно на развитие ЖКХ.
- На чем сегодня сконцентрировались чапаевские власти?
- Во-первых, мы проводим работу по внедрению энергосберегающих технологий. Ставим приборы учета, проводим энергоаудит. Кроме того, я уверен, что задача №1 для нас — это работа с ветхим и аварийным фондом. Аварийное жилье с точки зрения энергоэффективности - это вообще катастрофа. Ведь что такое аварийный дом? Это щели, через которые тепло уходит в небо. Такое жилье все равно придется сносить, поэтому его нельзя оснастить коллективным счетчиком. Получается, что жители платят по нормативу, а ресурсов, чтобы поддерживать в таких домах нормальную температуру, уходит в два раза больше нормы. Это тоже серьезная статья расходов энергокомпаний. На мой взгляд, после ликвидации ветхого жилья РСО наконец получат экономию средств, которые как раз можно будет вложить в модернизацию, и тогда дело сдвинется с мертвой точки. Работа по расселению идет активно.
- С управляющими компаниями в городе много проблем?
- Я бы так не сказал. Все наши управляющие компании частные. Но они не занимаются подачей ресурсов или сбором денег. Чапаевские УК занимаются непосредственно своим делом — обслуживанием жилого дома: ремонтом подъездов, крыш... Поэтому человек, заключая договор с УК, рискует не сильно. Ну посмотрят пару месяцев на работу компании, поймут, что ошиблись, выберут другую.
- Так было всегда?
- Нет. Еще пять лет назад чапаевские УК работали по привычной для других городов губернии схеме — собирали деньги, поставляли услуги.
У ресурсоснабжающих организаций накопились большие долги перед поставщиками — часть платежей населения оседала в управляющих компаниях. Теперь же все платежи проходят через Единый расчетно-кассовый центр.

Дмитрий Викторович Блынский - глава городского округа Чапаевск. Родился 6 ноября 1956 г. в Чапаевске. В 1976 г. окончил Куйбышевский энергетический техникум, в 1987 г. - Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель". Трудовую деятельность начал в 1976 г. мастером СПМК-70, в 1976-78 гг. служил в армии. С 1978 по 1997 гг. работал мастером, начальником строительного цеха, замдиректора по капстроительству и соцвопросам, гендиректором завода "Полимер". В 1997-2000 гг. – заместитель мэра Чапаевска по ЖКХ, 2000-2002 гг. – директор по строительству и социальным вопросам ОАО "Промсинтез". С 2002 по 2008 гг. – генеральный директор ЗАО "Высокотехнологичные системы инициирования".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31