Дмитрий Блынский: "Мы пытаемся привлечь коммунальных инвесторов"

Ситуация с "коммуналкой" в городе близка к критической: коммуникации изношены, и в то же время серьезные коммунальные инвесторы не проявляют к ней никакого интереса. Как отучить управляющие компании "заимствовать" деньги жильцов, почему ремонт аварийного жилфонда - первоочередная задача и возможно ли организовать работу ЖКХ на должном уровне, "ВН" рассказал глава города Дмитрий Блынский.

Фото:

- 26 февраля Чапаевск с рабочим визитом впервые посетил Николай Меркушкин. И на встрече с ним горожане озвучили немало проблем. Много критических замечаний получили от губернатора?
- На встрече прозвучали все те наболевшие темы, которые мы и прежде обсуждали с губернатором. Их решение необходимо для развития города. Я рад, что губернатор узнал весь спектр проблем социальной жизни Чапаевска, лично посмотрел, как обстоят в городе дела. Во время визита он общался с жителями, слышал и положительные отзывы о городе, были и нарекания. Возможно, на встрече с жителями создалось впечатление, что положение дел в муниципалитете не очень хорошее, из-за многочисленных обращений. И это понятно — люди пришли в основном с жалобами. А те, у кого и так все хорошо, сидели у телевизора и смотрели трансляцию. По итогам встречи со стороны губернатора в мой адрес звучала критика. Признаю, она справедлива. Все замечания Николая Ивановича и обращения жителей я учту в своей работе.
- Чапаевск входит в список городов, где ситуация в коммунальной сфере близка к критической. Все действительно так плохо?
- Это объективная оценка, и дали нам ее в первую очередь из-за высокой степени изношенности инженерных сетей. Это и неудивительно, ведь город немолодой, объекты ЖКХ использовались многие годы и новее не становились. Тем не менее даже с такими сетями можно и нужно организовать работу "коммуналки" на должном уровне! Кстати, за последние две зимы в Чапаевске не было ни одной аварии и отключения отопления.
- Почему не было сбоев?
- Ситуация зимой зависит от качества подготовки в летний период. Этот подход давно прописан законодательством, правилами, СНИПами, и достаточно лишь четко следовать им. Если сеть правильно опрессовали летом, в декабре на ней не может произойти аварии! Ведь летом ее испытывали увеличенным на четверть давлением, а во время холодов давление обычное, рабочее. Если на теплотрассе в Чапаевске случится порыв, я подумаю в первую очередь не об изношенности сетей, а о том, что участок как следует не готовили к отопительному сезону.
- Работа систем ЖКХ в городе стабильная, но региональные власти отмечают, что ситуация критическая. Почему?
- Общероссийская практика показывает, что в основном аварии происходят на крупных магистральных теплотрассах. Это закономерно: мелкие трубы привести в порядок не так сложно, вся эта "лапша" не требует серьезных затрат, а вот переложить километр магистральной "пятисотки" стоит 50 млн руб., представляете? Это большие деньги, и не у каждого владельца сетей такие средства найдутся. У нас, например, их нет — в Чапаевске почти все магистрали находятся на балансе города. Пока мы успешно латаем эти трубы, но понимаем, что до бесконечности так продолжаться не может, когда-то их все же придется менять. И здесь спасти муниципальные образования, такие как наше, можно будет только с помощью программы государственной поддержки реконструкции магистральных сетей. Мне кажется, по итогам этой зимы федеральные власти сделают соответствующие выводы.
- А как же собственные инвестиции в модернизацию объектов ЖКХ? Ведь в тарифе заложена эта составляющая, есть и заемные средства...
- В крупных городах, где есть теплоэлектростанции, на которых тепло вырабатывается как побочный продукт и заведомо приносит прибыль, у собственников еще есть стимул вкладываться в модернизацию инфраструктуры. Вложения могут окупиться, а они помогают сократить потери ресурсов и увеличить доходы. Но небольшие муниципалитеты, вроде Чапаевска, где около 80% платежей поступает от населения, для инвестора не представляют интереса.
- Почему?
- Пусть инвестиционная составляющая в тарифе достигает 5-10%. При этом всегда существует примерно такая же недоимка по коммунальным платежам. Все. Средства, которые можно было бы потратить на то, чтобы заменить часть трубы, идут на оплату возникших из-за недоимки долгов. А неплательщики будут всегда: вот живут в малосемейке безработные пьяницы. Можно их выселить в общежитие, но они же и там платить не станут. Кому интересно вкладываться в нерентабельное предприятие? Поэтому ресурсоснабжающие организации у нас муниципальные - "Водоканал" и "ТЭК". Мы пытались и пытаемся привлечь инвесторов на нашу территорию. Конечно, сети в аренду или в собственность "лишь бы кому" я не отдам — только опытной компании, которая не исчезнет с деньгами населения через несколько месяцев. Но желающих пока не нашлось. А вот на тех территориях, где хотя бы 50% доходов приносят коммерческие компании, работать хотят все. С заводов, магазинов всегда можно взять деньги. Да и недоимка с жителей в процентном соотношении меньше, и какая-то часть инвестиционной составляющей остается действительно на развитие ЖКХ.
- На чем сегодня сконцентрировались чапаевские власти?
- Во-первых, мы проводим работу по внедрению энергосберегающих технологий. Ставим приборы учета, проводим энергоаудит. Кроме того, я уверен, что задача №1 для нас — это работа с ветхим и аварийным фондом. Аварийное жилье с точки зрения энергоэффективности - это вообще катастрофа. Ведь что такое аварийный дом? Это щели, через которые тепло уходит в небо. Такое жилье все равно придется сносить, поэтому его нельзя оснастить коллективным счетчиком. Получается, что жители платят по нормативу, а ресурсов, чтобы поддерживать в таких домах нормальную температуру, уходит в два раза больше нормы. Это тоже серьезная статья расходов энергокомпаний. На мой взгляд, после ликвидации ветхого жилья РСО наконец получат экономию средств, которые как раз можно будет вложить в модернизацию, и тогда дело сдвинется с мертвой точки. Работа по расселению идет активно.
- С управляющими компаниями в городе много проблем?
- Я бы так не сказал. Все наши управляющие компании частные. Но они не занимаются подачей ресурсов или сбором денег. Чапаевские УК занимаются непосредственно своим делом — обслуживанием жилого дома: ремонтом подъездов, крыш... Поэтому человек, заключая договор с УК, рискует не сильно. Ну посмотрят пару месяцев на работу компании, поймут, что ошиблись, выберут другую.
- Так было всегда?
- Нет. Еще пять лет назад чапаевские УК работали по привычной для других городов губернии схеме — собирали деньги, поставляли услуги.
У ресурсоснабжающих организаций накопились большие долги перед поставщиками — часть платежей населения оседала в управляющих компаниях. Теперь же все платежи проходят через Единый расчетно-кассовый центр.

Дмитрий Викторович Блынский - глава городского округа Чапаевск. Родился 6 ноября 1956 г. в Чапаевске. В 1976 г. окончил Куйбышевский энергетический техникум, в 1987 г. - Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности "инженер-строитель". Трудовую деятельность начал в 1976 г. мастером СПМК-70, в 1976-78 гг. служил в армии. С 1978 по 1997 гг. работал мастером, начальником строительного цеха, замдиректора по капстроительству и соцвопросам, гендиректором завода "Полимер". В 1997-2000 гг. – заместитель мэра Чапаевска по ЖКХ, 2000-2002 гг. – директор по строительству и социальным вопросам ОАО "Промсинтез". С 2002 по 2008 гг. – генеральный директор ЗАО "Высокотехнологичные системы инициирования".

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Наталья В 01 апреля 2022 06:12 В апреле мэрия Самары проведет аукцион по выбору подрядчика на строительство планетария

Какой планетарий?! Это сейчас так необходимо?! Постройте лучше бумажный завод или производство товаров для быта! Обновите аграрные комплексы региона дня поставки продуктов питания. Это и рабочие места , и прибыль и удешевление самих товаров.

Марина Костина 11 октября 2021 16:00 Глава Промышленного района ушел в отставку

Самый грязный район,Промышленном районе на остановке 13 микрорайон уже 15лет ведётся нелегальная торговля овощами, на площади Кирова по ул Победы на стороне промышленного района ведётся нелегальная торговля у подземного перехода и никому нет дела, что кругом антисанитария. Наведите порядок в Промышленном районе, как в Кировском.

Анастасия Фролова 04 октября 2018 11:31 Александр Палагичев сложил с себя полномочия председателя комитета по ЖКХ в гордуме Самары

Ребята, какой петербург? Речь шла только о снятии полномочий председателя. Высосали из пальца и раздули

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31